Что год грядущий нам готовит?

Пока россияне праздновали и отдыхали, доедая новогодние салаты, американский фондовый рынок стартовал с низкого старта и с места в карьер начал набирать обороты. Вопреки ожиданиям многих аналитиков, никакой остановки, и уж тем более коррекции, на рынке пока не наблюдается. Лишь в первый торговый день нового года мы увидели робкую попытку хоть как-то противостоять натиску биржевых быков, однако эти усилия позволили лишь на короткий срок приостановить всеобщий рост, продолжающийся уже в течение 2 месяцев. Поспособствовала росту рынка и нефть, которая начала бурно расти после достижения консенсуса по квотам на добычу черного золота странами ОПЕК+.

В итоге, за первую рабочую неделю нового года все индексы показали уверенный рост — от 1,6% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 2,4% по индексу NASDAQ. При этом, что вполне естественно в нынешних условиях, все они в очередной раз переписали свои исторические максимумы, как абсолютные, так и по закрытию рынка. Причем попутно были преодолены значимые психологические уровни – в индексе Dow Jones это 31 тысяча пунктов, а в индексе NASDAQ покорена отметка в 13 000 пунктов.

На отраслевом уровне по итогам первой недели нового года не было равных акциям компаний энергетического сектора. На фоне бурно растущих нефтяных котировок весь этот сектор только в среднем вырос на 9,2%. А отдельные акции показали рост, измеряемый двузначными цифрами. Так, котировки даже такого нефтяного монстра, как Exxon Mobil (NYSE:XOM, +1,11%), поднялись за это время более чем на 10%.

Также на голову лучше всех чувствовали себя акции сырьевых компаний, которые в среднем выросли за неделю на 8,14%. И это несмотря на то, что, например, золото за это же время потеряло в цене порядка 3%. Главным поводом для роста сырьевиков стали надежды на скорое восстановление экономики и некоторое укрепление доллара по отношению к корзине основных мировых валют.

Ну, а компанией недели, безусловно, стала безумная Tesla (NASDAQ:TSLA, +7,84%), котировки акций которой продолжают свой стремительный полет в космос. Порой кажется, что котировки компании прилетят на Марс раньше, чем это сделает сам Маск в рамках своего проекта покорения красной планеты. За прошедшую неделю акции этой инновационной компании выросли еще более чем на 25%, а сам ее отец-основатель – Илон Маск – стал богатейшим человеком планеты, обогнав по этому показателю владельца Amazon (NASDAQ:AMZN, +0,65%) Джеффа Безоса.

Несмотря на праздники, российские инвесторы, так же как и их американские коллеги, были весьма и весьма активны и предпочли зарабатывать деньги на фондовом рынке вместо поедания салатов. Так, по итогам первой недели нового 2021 года, на торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже было заключено 10,5 млн сделок с акциями 1 434 эмитентов на общую сумму более 12,6 млрд долларов США. Таким образом, ежедневный оборот по акциям впервые в истории Санкт-Петербургской биржи превысил отметку в 2 млрд долларов США. Бодрое начало года вдохновляет, не правда ли?

Ожидания рынка 11 января

Если первая неделя нового года прошла в спокойной и вполне позитивной обстановке, то вторая может преподнести нам немало неприятных сюрпризов. Правда, негатив появился не сегодня, а еще в середине прошлой недели, когда сторонники Трампа захватили Капитолий. Захват Капитолия был настолько краткосрочным, что участники рынка тогда даже не успели испугаться, и поэтому реакция на это событие была, мягко говоря, нейтральной. Однако у каждого действия есть свои последствия. Вот именно последствия и могут оказать на рынок более серьезное воздействие.

Сейчас на Трампа решили «наехать» по полной программе, вплоть до импичмента. Если это будет сделано, то произойдет это очень быстро, поскольку быть президентом США Трампу остается всего ничего – 10 дней. За это время его противники – прежде всего, из стана демократов – должны успеть низвергнуть его с трона. Если это все же произойдет, то рынку мало не покажется. Плюс ко всему, на рынок сейчас давит явная техническая перекупленность. Она наблюдалась и до Нового года, но сейчас, после недельного относительно бурного роста, она стала еще более очевидной. Так что и технически рынок созрел для падения.

Конечно, о каком-то более-менее серьезном падении речь пока не идет, но скорректироваться на пару-тройку процентов можно легко.

Поэтому неделя начинается с чуткого прослушивания мировыми инвесторами шумов, доносящихся с полей политических баталий – а что и как там будет? Все мировые рынки затаились и на всякий случай стоят сегодня в полупроцентном минусе – как бы чего плохого не вышло! Но пока это стоит воспринимать просто как проявление некоторой осторожности и не более того.

Однако неделя действительно будет достаточно напряженной. Причем напряжение будет нарастать ближе к ее концу. Если сегодня и завтра особых событий, по крайней мере экономических, не предвидится, то со среды начнут выходить важные макроэкономические данные. Индекс потребительских цен и данные по запасам нефти появятся в среду, данные о безработных за последнюю неделю – в четверг, и, наконец, под занавес – данные о розничных продажах и промышленном производстве в пятницу. А вишенкой на торте ко всему этому послужит еще и выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в четверг. Будет, безусловно, очень интересно послушать его в свете предстоящей смены его «главного начальника» – президента США.

А ко всему этому надо не упустить, наверное, самое важное – это старт нового сезона отчетности. Политика политикой, но бизнес и прибыль прежде всего. В пятницу опубликуют свою квартальную отчетность крупнейшие банки и дадут официальный старт периоду подведения итогов на 4-й квартал прошедшего года. Вот тогда мы и увидим насколько вообще обоснован нынешний рост фондового рынка.

Что же касается сегодняшнего дня, то, судя по достаточно тухлым настроениям его участников, нас ждет относительно малозначительная коррекция в пределах от 0,5 до 1%. Но это только пока и только в том случае, если ничего страшного не прилетит с политического фронта. А сейчас все внимание приковано именно туда. Поэтому наблюдаем, ждем и надеемся на лучшее и точно никуда не спешим.
Источник: http://spbexchange.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540001 обязательна Условия использования материалов