Биткоин сможет побороть не волатильность, а квантовые компьютеры

На протяжении последних 3-4 лет экспериментальные модели квантовых компьютеров стали главной угрозой для тех, кто использует Биткоин. На форумах периодически появляются суждения о том, что Биткоину положит конец не столько волатильность, а квантовые компьютеры. Действительно ли это возможно, когда это произойдет? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кто может создать квантовые компьютеры, способные взломать Биткоин
Квантовые компьютеры разрабатывают корпорации IBM, Google, а также государственные структуры КНР и других стран. Google в 2019 году сообщил, но потом быстро удалил информацию о том, что его разработчиками был использован процессор с квантовыми технологиями, позволяющий провести вычисления, которые пока ни один существующий компьютер не способен сделать.

В документе шла речь о «квантовом превосходстве» корпорации в квантовых вычислениях. Однако, потом Google постарался далее не распространяться на эту тему. Любопытно то, что в момент выхода публикации произошло резкое падение стоимости Биткоина, хотя через определенный промежуток времени произошла коррекция. Что дальше в этой сфере делает Google, данных нет, но разработки несомненно ведутся.

Существует ли действительно угроза взлома Биткоина и других криптовалют
Три года назад вышла статья эксперта и редактора журнала американского институт исследований Джеффри Такера. В ней он указывает, что сейчас угрозы по взлому Биткоина и других монет нет. Инфраструктура квантовых вычислений обладает незначительной скоростью гейтов, и ее недостаточно для того, чтобы взломать криптографический ключ.

По мнению Д. Такера несмотря на то, что в ближайшие несколько лет скорость гейта вырастет, неизбежно будет проводиться и усовершенствования устройств, используемых для обрабатывания PoW-функций в сети Биткоин. Поэтому сейчас волноваться смысла нет.

Аналогичную точку зрения высказал и один из известных криптографов и разработчиков сети Биткоин Питер Тодд. Он считает, что квантовые компьютеры, которые создаются сейчас IBM и Google, неспособны осуществить взлом криптографии Биткоина.

В тоже время, есть и другие точки зрения по этому поводу. Два года назад один из руководителей блокчейн-отдела IBM Джесс Лунд сообщил о том, что угроза все-таки есть. Он считает, что вполне могут быть созданы в долгосрочной перспективе квантовые компьютеры, которые могут осуществить взлом ключей Биткоин. Компьютеры на основе квантовых вычислений, благодаря своим возможностям, смогут вычислять приватные ключи и получать к ним доступ.

Как считает доцент финансового университета Владимир Гисин, от квантовых компьютеров есть угроза для первой криптовалюты и прочих децентрализованных систем. По его мнению, когда квантовые компьютеры станут достаточно мощными, Биткоин будет вынужден исчезнуть.

Он предполагает, что может быть сейчас есть технологии, позволяющие взломать криптовалюту, только их разработчики не намерены рассказывать об этом. К тому же неизвестно, какова действительно безопасность сети, поэтому нельзя исключать вероятность, что Биткоин взломают.

Реальная угроза
В прошлом году компания Honeywell сообщила о том, что разработала компьютер с квантовой технологией вычисления, достигшей объема в 64 куба. Этот показатель в 2 раза выше чем у компьютеров от IBM и Google. Конечно, этой мощности не хватит, чтобы взломать Биткоин, но чем больше будет число кубов, тем выше вероятность взлома.

В ближайшее время компания готовится запустить компьютер в работу, и собирается сдавать его в аренду. Пока количество клиентов неизвестно, раскрыт лишь контракт с JP Morgan. Они станут использовать мощности квантового компьютера для создания моделей оценки риска мошеннических операций с активами.

Что означает появление такого компьютера? Фактически, это указывает на то, что квантовые технологии перестали быть фантастикой. Самое интересное, что в компании Honeywell сообщили о том, что собираются повышать квантовый объем компьютера в 10 раз в течение каждого последующего года. К концу 2025 года планируется достичь объема в 640 000 единиц.

Если такой показатель будет достигнут через несколько лет, то вполне вероятно, что Биткоин действительно может быть взломан. Для такой операции необходимо всего 2500 кубитов мощности. Поэтому после того, как в Honeywell сообщили о графике повышения мощности квантового компьютера, угроза из вероятной становится реальной. Но может быть квантовые технологии помогут первой криптовалюте.

Возможно, квантовый компьютер поможет ВТС?
Опасения, что квантовый компьютер в ближайшие 2 года осуществит взлом структуры Биткоина, как и других цифровых монет, пока еще беспочвенны. Сложность шифрования, количество ключей дают возможность ему не бояться квантовых технологий. Может быть они даже дадут толчок к дальнейшей трансформации ВТС, сделав его сеть более безопасной и совершенной.

Заключение
Можно сделать вывод о том, что в ближайшие 3-4 года биткойну вряд ли что-то угрожает. Скорее всего, когда квантовые компьютеры будут введены в коммерческую эксплуатацию, разработают новые алгоритмы шифрования, устойчивые к квантовым технологиям.

В тоже время, нет никакой гарантии, что не появятся квантовые компьютеры в долгосрочной перспективе (7-10 лет), способные взломать биткойн. Работы по созданию квантовых компьютеров ведутся в разных странах, а корпорации, создающие их, стараются особо не распространятся о своих наработках. Если такие машины будут созданы, биткойн скорее всего взломают, а вслед за ним и прочие цифровые монеты. Что тогда ждет крипторынок, неизвестно.
Источник: https://freedmanclub.com/

Производитель лапши проведет IPO на Филиппинах. Хочет привлечь $1,3 млрд
РБК Quote | Компании
GM и LG хотят построить второй завод батарей для электрокаров в США
РБК Quote | Новости | General Motors
Новые санкции, нефть, Московская биржа: важное для инвестора сегодня
РБК Quote | Акции
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне
Алго Капитал | Акции
В фокусе отчетность Московской биржи
Фридом Финанс | Акции
В центре внимания инвесторов доходности 10-летних облигаций США
УНИВЕР Капитал | Акции
Акции технологических компаний вновь стали локомотивом снижения четверга
УНИВЕР Капитал | Акции
Цены на нефть обновили максимум с января 2020 г. на сюрпризе от ОПЕК+
Pro Finance Service | Товары | Oil
Американцы заняли рекордные 800 млрд долларов, чтобы купить акции
Bloomberg | Акции
Доллар подскочил до 75 на новости о возможности санкций против российского госдолга
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Нефть обновляет годовые максимумы
БКС Экспресс | Товары | Oil
День больших движений
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USDX | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)
Падение с условием
БКС Экспресс | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540199 обязательна Условия использования материалов