Станислав Савинов, В среду отрицательная коррекция на российском фондовом рынке получила развитие

18 июня 2009 АФК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Индекс РТС обвалился на 4.05% к 1038.41 пунктам, индекс ММВБ - на 5.46% к 1039.43 пунктов. Объемы торгов увеличились Индекс РТС обвалился на 4.05% к 1038.41 пунктам, индекс ММВБ - на 5.46% к 1039.43 пунктов. Объемы торгов увеличились.

Сценарий продолжения резкого понижения фондовых индикаторов, реализация которого могла, но не осуществилась во вторник, просто был отложен на последующий день. После снятия локальной перепроданности, возникшей в начале недели, и отскока вверх от средней линии понижательного тренда на этот раз возобновлению движению вниз уже ничто не препятствовало.
Текущее коррекционное движение на мировых финансовых и товарных рынках продиктовано опасениями, что имевшее место весеннее ралли заложило слишком радужные перспективы восстановления мировой экономики, в то время когда на деле можно уверенно говорить только о стабилизации после спада и наличии ряда позитивных моментов, свидетельствующих о зачатках роста в некоторых секторах экономики. И теперь после достижения значимых максимумов котировки будут откатываться к прежним значениям на фоне появления новых новостных поводов, подрывающих уверенность в эйфории.

Так в среду начало было положено ещё до открытия российского рынка акций. Во время торгов в США оптимизм тамошних биржевых игроков поубавил своим выступлением авторитетный экономист Нуриэль Рубини, который усомнился в том, что экономика восстановится до конца текущего года, и предположил, что последующий рост будет слабым. Подлил масла в огонь и президент США, который дал прогноз, что уровень безработицы до конца года может достигнуть 10%. Не стоит и преуменьшать роль и комментария аналитиков Goldman Sachs, которые предположили, что финансовые рынки в ближайшее время будут демонстрировать понижательный тренд.

Мнение экспертов из Goldman Sachs получает практическое подтверждение. В среду фиксация прибыли вновь приняла серьёзный масштаб на фоне возникновения новых информационных поводов. Так, вышедшая статистика по платежному балансу еврозоны зафиксировала сокращение экспорта в апреле по сравнению с маем, что говорит о том, что глобальный спрос пока остается слабым. Потребительские цены в США подросли за прошедший месяц меньше, чем рассчитывали экономисты, что также свидетельствует о том, что спрос не настолько уверенный, чтобы понижательное давление на цены ослабло. Отчитавшаяся лучше прогнозов компания экспресс-доставки FedEx, обескуражила тем, что сообщила, что не рискнет давать прогноз финансовых показателей на год вперед, а на ближайший квартал дала вилку прогноза EPS значительно хуже ожиданий аналитиков. Столь пристальное внимание к этому моменту вызвано тем, что функционирование логистистической индустрии является хорошим барометром состояния всей экономики. Пессимизма придал и один из топ-менеджеров General Electric, компании сфера интересов, которой распространяется на многие отрасли экономики, поделившийся своим мнением, что ожидает несколько сложных месяцев для ряда направлений бизнеса.

Перелом настроений достаточно хорошо характеризует тот факт, что цены на нефть в ходе минувшей сессии только копировали динамику пары евро/доллар, не принимая во внимание свежие данные от API о недельном понижении коммерческих запасов черного золота в США. Цены на нефть внутри дня вернулись к отметке в $70/барр., что в сочетании с негативной динамикой мировых фондовых рынков подавило умеренный оптимизм на открытии на российских площадках.
"Быкам" удалось лишь закрыть утренний гэп после чего значимый уровень в 1100 пунктов по индексу ММВБ был принят в качестве плацдарма для открытия коротких позиций, в результате чего была успешно пройдена вниз протестирована средняя линия понижательного тренда, которая в дальнейшем уже выступила в качестве сопротивления.
Масштабности движению вниз днем придала также информация о понижении агентством Standard& Poor’s рейтингов и прогнозов по 22 американским банкам, а также аналогичные действия в отношении 11 российских банков. Несмотря на то, что в последнем списке отсутствовали и Сбербанк (-6.64%) и ВТБ (-5.46%) общие негативные настроения к акциям этого сегмента способствовали их поведению хуже рынка. Индекс финансовой отрасли (Micex FNL -4.58%) за счет менее ликвидных фишек выглядел, напротив, лучше.
Металлургический сектор сменил свои лидерские позиции на роль аутсайдера (Micex M&M -6.03%). Слабым звеном здесь выглядели акции ГМК Норильский никель, подешевевшие на фоне распродаж горнорудных компаний во всем мире на 7.48%.

