Сколько должен стоить биткоин

В рамках анализа ставится цель определить разумную (или справедливую/фундаментальную) стоимость биткоина.

Материал разбит на две части. Перспективы роста рынка криптовалют и Оценка стоимости биткоина.

Часть 1. Перспективы роста рынка криптовалют

Многие знают, в макроэкономике существуют показатели объема денежной массы (их называют денежные агрегаты):

М0 = наличные деньги в обращении (монеты, банкноты);
М1 = М0 + средства на расчетных и текущих счетах, чеки, вклады до востребования;
М2 = М1 + срочные вклады;
М3 = М2 + сберегательные вклады, коммерческие векселя и краткосрочные государственные ценные бумаги.

Таким образом, денежная масса включает в себя средства платежей (это M1) и сбережений (сбережения прибавляются к M1).

Криптовалюты не средства сбережений по причинам высокой волатильности и низкой корреляции с ценами на товары и услуги. Владение криптовалютами не защищает наши покупательные способности. И вряд ли человек в здравом уме будет копить деньги на образование детям, на квартиру или на пенсию в криптовалютах.

Криптовалюты – средства платежей. Это означает, что криптовалюты относятся к денежному агрегату M1, то есть они конкурируют с другими валютами, как средство платежей. Мировой объем средств платежей M1 составляет около 45 трлн. долл. Четыре региона — США, Китай, Япония и Евросоюз — занимают примерно по 15% в агрегате M1. Предположим, что к 2025 году M1 вырастет до 75 трлн. долл. (сохранятся средние ежегодные темпы роста денежной массы 11%, наблюдаемые с 2015 г.) Тогда на таких эмитентов как США, Китай, Япония и Евросоюз будет приходиться ориентировочно по 11 трлн. долл. (по 15% от 75 трлн. долл.)

Можно допустить, в рамках оптимистичного сценария, к 2025 г. объем всех криптовалют составит 50% от объема агрегата M1 таких гигантов как США (или Китая, или Евросоюза), т.е. 5-6 трлн. долл. (последние 3 года доля криптовалют колеблется от 5 до 14% от M1 США). Это означает, что объем рынка криптовалют с текущего 1 трлн. долл. имеет потенциал роста на 40% ежегодно до 5 трлн. долл.

Почему этот сценарий оптимистичный?

Во-первых, частные криптовалюты еще долго будут оставаться неудобным средством платежей. Для большинства продавцов товаров и услуг криптовалюты слишком волатильны, чтобы выставлять в них цены. Да и куда они ее потом денут — закупят новую партию товара или сырья? Все производственные цепочки товаров и услуг завязаны на традиционные валюты с низкой волатильностью.

Для покупателей неудобства связанны с тем, что еще не скоро наступят времена, когда зарплаты начнут выплачивать в волатильных и никак не связанных с экономикой подавляющего большинства компаний криптовалютах. В таком случае откуда покупатели будут брать криптовалюту для покупок товаров и услуг?

Для продавцов, покупателей, для нанимателей и работников использование частных криптовалют в расчетах это дополнительный валютный риск, создаваемый на пустом месте. Расплачиваться в традиционных валютах будет по-прежнему удобнее.

Во-вторых, представим, частные криптовалюты будут набирать популярность, и возникнет угроза статусу государств, которые контролируют собственные валюты. Тогда, и это очень вероятно, правительства сделают все, чтобы объявить независимые (частные) криптовлюты и всех, кто их использует, вне закона. По-моему, Майер Ротшильд сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Функция контроля за эмиссией денег слишком важна, чтобы государство отдало ее каким-то фрикам.

Итак, в оптимистичном сценарии можно рассчитывать на рост капитализации криптовалют с 1 до 5 трлн. долл. в 2025 г. Хороший рост. И логично было бы создать портфель из действующих криптовалют. Однако, представьте, лет 15-20 назад кто-то из будущего 2021 года рассказал бы вам о том, что почти у каждого из 7 млрд. землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы вы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.

Так и в криптовалютах. Да, они в целом перспективны, но уже в течение ближайших 5 лет на рынке могут появиться новые криптовалюты от более солидных и, главное, могущественных эмитентов (консорциумы банков, IT гиганты и государства). За счет них во многом и будет расти рынок.

Часть 2 — «Оценка стоимости биткоина»

Перейдем наконец к оценке биткоина. Его текущая доля в общей капитализации криптовалют находится на уровне 60%. Очень вероятно, что до 2025 года на рынок выйдут криптовалюты, созданные консорциумами банков, IT гигантами и, главное, государствами. Доля биткоина снизится. Предположим, с 60% до 30% (его доля уже снижалась до этого уровня в 2017 г.). И это тоже оптимистичный сценарий, ведь государства будут явно не на стороне биткоина, продвигая свои валюты.

Тогда капитализация биткоина вырастет к 2025 году с нынешних 600 млрд. долл. (при цене на уровне 30 тыс. долл.) до 1,5 трлн. долл. (доля 30% от 5 трлн. долл. рынка криптовалют в 2025 г. – см. Часть 1). Это даст среднегодовую доходность 20% годовых.

С учетом всех рисков, потенциальная доходность биткоина крайне низкая. При текущем уровне цен (30 тыс. долл.) и предложенных допущениях биткоин значительно переоценен.

Но у всех разное представление о доходности и рисках. Вы можете сами подобрать свою «справедливую» стоимость биткоина. Ниже представлена матрица с зависимостью расчетных цен биткоина от двух параметров: 1) желаемой вами доходности от инвестирования денег в биткоин и 2) вашей оценки доли биткоина на рынке криптовалют в 2025 г.

Сколько должен стоить биткоин


Я бы исходил из следующего сценария. Рынок криптовалют вырастет до 5 трлн. долл., но доля биткоина снизится до 20%. Кроме того, финансовый инструмент с риском полного или частичного запрета на использование должен давать доходность хотя бы 40-50% годовых. С учетом этих условий разумная для меня стоимость биткоина находится в районе 6-9 тыс. долл. США (желтая зона).

О покупателях биткоина по текущим ценам можно предположить следующее. См. красные ячейки. Одни из них допускают снижение доли биткоина и согласны на низкую для такого рискованного инструмента доходность 10-30% годовых. Другие, и это основная группа, верят в сохранение или рост доли биткоина на рынке криптовалют, рассчитывая на потенциальную доходность порядка 30-40% годовых.
Источник: /
https://t.me/TradPhronesis

Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Брокер Ayondo за год заработал всего 720 тысяч франков
Forex Magnates | Новости
Stellar и Bitcoin Cash: топовые криптовалюты с критической массой
investing.com | Криптовалюта | Stellar | Bitcoin Cash
Компания Рэя Далио рассмотрит покупку биткоина после снижения его волатильности
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Илон Маск назвал безрассудством инвестиции Tesla в биткойны
ТАСС | Новости | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540187 обязательна Условия использования материалов