Как поведет себя золото в 2021: эпоху больших политических перемен?

Сумасшедшая волатильность цены золота на прошлой неделе была связана с политическими переменами в Белом Доме в Вашингтоне. Цена металла выросла с $1.900 до $1.960 долларов за унцию, затем оттуда рухнула до $1.825 долларов.

Однако эти перемены уже привели к снижению доверия к политической системе США — что может стать триггером следующей волны роста цены золота.

Конгресс США, вслед за коллегией выборщиков, подтвердил полномочия Джо Байдена и Камалы Харрис, как следующих Президента и Вице-президента США. Также по итогам выборов в штате Джорджия выяснилось, что Демократическая партия теперь контролирует не только Белый Дом, но и обе палаты Конгресса США.

Подобный политический расклад позволяет демократам приступить к радикальнейшим политическим изменениям во внутри- и внешнеполитической повестке США, ряд которых Джо Байден уже успел анонсировать.

С высокой вероятностью, эти изменения будут включать:

Общенациональный локдаун в борьбе с пандемией и массовое вакцинирование.
Повышение налоговой нагрузки на население и бизнес, под предлогом «социальной справедливости»,
Приоритет борьбы с изменениями климата, ограничения для бизнесов, генерирующих выхлопы в атмосферу.
Расширение иммиграции и предоставление иммигрантам прав голоса.
Интеграция США в международные наднациональные организации.
«Закручивание гаек» и ужесточение тоталитарных тенденций — включая, фактически, в значительной мере денонсацию прав и свобод, прописанных в 1-й и 2-й поправках к Конституции США — право на свободу слова и право на хранение и ношение оружия.

Ограничения в свободе слова моментально вступили в силу после того, как карнавальный «штурм» здания Конгресса США на Капитолийском холме (судя по видеоряду, ряженными артистами бродячего цирка из числа профессиональных бузотеров и провокаторов, ранее «засветившихся» на акциях BLM и антифа) стал предлогом и поводом для синхронной и массовой блокировки и ликвидации нескольких тысяч аккаунтов консервативной направленности в 9 ведущих социальных сетях.

Судя по синхронности и организованности блокировок, это акция была хорошо подготовлена и скоординирована и «штурм Капитолия» стал лишь удобным предлогом — примерно в том же духе, как удобным предлогом для начала репрессий в СССР стало убийство Кирова, а в Германии — поджог Рейхстага.

Также администрация Байдена обнародовала планы по ограничению свободного владения и хранения оружия, и ряд других инициатив.

Здесь важно отметить следующее: новая администрация США планирует реализовать радикальные изменения в своей внутренней и внешней политике, на которые НЕ получала согласия и одобрения большей части населения страны. Трампа можно убрать, но его электорат останется — а это примерно половина страны.

Это подрывает доверие к политической системе страны, как более НЕ репрезентирующей интересы населения, и создает предпосылки для внутри гражданского противостояния или даже конфликта. Подобной ситуации острого противостояния в Америке не было со времен предыдущей гражданской войны. А ситуации столь масштабной фальсификации выборов — никогда за всю историю страны.

Между тем, падение доверия к государству всегда и везде приводит к снижению доверия к денежной и банковской системе. Когда это доверие теряется, люди начинают выводить свои сбережения с банковских счетов — в активы: в недвижимость, золото, акции, и прочие активы ВНЕ финансовой системы.


А поскольку денежная система и доллар США являются фундаментом глобальной финансовой системы, то и последствия подобного кризиса будут носить глобальный характер.

Текущая ситуация на рынке золота
Фактическая смена власти в США на прошлой неделе стала поводом для роста инфляционных ожиданий, роста доходностей госбумаг, и начала разворота многомесячного тренда падения доллара.

Рыночные игроки исходили из логики «покупаем на слухах, продаем на фактах»: доллар продавали много месяцев на ожиданиях о том, что Байден победит. И вот это произошло — игроки начали фиксировать прибыль, а доллар стал разворачиваться вверх. На этом событии высока вероятность начала коррекции на фондовых и периферийных рынках — которые хорошо выросли за последние месяцы.

На ожидании скорого разворота доллара крупные инсайдеры устроили «резню» на рынке золота, ведь укрепление доллара часто становится триггером к падению цен на золото. Однако — в отличие от фондовых рынков и сырья — золото сейчас не «перекуплено».

Более того, вся осенняя коррекция цены золота вниз происходила на падающем долларе. Следовательно, и рост доллара необязательно будет сопровождаться падением цены золота.

Рынок золота продолжает находиться в «бычьем» тренде, и это означает, что ситуация «перекупленности» на рынке золота может держаться долго, а «перепроданности» — нет. Одним из признаков того, что цена золота сейчас глубоко «перепродана», является ее нахождение вблизи 200-дневной скользящей средней — которая сейчас расположена на уровне $1,837 долларов за унцию, и продолжает расти.


Как поведет себя золото в 2021: эпоху больших политических перемен?


Опыт подсказывает, что цена держится на таких уровнях непродолжительное время, после чего «невидимая рука рынка» ее выталкивает обратно вверх. Мы ожидаем, что данное падение на рынках драгоценных металлов завершится в ближайшие дни, уже на этой неделе. И мы полагаем, что следующая волна роста на рынке золота в текущем году завершится на уровнях цены $2,300-2,500 долларов за унцию.

Что с рублем и курсом доллара?
Нетрудно предугадать, что рост доллара на международных рынках и падение цен на сырье — включая нефть — неизбежно приведет к следующей волне роста курсов валют к рублю.



В краткосрочной перспективе мы пока не видим факторов, которые могли бы привести к выходу курса доллара к рублю за рамки широкого диапазона 72 – 80 рублей. В настоящее время доллар / рубль торгуется близи скорее нижней границы этого диапазона, на уровне 74.5. Мы ожидаем, что укрепление доллара может привести к росту курса выше 76 рублей за доллар.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции
Падение американского рынка акций и новый виток роста цен на нефть
Обзор рынка | ТВ
Курс токена Cover Protocol обвалился на 33%
TTRCoin.com | Криптовалюта
Халвинг Биткоина 2021
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Швед сядет в тюрьму на 40 лет за то, что наживался на глухих и слабослышащих
Forex Magnates | Новости
Странные спутники криптовалют: риски, тренды и регуляторы
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540025 обязательна Условия использования материалов