Схожие потери понесли бумаги Новатэка (-6.73%) и Газпрома (-8.03%) на фоне заявлений заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова о том, что ведомство планирует с 2010 года так повысить НДПИ на газ, чтобы изъять дополнительные 50 млрд. рублей с представителей отрасли для покрытия дыр в бюджете. Из-за такого негативного вклада Газпрома и Новатэка нефтегазовый сектор Micex O&G в целом ослаб на 4.62%. Особняком стояли привилегированные бумаги Транснефти (+3.55%), которые пользовались спросом в виду проводившейся встречи президента РФ Дмитрия Медведева и председателем КНР Ху Цзинтао, в рамках которой было отмечено о необходимости завершения строительства нефтепровода в Поднебесную в ранее заявленные сроки.

Относительно стабильными остались сектор телекоммуникаций (Micex TLC -2.88%) и энергетики (Micex PWR -2.73%).

Взгляд на сегодняшний рынок:

Большинство американских акций третий день к ряду потеряло в цене (S&P 500 -0.14%). Попытки сформировать технический отскок вверх можно признать реализованными наполовину. Негативный старт несколько нивелировали покупки в акциях компаний здравоохранения на фоне продавливания администрацией Обамы проекта реформирования этого сектора экономики, а также покупки в акциях технологических компаний благодаря ряду позитивных корпоративных событий. Финансовый сектор уменьшил минус из-за понижения рейтингов и прогнозов по 22 банкам агентством Stadard & Poor’s после того, как BB&T, U.S. Bancorp, JPMorgan Chase и Morgan Stanley вернули обратно ранее взятые взаймы у правительства в рамках программы TARP $44,7 млрд. В четверг утром фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренный плюс (S&P 500 +0.22%).

В Азии преобладают пессимистичные настроения (MSCI Asia Pacific -1.3%), которые усугубляются укреплением региональных валют по отношению к американскому доллару, что ухудшает перспективы экспортно-ориентированных компаний. Исключение составляет китайский фондовый рынок, который демонстрирует рост после того, как Всемирный банк увеличил оценку увеличения ВВП Китая в этом году до 7,2% относительно предыдущей в 6,5%. Цены на промышленные металлы и нефть стоят выше по сравнению с закрытием российского рынка. Цены на нефть WTI после неоднозначных данных по запасам от Минэнерго США на фоне ослабления американского доллара и информации об активизации боевиков в Нигерии вернулись к $71/барр., где пытаются решить куда: двигаться дальше.

Российский рынок акций будет открываться с умеренным гэпом вверх вблизи средней линии краткосрочного тренда вниз (1050-1055 пунктов по индексу ММВБ), которая может стать неприступным барьером для "быков", если они будут с улучшением внешнего фона предпринимать усилия отыграть часть вчерашних потерь. Для этого они будут пытаться отыскать положительные моменты в выходящих сегодня данных: 12-30 мск розничные продажи в Великобритании, 16-30 мск заявки на получение пособоия по безработице, 18-00 мск - индекс деловой активности в производственном секторе по данным ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов. Однако картина пока складывается уверенно в пользу их визави. До преодоления указанного рубежа (1055 пунктов по индексу ММВБ) открытые "шорты" можно держать, поскольку с любым ощутимым негативом котировки ликвидных бумаг могут вновь ощутимо просесть, что вызвано особенностями сформированного тренда вниз. Характер ближайших торговых сессий будет схож с предыдущими: резкий провал, после чего попытки стабилизации и отскока вверх. В целом все значимые уровни поддержек были пройдены. Индекс ММВБ нацелился на движение к линии среднесрочного тренда вверх, которая в зависимости от темпов понижения будет располагаться в зоне 930-970 пунктов. Промежуточной поддержкой выступит отметка в 1010 пунктов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54050 обязательна Условия использования материалов