Карантинные меры в Китае испугали нефтяных «быков»

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть корректируется после бурной недели роста на фоне карантинных мер в Китае и жёстких ограничений в Европе. Доллар США укрепляет свои позиции вслед за ростом доходности по американским казначейским обязательствам. Дешевеют промышленные металлы, слабеют валюты сырьевой группы. На старте дня российский рынок уйдёт в минус, а рубль будет слабеть, хотя российская валюта не отыграла рост котировок нефти на прошлой неделе.

Итоги предыдущей недели

По итогам недели индекс МосБиржи вырос с 3289,02 п. до 3454,82 п., а РТС с 1387,46 п. до 1466,50 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,2216 до $1,2223. USD-RUB упала с 74,42 до 74,16, а EUR-RUB с 91,52 до 90,60. Нефть Brent снизилась с $51,14 до $55,35 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1901,6 до $1835,40 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1170,74 тонн до 1182,11 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 3756,07 п. до 3824,68 п.

Прошедшая неделя оказалась во всех смыслах выдающейся и необычной. США попробовали на вкус свой собственный рецепт цветной революции, но вкус явно не понравился. Уходящий президент Дональд Трамп не призывал к массовым беспорядкам, но продолжал заявлять об украденных выборах. В день утверждения итогов голосования Конгресс подвергся штурму разъярённой толпой, что привело к гибели пяти человек. Демократы немедленно инициировали процедуру импичмента, но, скорее, с целью запретить какую-либо политическую деятельность для Трампа.

Политический ландшафт в Вашингтоне резко изменился после того, как демократы выиграли два сенаторских места от штата Джорджии. Параллельно Дональда Трампа отключают от социальных сетей и подвергают остракизму. Рынки поверили в то, что стимулирующие меры от демократов будут проходить гладко и без задержек. В сенате большинства нет ни у одной партии, но в этих условиях становится решающим голос вице-президента. Рынок облигаций высказал своё отношение в виде роста доходностей по 10-летним казначейским обязательствам до 1,12%, но индекс доллара пока отскочил до 90,07 п. Экономические данные и проблемы с коронавирусом продолжают указывать на неизбежность новых стимулирующих мер. В декабре экономика США потеряла 140 тыс. рабочих мест, а число летальных случаев от COVID-19 уже превышает 4 тыс. Тем не менее, рынки продолжают проявлять свою циничность и откровенно закладывают новые денежные потоки и «порчу» валют.

События предстоящей недели

Япония начнёт неделю очередным выходным. Китай сообщит о динамике инфляции за декабрь. Ожидается, что инфляция в годовом выражении составит 0,1% против дефляции -0,5% в ноябре. Дефляция цен производителей сократится до -0,8% с -1,5% в ноябре. На европейском отрезке торгов стоит обратить внимание на индекс доверия инвесторов (Sentix), который может выйти на положительное значение 0,7 п. с отрицательных -2,7 п. в декабре. На вечернем отрезке заслуживает внимание выступление главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика.

Утром во вторник можно изучить индекс потребительских настроений в Австралии Westpac. В течение дня существенной статистики не будет. В США состоятся размещения 10-летних казначейских обязательств, что часто приводит к росту давления на рынки акций. В России ожидается статистика по инфляции. Ожидается, что она составит 4,7% по итогам декабря. Совет директоров «ЛУКОЙЛ» оценит итоги 2020 года и поставит задачи на новый 2021 год. Московская Биржа сообщит данные по объёму торгов за декабрь. Акции ММК будут торговаться последний день с дивидендами 2,391 рублей на бумагу.

В среду ночью Американский Институт Нефти опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Япония сообщит о динамике машиностроительных заказов. Днём в еврозоне опубликуют данные по промышленному производству за ноябрь. В США выйдет статистика по потребительской инфляции. Ожидается, что Core CPI сохранит темпы прироста на уровне 1,6%. Далее отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Закроет вечер «Бежевая книга» ФРС, которая опишет состояние региональных экономик США. В России Минфин сообщит о планах валютных интервенций на январь.

