IPO недели: финтех Affirm от основателя PayPal собрался привлечь $1 млрд

12 января состоится размещение финтеха Affirm. За день до листинга компания повысила стоимость акций до $41–44, рассчитывая привлечь $1,08 млрд

Дата IPO: 12 января
Биржа: NASDAQ
Тикер: AFRM
Ценовой диапазон размещения: $41–44
Риски: конкуренция, зависимость от одного делового партнера, сложность в прогнозировании развития
Возможности: растущий рынок, уникальная технология, спрос на IPO технологических компаний

12 января на бирже NASDAQ разместится финтех Affirm. Сервис предоставляет рассрочку в сегменте онлайн-ретейла. Компания, основанная выходцем из «мафии PayPal» Максом Левчиным, планирует привлечь на IPO $1,08 млрд. Финтех намерен продать 24,6 млн акций по $41–44 и получить рыночную оценку в более чем $10 млрд.

Цена акций компании увеличена за день до IPO. Ранее, согласно поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документам, финтех был намерен продать 24,6 млн акций по $33–38 за каждую, что в итоге обеспечило бы компании до $934,8 млн.

Акции компании класса А будут представлять один голос, бумаги класса В — 15 голосов. После размещения почти 20% голосующих акций будет контролировать основатель и CEO Affirm Макс Левчин. Один из инвесторов финтеха — Jasmine Ventures — будет обладать второй по величине долей в 8,6%.

Торги Affirm на NASDAQ с тикером AFRM стартуют 13 января. Заявку на IPO компания подала в начале октября. Тогда сообщалось, что финтех получит оценку в $10 млрд, а листинг состоится через SPAC-компанию. Affirm могла выйти на биржу еще в декабре прошлого года, но размещение перенесли.

По данным СМИ, на это повлияли несколько факторов: резкие скачки цен акций разместившихся в декабре технологических компаний и слишком большая загруженность SEC, которая не успевала согласовывать документы всем заявившимся компаниям. К примеру, первый день торгов для Airbnb закрылся ростом на 143%, а для DoorDash — на 86%. Такие колебания больше выгодны инвесторам, а не компаниям, которые теряют на резком росте миллиарды долларов.

В декабре также стало известно о желании Affirm купить канадскую платежную систему PayBright. В начале января на сайте компании появилась информация о том, что сделка по покупке PayBright закрыта.

Организаторами размещения станут Morgan Stanley, Goldman Sachs и Allen & Company.

С чего все начиналось

Компания Affirm была создана в 2012 году. Ее основали Макс Левчин, Натан Геттингс, Джеффри Кадитц (сооснователи Palantir) и Алекс Рэмпел. Финтех предоставляет возможность совершать онлайн-покупки с отсрочкой платежа через систему краткосрочных потребительских кредитов. В компании отмечают, что не взимают штрафов за просрочку платежей, а график выплат пользователь может выбрать по своему усмотрению.

Изначально это был стартап на базе бизнес-инкубатора HVF, принадлежащего Максу Левчину — серийному предпринимателю и одному из сооснователей PayPal. Левчин родился и вырос в Киеве, а в 16 лет переехал в США.

В 2012 году он решил возглавить Affirm, так как увидел большие перспективы проекта. Уже на ранней стадии тестирования сервис показал большой прирост количества транзакций, писал Business Insider.

По словам Левчина, вместе с командой они хотели «создавать финансовые продукты, которые были бы простыми и понятными, с прозрачными и честными механизмами ценообразования».

Компания провела уже девять раундов финансирования, в ходе которых получила $1,5 млрд инвестиций. В сентября прошлого года финтех получил $500 млн в раунде, который возглавили инвесткомпания Durable Capital Partners и фонд GIC. Крупнейшие инвесторы проекта — Jasmine Ventures, Khosla Ventures, Founders Fund, Lightspeed Venture Partners, Shopify. Всего в числе инвесторов Affirm 23 компании.

«Покупай сейчас, плати потом»

Финтех предоставляет пользователям платформы возможность приобретать товары с отсрочкой платежа, получая процентный доход от таких кредитов. Процентная ставка может варьироваться от 0% до 30% годовых, пишет Bloomberg. Бизнесам компания обеспечивает продвижение и постоянный поток клиентов, готовых покупать товары с рассрочкой, за что также берет комиссию.

