Бигмак заявляет: рубль недооценён


Это результат целенаправленной государственной экономической политики.

Да, «индекс бигмака» – не самая точная методика. Но примените сколь-угодно точную, напрягите вычислительные мощности компьютеров, поупражняйтесь в интегралах, покривите носы, что «здесь вам не тут», но не сможете оспорить очевидный даже по одному бигмаку вывод: РУБЛЬ – ЧУДОВИЩНО НЕДООЦЕНЁННАЯ ВАЛЮТА.

И это не случайно. Это результат целенаправленной государственной экономической политики. 

Дешёвый рубль – это дешёвый труд. Деньги вообще по своему политэкономическому смыслу – всего лишь придуманная человечеством фикция, выражающая время: вкладываете время в труд – зарабатываете деньги, тратите деньги – получаете досуг и развлечения. Дешёвый рубль – свидетельство того, что ваше время не ценят. Оно малоценно.

Искажение паритета цен за счёт искусственного удешевления валюты означает только одно: вы должны работать несколько часов, чтобы купить результат равнозначного труда иностранного рабочего, достигнутый за один час. Вот и весь пресловутый «паритет покупательной способности», позволяющий за счёт обесценения денег в вашем кармане делать вид, что 11-я экономика мира, уступающая по объёму Южной Корее, «вдруг» оказывается по размеру равна экономике Германии и «воспаряет» на 6-е место.

Богатых и успешных стран с искусственно обесцененной в два раза валютой в мире не существует. Зато в мире избыток бедных стран, денежно-кредитная политика которых нацелена только на то, чтобы дешёвый труд был единственным их конкурентоспособным товаром. Почему?

Дешёвый и систематически удешевляемый рубль удлиняет сроки окупаемости ориентированных на внутренний рынок проектов и сокращает объём внутреннего рынка. Дешёвый и систематически удешевляемый рубль приводит к удорожанию производственного импорта, что делает невозможной модернизацию промышленности в условиях догоняющего развития. И догоняющего развития не происходит.

Дешёвый рубль – это фиксация нефтяной иглы и максимизация прибыли тех, кто контролирует при этом нефтяную ренту.

Но дешёвый рубль – это не градусник, фиксирующий проблему. Дешёвый рубль – это способ укрепления и закрепления сложившегося в экономике статус-кво.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter