Китай возложил ответственность на агентство кредитных рейтингов

12 января 2021 deflation.com | Периодика
Послужной список агентств кредитных рейтингов по адекватному предупреждению кредиторов во многих случаях был менее чем звездным. Суд Китая заставляет одно из этих агентств платить. Вот выдержка из статьи South China Morning Post от 4 января:

Китайский суд постановил, что местная рейтинговая фирма должна помочь выплатить компенсацию некоторым кредиторам за невыполнение обязательств по облигациям строительной фирмы на сумму 1,4 миллиарда юаней (216 миллионов долларов США) три года назад, впервые в стране, поскольку Пекин оказывает давление на агентства, чтобы те улучшили финансово-юридическую экспертизу. Dagong Global Credit Rating отвечает за погашение до 10 процентов из не менее 494 миллионов юаней совокупных долговых требований более чем 400 частным держателям облигаций Wuyang Construction Group ... Суд заявил, что юридический представитель и фактический контролер Wuyang Construction Чен Чжичжан, андеррайтер Tebon Securities, а также бухгалтерская компания и юридическая фирма также несут коллективную ответственность, сославшись на их неспособность провести надлежащую проверку.

Пекин ужесточил надзор за рынком облигаций страны после всплеска дефолтов с ноября, наложив краткосрочные запреты на ведение нового бизнеса в двух других рейтинговых агентствах и запустив расследования в отношении нескольких банков, бухгалтерских фирм и крупных брокерских компаний на предмет предполагаемых нарушений, связанных с продажей облигаций. Постановление суда Ханчжоу также создает прецедент для андеррайтеров облигаций, бухгалтерских и юридических фирм, которые несут финансовую ответственность за убытки держателей облигаций, потенциально предлагая новую дорожную карту для рассмотрения таких дел в будущем.

«Этот вердикт должен быть первым в своем роде в Китае. Он существенно повышает стоимость мошенничества и недостаточной финансово-юридической экспертизы на рынке облигаций», - сказал Ян Хао, аналитик по фиксированным доходам в Nanjing Securities Co. «Финансовые посредники станут более осторожными и в будущем инвесторы могут также активно изучить этот подход к поиску компенсации».

Издание книги Роберта Пректера «Conquer the Crash» за 2020 год представляет собой пример того, почему не следует полагаться на рейтинговые агентства для своевременных финансовых предупреждений. В книге приводится цитата из финансового прогноза волн Эллиотта от 28 февраля 2008 года:

Курсы акций MBIA и Ambac упали более чем на 90% по сравнению с их пиками в прошлом году. На протяжении всего периода подъема и последующего падения S&P и Moody's, два основных рейтинговых агентства, сохраняли рейтинг AAA каждой компании. Несмотря на резкое падение стоимости акций, рейтинговые агентства на этой неделе «подтвердили» свой статус AAA по обеим компаниям, поддерживая фарс финансовой стабильности. Мы совершенно уверены, что это не удастся. Во-первых, оценки рисков, проводимые государственными агентствами, пришли на смену оценкам, основанным на свободном рынке. Это не было большой проблемой во время роста, потому что восходящая траектория цен удерживала на плаву даже самые шаткие перспективы. Но недавнее изменение в сторону растущего пессимизма означает, что продолжается долгосрочная атака на агентства и их рейтинги, и это сделает для спада то же самое, что и самоуспокоение для роста. Не удивляйтесь, если утверждения о корпоративном здоровье сопровождают краткосрочные пики, а неизбежное понижение рейтинга в районе дна ошибочно рассматривается как способствующее распродажам.

Издание Conquer the Crash 2020 года продолжает:

Год спустя все эти ожидания оправдались: рейтинги одобренных правительством компаний были объявлены слишком позитивными, ничего не подозревающие держатели слабого долга понесли огромные убытки, услуги подверглись критике за некомпетентность и кумовство, и в конечном итоге они понизили рейтинг многих выпусков, когда было уже слишком поздно.
Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/

Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540178 обязательна Условия использования материалов