Согласно документам, поданным в SEC, сейчас платформу используют более 6,5 тыс. продавцов различных товаров, среди которых Nike, аdidas, Dyson, Walmart, Target, Best Buy, Peloton и другие.

За третий квартал Affirm получила $174 млн выручки и $15 млн чистого убытка, за аналогичный период 2019 года компания зафиксировала $88 млн выручки и $31 млн чистого убытка. При этом 30% дохода ей обеспечила одна компания — Peloton.

Росту финансовых показателей компании в значительной степени способствовало ускорение сегмента электронной коммерции. Выручка в 2020 году увеличивалась постоянно — за первый квартал она составила $138,2 млн, за второй — $153,3 млн и за третий — $174 млн. В компании отмечают, что именно партнеры, работающие в затронутых пандемией секторах, обеспечили ей рост доходов. Это не только Peloton с его домашними тренажерами и онлайн-занятиями, но и поставщики товаров для офисов и обустройства интерьеров.

Эксперты ждут еще одного успешного IPO

Аналитики прогнозируют Affirm успешное IPO — на волне бума размещений 2020-го и благодаря специфике финтеха. По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, в первый день торгов можно ждать значительного роста стоимости акций компании из-за ажиотажа на рынке, даже несмотря на изначально высокую оценку.

Он считает, что для успешного размещения Affirm нужны очевидные аналоги с высокими мультипликаторами, которые послужили бы обоснованием оценки компании.

«Таким сюрпризом стала компания Upstart, акции которой уже удвоились в цене, а мультипликатор P/S вырос с 9,1 сразу после IPO до 17,6 к текущему моменту. Это практически точно соответствует мультипликатору 16,9–17,2, по которому компанию Affirm оценивают организаторы размещения во главе с Morgan Stanley, Goldman Sachs, и Allen & Co», — говорит аналитик.

Возможно, Affirm не удастся повторить взлет котировок, сопоставимый с Airbnb, но порядка 60–80% роста акций финтеха ни у кого не вызовут удивления, уверен аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Что поможет и что помешает компании

Рост спроса на кредиты с рассрочкой, прозрачные правила ценообразования услуг и отличные от банковских алгоритмы одобрения будут способствовать развитию бизнеса Affirm, считают эксперты. По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексея Корнилова, среднегодовой темп роста выручки компании в ближайшие пять лет может составить 25–35%.

В то же время компании придется справляться с растущей конкуренцией, в частности с австралийской AfterPay и шведской Klarna. С компанией AfterPay в США сотрудничает приблизительно столько же магазинов-партнеров, сколько и с Affirm — 6,5 тыс. А у Klarna — более 200 тыс. магазинов-партнеров в большом числе стран. В США доля платежей BNPL (buy now, pay later — «купи сейчас, плати потом») сейчас составляет около 1%, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) на BNPL приходится 6% платежей. К 2023 году их доля вырастет до 10%, говорит Делицын.

Кроме этого, финтеху придется соперничать с операторами платежей Visa и MasterCard, а также онлайн- и мобильными кошельками, в том числе и PayPal, запустившей в сентябре проект «Pay in 4». Платежи BNPL привлекательны и для банков — как для классических, так и чисто онлайновых, отмечает аналитик.

По мнению аналитиков, опрошенных «РБК Инвестициями», вложения в Affirm могут нести следующие риски:

более 30% выручки компании поступает от одного продавца — компании Peloton;
основным партнером по обслуживанию кредитов является единственный банк, Cross River Bank, который помимо Affirm заключил партнерства с другими высокорисковыми стартапами финтех-индустрии, в частности с Upstart;
двойная структура акций (класса A и B) оставляет контроль в руках прежних владельцев. За $873 млн, которые компания привлечет в ходе IPO, новые акционеры получат 1,2% голосов акционерного собрания. А 98,8% голосов останутся у прежних владельцев (в том числе 19,8% — у ее основателя, Макса Левчина, 30% — у топ-менеджмента в целом и 7,9% — у Shopify);
риск, связанный с оценкой стоимости компании. Для компаний, которые демонстрируют прирост выручки в несколько десятков процентов, не так просто спрогнозировать дальнейшую динамику роста на ближайшие годы и определить справедливый мультипликатор к этой выручке;
компания должна регулярно подтверждать высокие ожидания роста и добиваться прибыльности бизнеса с необходимым уровнем рентабельности.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540121 обязательна Условия использования материалов