Топ-15 фильмов про инвестиции

асть первая.

Кино из моего личного рейтинга. В каждом из них есть своя соль и мораль, о которых расскажу дополнительно к стандартному описанию фильма. Оценку тоже пишу свою, а не из Кинопоиска.

"Волк с Уолл-стрит", 2013 г., (4 из 5)

Наверное, самый распиаренный. Уверен, вы его уже смотрели.

Хорошо снятый фильм по мотивам книги мемуаров Джордана Белфорта, чью роль исполняет Леонардо ДиКаприо.

Главный урок: наркотики - зло

"Лжец, великий и ужасный", 2017 г., (4 из 5)

Основан на реальных событиях. Фильм про Берни Мейдоффа, самого крупного строителя схемы Понци, в 2009 году получившего 150 лет тюрьмы. Его роль исполняет бесподобный Роберт Де Ниро. Отсюда и номинация на Золотой глобус-2018.

Топ-15 фильмов про инвестиции


Меня поразили в этом фильме 3 вещи:

- В свое время Бернард Мэйдофф входил в совет директоров NASDAQ. Он был на самом верху финансовой элиты мира, поэтому никому так долго и в голову не приходило, что он может просто рисовать отчёты.

- Зачем вообще было начинать махинировать, если ты и так уже очень уважаемый и обеспеченный член общества

- Масштаб потерь, около $50 млрд. А такой большой он из-за "доходности", которая слишком хороша чтобы быть правдой. И бОльшую часть этих денег так и не нашли.

Кстати, вот "доходности" его фонда:


Нарисованная доходность пирамиды Мэйдоффа в сравнении с SP500 и индексом облигаций.

Главный урок: даже самое гениальное мошенничество рано или поздно вскроется, и последствия могут превзойти даже смелые ожидания.



"Игра на понижение", 2015 г., (4 из 5)

Фильм по событиям ипотечного финансового кризиса 2007-2008. По книге Майкла Льюиса "Большая игра на понижение".

Кристиан Бэйл блестяще исполняет роль очень своеобразного менеджера хедж-фонда доктора Майкла Бьюрри. Майкл Бьюрри, кстати, реальный персонаж, который до сих пор управляет небольшим по американским меркам фондом около $300 млн. Звёзд с неба не хватает, но фильм прочно закрепил за ним репутацию главного мирового шортиста.

Главный урок: когда все люди вокруг считают тебя полным идиотом, противостоять мнению толпы намного сложнее чем кажется.

"Слишком крут для неудачи", 2011 (5 из 5)



Основанный на реальных событиях, вышедший на экраны 23 мая 2011 года. Снят по мотивам документальной книги "Too Big to Fail" Эндрю Росса Соркина. 11 номинаций на премию "Эмми" и 3 номинации на премию "Золотой глобус". Хроника событий конца мая - начала октября 2008 года, происходящих в финансовом секторе США.

Это реально крутой и полезный фильм, где фигурирует не только целая плеяда легендарных личностей (вроде Уоррена Баффета, Бернанке, министра финансов Полсона, главного казначея, топовых банкиров и тд.), внешне очень схожих с реальными действующими лицами, но и переносящие нас в реальную обстановку, хотя некоторые моменты наверняка приукрашены для добавления художественного эффекта.

Главный урок: никто ничего не контролирует и не "управляет" рынками. Бывают моменты, когда целые правительства и центральные банки ряда стран не могут быстро изменить ситуацию.

"Предел риска", 2011 г.,(2 из 5)



Кино с Кевином Спейси в главной роли про биржу и кризис 2008 года. Где группа топ-менеджеров одного крупного американского инвестбанка (прототипом которого является Lehman Brothers) ищет рецепт спасения.

Главный урок: выделить что-то полезное из фильма не удалось.

"Стать Уорреном Баффетом" (2017 г., 5 из 5). Кино из моего личного рейтинга. Документальный фильм о Баффете - легендарном инвесторе и одном из богатейших людей планеты. Подробный рассказ о семье, привычках и принципах инвестирования. Приводятся редкие фотографии, архивные съемки и интервью с семьей и коллегами. Рекомендую к просмотру.

