SoftBank продал акции Uber Technologies в объеме 2 миллиардов долларов после их подорожания

14 января 2021 Just2Trade | Акции | Uber
Фонд Vision Fund, входящий в состав SoftBank Group Corp., продал акции компании Uber Technologies Inc. на сумму приблизительно в 2 млрд долларов после того, как биржевые котировки ведущего в Северной Америке онлайн-сервиса заказа такси значительного выросли. Этот результат сигнализирует о том, что SoftBank, ранее вкладывавший средства и в другие специализирующиеся на перевозке пассажиров компании, может получить существенную прибыль в этом секторе в будущем.

SoftBank продал акции Uber Technologies в объеме 2 миллиардов долларов после их подорожания


SoftBank продал 7 января 38 миллионов акций Uber Technologies по средней цене 53.46 долларов, согласно документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. При этом в соответствии с представленными данными SoftBank по-прежнему владеет 184.2 млн акций Uber Technologies на сумму примерно в 10 млрд долларов в текущих ценах.

Основатель SoftBank Масаёши Сон был активным инвестором в секторе услуг по таксомоторным перевозкам пассажиров, приобретя крупные доли в Uber Technologies, китайской Didi Chuxing, индийской Ola и действующей на юго-востоке Азии Grab. Эти вложения оказались под угрозой, когда Uber Technologies потерпел неудачу после своего первичного публичного размещения акций в 2019 году, а пандемия коронавируса резко снизила спрос на эти услуги.

Но акции Uber Technologies выросли более чем в три раза по сравнению с минимумом в марте прошлого года из-за роста рынков капитала. Теперь же компания Didi Chuxing, которая является крупнейшим объектом инвестирования в портфеле SoftBank, также рассматривает возможность IPO во второй половине этого года, сообщает информагентство Bloomberg.

На прошлой неделе, как сообщается, предлагалось 38 миллионов акций Uber Technologies по цене от 53.90 до 56.13 долларов, что привело к росту стоимости акций 7 января на 7%. Во вторник же утром биржевая цена акций Uber Technologies увеличилась на 3% до 56.22 долларов.

«SoftBank Vision Fund может проложить путь к IPO Didi Chuxing после выгодной продажи акций Uber Technologies» — написал в своем исследовании аналитик Bloomberg Intelligence Антей Лэй. «Поскольку SoftBank, как сообщается, владеет около 20% китайской компании, сокращение доли в Uber Technologies может помочь уменьшить опасения потенциальных инвесторов Didi Chuxing по поводу сильного влияния Softbank в секторе пассажирских таксомоторных перевозок и потенциального конфликта интересов».

Чтобы справиться с негативным воздействием пандемии коронавируса, генеральный директор Uber Technologies Дара Хосровшахи инициировал два раунда увольнений и отказался от дорогостоящих проектов, таких как электрические велосипеды и летающие такси. Изоляционные меры в связи с Covid-19 продолжают снижать спрос на перевозки пассажиров таксомоторным транспортом: продажи в этом сегменте услуг на крупнейших рынках компании в США и Канаде в третьем квартале упали на 30%.

Однако во время пандемии резко расширился бизнес по доставке еды, компенсируя значительную часть потерь доходов от пассажироперевозок. Руководство компании предположило, что после завершения пандемии выручка от доставки еды может быть такой же или даже больше, чем от перевозки пассажиров. Uber Technologies пообещал получить к концу этого года квартальную скорректированную прибыль.

Акции самого SoftBank также выросли, поскольку успешные инвестиции, такие как в Uber Technologies, продемонстрировали грамотные стратегические решения, а несколько компаний из портфеля банка стали публичными. Глава SoftBank Масаёши Сон продал часть других активов, чтобы профинансировать выкуп своих собственных акций.

Компания из Токио готовится вывести на публичные торги еще как минимум шесть компаний из своего инвестиционного портфеля в этом году после того, как раунд IPO в 2020 г. принес большую прибыль. Как сообщает информагентство Bloomberg, наряду с Didi Chuxing в 2021 г. планируют дебютировать на биржах южнокорейский пионер электронной коммерции Coupang Corp. и индонезийский оператор онлайн-торговых центров PT Tokopedia.

В портфеле SoftBank около 100 стартапов, потенциальных кандидатов на IPO или приобретение заинтересованными покупателями. Во вторник акции SoftBank выросли чуть менее чем на 1%.

«SoftBank окупает свои инвестиции и будет стремиться вложить деньги с еще большей целевой прибылью» — сказал Мицусиге Акино, старший исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co.
Источник: https://www.finam.eu/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540713 обязательна Условия использования материалов