Япония в четверг уточняет данные по машиностроительным заказам. Китай сообщит данные по внешней торговле. Ожидается, что в декабре экспорт вырос на 15%, а импорт на 5%. Германия в этот день сообщит первую оценку ВВП за IV квартал. В США традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также цены импорта и экспорта. Вечером выступит глава ФРС Джером Пауэлл.

Китай в пятницу сообщит о динамике цен на жильё. В ноябре рост замедлился до 4,0%. Великобритания выдаст пакет статистики, который включает месячный ВВП, объёмы строительства, промышленное производство и торговый баланс. В США статистика по ценам производителей. Ожидается, что в декабре Core PPI остался на уровне 1,4% прироста. Далее индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Ожидается, что индекс повысится до 6,0 п. с 4,9 п. в декабре. Розничные продажи в США могли сократиться на 0,2% за декабрь после падения на 1,2% за ноябрь. Однако промышленное производство в США могло вырасти на 0,4% за декабрь. Закроет день отчёт по потребительскому доверию Университета Мичигана, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России в этот день ждём данные по торговому балансу за декабрь и весь 2020 год.

Надежды на Apple влияют на южнокорейский рынок

Рынки Азии преимущественно снижались в первый торговый день новой недели. В Ю. Корее продолжили дорожать акции Hyundai Motor на фоне публикаций местных СМИ о возможном партнёрстве с Apple в области создания автомобилей с автопилотом. Однако это не помогло KOSPI, который терял около 1%. На прошлой неделе индекс вырос на 10%. В Китае потребительская инфляция показала годовой прирост на уровне 0,2% в декабре после падения на 0,5% в ноябре. Цены производителей КНР сократили своё падение в декабре до -0,4% с -1,5% в ноябре. Ожидалось, что падение сократится до -0,8%. Негативным фоном для азиатских рынков служит то, что исполнительный приказ уходящего президента Дональда Трампа предписывает американским организациям отказаться от инвестиций в ценные бумаги китайских компаний, связанных с вооружёнными силами КНР. Ожидается, что крупнейшие банки США проведут делистинг структурированных продуктов, связанных с такими компаниями, как China Mobile, China Telecom и China Unicom. В конце прошлой неделе NYSE также объявила о делистинге акций данных компаний. На слабость аппетитов к риску также указывало укрепление американского доллара. Индекс доллара повышался на 0,38% до 90,44 п. К 8:40 мск:

Hang Seng - 27989,91 п. (+0,40%),

Shanghai Composite - 3544,63 п. (-0,71%).

Карантинные меры в Китае испугали нефтяных «быков»

Новая неделя принесла нефти очередные страхи. В Китае в провинции Хэбэй 11 млн человек оказались в зоне жёсткого карантина из-за вспышки коронавируса. В Европе также присутствуют самые жёсткие ограничения за время пандемии, включая тотальный карантин в Лондоне на фоне критичной загрузки медицинских учреждений. На другой чаше весов ожидания заявлений избранного президента США Джо Байдена о планируемых новых программах стимулирования на триллионы долларов. По сути, их одобрение станет чисто техническим вопросом, так как республиканцы в сенате потеряли большинство и уже не смогут заблокировать какие-либо инициативы. Плюс к этому остаётся эффект заявлений Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи ещё на 1 млн бар. в сутки в феврале-марте. Однако данный объём на слабом рынке могут заполнить производители вне OPEC+. В частности, за неделю до 8 января американские нефтяники увеличили число активных буровых на 8 штук до 275 единиц. Это уже седьмая подряд неделя прироста буровой активности. К 9:00 мск:

Brent - $55,3 (-1,23%),

WTI - $51,8 (-0,84%),

Золото - $1840 (+0,25%),

Медь - $7947,69 (-1,86%),

Никель - $17240 (-2,42%).
Источник: http://open-broker.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539831 обязательна Условия использования материалов