Главный урок:

Главная вещь в деньгах - это время.

"Я подтверждаю, сложный процент работает".

"Инсайдеры" (2010 г, 4 из 5)

Документальный фильм о кризисе 2007-2010 годов. Описываются преступные схемы, связи с крупными игроками и государственными структурами, чёрные игры, повлекшие за собой масштабные последствия.

Википедия пишет: Фильм о "системной коррупции в финансовой сфере Соединенных Штатов и её последствиях". Включает интервью известных банкиров, политиков и финансистов, которые приходят к выводу, что причиной кризиса является чрезмерная либерализация финансовых рынков.

Что там явилось причиной легко рассуждать задним умом. Большинство людей из фильма прекрасно устроились, и до, и после кризиса.

Главный урок:

Не стоит доверять рейтинговым агентствам слишком сильно, а на причины динамики рынка смотреть шире.



"Бойлерная" (2000 г., 4 из 5)

Главному герою фильма, молодому шулеру, улыбается удача, и волею случая он становится сотрудником брокерской фирмы, где он с душой и размахом совершает продажи.

Картина наглядно демонстрирует как легко можно купить мусор, если не разбираться в теме и доверять посредникам, что учит осмотрительности.

Главный урок:

Не доверяй холодным звонкам, какую бы сладкую песню не пели на том конце провода.

"Уолл-стрит: деньги не спят" (2010 г., 4 из 5)

Многие считают этот и предыдущий фильм 1987 года культовыми. Картина повествует о сотрудничестве на рубеже надвигающегося экономического кризиса двух участников финансового рынка, воспитанных в разных поколениях. Действия разворачиваются спустя 23 года после событий, произошедших в первом фильме, во второй половине 2008 года.

В главных ролях: Майкл Дуглас и Шайа ЛаБаф.

Главный урок: На рынке каждый сам за себя.

"Аферист" (1999 г., 5 из 5)

Основанная на реальных событиях история банковского клерка Ника Лисона, финансовые махинации которого привели к краху крупного английского банка Barings с 233-летней историей!



Ник Лисон - перспективный и сообразительный парень, которого руководство отправляет в Сингапур вести учёт активов и одновременно торговать на бирже.

И сначала он много заработал, а потом потерял ещё больше. Стремясь скрыть свой провал, банкир придумывает хитроумную аферу, которая всё глубже и глубже затягивает и в итоге приводит к катастрофе и продаже банка за $1.

Главный урок:

Фиксируй убытки и давай прибыли течь.

Обратное - убивает даже банки."Люди, построившие Америку" (2012 г., 5 из 5)

Это даже не фильм, а документальный исторический сериал. Сюжет охватывает период развития страны с момента окончания Гражданской войны и до начала ХХ века.

Смотрится на одном дыхании. Очень рекомендую. Вандербильт, Рокфеллеры, Форды и Карнеги были первым поколением предпринимателей, которых сегодня называют звездами бизнеса. Это был аналог сегодняшних Баффетов, Джобсов и Гейтсов. Люди, сформировавшие стандарты американской мечты. Люди провидческого, изобретательского ума, новаторы, подобных которым история еще не знала.

Канал History проделал огромную работу по воссозданию атмосферы того времени. Задействовано множество актеров и декораций, а также создан объёмный графический материал, используемый по ходу сюжета в качестве дополнительных пояснений.

Главный урок:

Будто реальное погружение в другую эпоху. А в остальном: спекуляции, монополизация, технический прогресс и новые технологии, сделки с государством и борьба за власть.



"Золото" (2016 г., 5 из 5)

В основу сюжета легла афера с канадской компанией Bre-X 1993-1997 гг.

По его сюжету невезучий Кенни Уэллс (Мэттью Макконахи) объединяется с геологом Майклом Акостой (Эдгар Рамирес) с целью найти золото в джунглях Индонезии. После длительных мытарств и растраты всех денег на поисковые работы в пробах внезапно находят значительное количество золота. Дальнейшие работы показывают, что найдена очень крупная золотоносная жила, которую оценивают в десятки миллиардов долларов.

Главный урок:

Провести можно даже толпу экспертов и партнёров, которые долгие годы находятся рядом.

"Афера века" (2003 г., 3 из 5)

Основанный на реальных событиях фильм о закате компании Enron.

Корпорация Enron - американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. Штаб-квартира компании располагалась в Хьюстоне (штат Техас). Акции компании торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером ENE. До банкротства в Enron работало около 22 000 сотрудников в 40 странах мира, и она являлась одной из ведущих в мире компаний, в таких областях как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство. Декларируемая выручка за 2000 год составила порядка 101 млрд долларов. Журнал Fortune называл Enron "самой инновационной компанией Америки" в течение шести лет подряд. В конце 2001 года стало известно, что информация о финансовом состоянии компании в значительной степени была сфальсифицирована с помощью бухгалтерского мошенничества.

История Enron стала знаковым кейсом крупнейшей финансовой аферы по сокрытию убытков компании, о которой рассказывают в университетах. Падение Enron привело к небывалым последствиям: потери десятки миллиардов долларов инвесторами, тысячи человек остались без работы и без пенсионных сбережений.

Главный урок:

О, да! Отчётность могут подделать.

В такой степени как в Enron, конечно, маловероятно, но прецеденты регулярно происходят. Пример из 2019 года: немецкая Wirecard или китайская Luckin coffee.



Капитализация Wirecard. Куда-то пропали несколько миллиардов долларов.



"Поменяться местами" (1983 г., 5 из 5)

Отличная поучительная комедия с Эдди Мерфи.

В один момент преуспевающий бизнесмен меняется местами с бедным человеком. Меняется не добровольно, а по желанию двух братьев - биржевых воротил, которые поспорили на $1. Один из братьев посчитал, что управлять компанией может кто угодно, даже "необразованный проходимец с улицы".



Главный урок:

Инсайдерская торговля приводит либо к банкротству, либо к тюрьме, по крайней мере, в США.

"Чужие деньги" (1991 г., 5 из 5)

Дэнни Де Вито приторговывает акциями - разве это не здорово? Классика комедийного кино.

Акула Уолл-стрит Лоуренс Гарфилд (Дэнни Де Вито) по прозвищу Ларри-Ликвидатор, занимается исключительно собственным обогащением за счет других. Его очередная цель - корпорация, которой владеет восьмидесятилетний патриарх Йоргенсон. Чтобы не дать противостоять коварному Гарфилду, старик нанимает не менее коварную юристку.

Главный урок:

Выводи деньги из неэффективных отраслей и вкладывай в перспективные - так можно не только заработать, но и создать новые рабочие места, помочь экономике.
Источник: http://www.finam.ru/

Запасы нефти в США за неделю выросли на рекордные 21,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
В фокусе — макростатистика, трежаря, коронавирус
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах
ForkLog | Новости
Ежемесячный анализ рубля
Валюта | ТВ | USD|RUB
ФРС — лучший друг золота
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от пиков дня ввиду ухудшения внешнего фона
Велес Капитал | Обзор рынка
IRS США прояснила подачу отчетности при покупке криптоактивов за фиатные валюты
bits.media | Новости
Алроса. Обзор финансовых показателей 4-го квартала 2020 года
InvestCommunity | Компании | АЛРОСА
Сколько дивидендов СБЕРБАНК заплатит за 2020 г.?
PRAVDA Invest | Компании | Сбербанк (SBER)
IPO Fix Price: монетизация успеха
Доходъ | Компании | Главное | Fix Price
Microsoft обвиняет Китай в кибератаках на ее почтовые сервера
finversia.ru | Новости | Microsoft
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 4 марта, составляет 73,52 руб. (-105,68 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540691 обязательна Условия использования материалов