Какие секторы брать в портфель в 2021

2020 был год с историческими событиями — весь мир закрывал экономику из-за внезапной пандемии. Для рынков это был ровно такой же сложный год, как и для других отраслей — риски и возможности были умножены многократно.

Наступил следующий год, который пройдет под флагом борьбы с пандемией и восстановления экономики. В этой статье хотел бы поделиться нашим видением, на каких секторах можно будет заработать в 2021.

В секторе финансов апсайд уже выполнен, там есть только точечные спекулятивные возможности

Банки пройдут проверку на прочность формированием дополнительных резервов по реструктурированным кредитам в первой половине года — это будет бить по прибыли, и вряд ли на этом они будут расти. В то же время дивиденды по итогам 2020 года будут копеечными, и рост к лету на дивидендах тоже не ожидается.

Эксперты предполагают падение прибыли банковского сектора в 2021. McKinsey, Эксперт РА и АКРА ожидают сокращения прибыли банковского сектора с 1410 млрд руб. в 2020 году до 735 млрд руб. в 2021.

Какие секторы брать в портфель в 2021


В секторе нефтегаза большинство акций имеют апсайд, но BUY у нас стоит всего по трем фишкам

Я считаю, этот сектор будет одним из драйверов индекса при сохранении нефти в коридоре $50–55/барр. Российская нефтянка по этим ценам будет обеспечивать 7-9% дивидендной доходности, при доходности 10-летних ОФЗ 5,9% это выглядит привлекательно с учетом потенциала роста добычи в 2022 году по мере снятия ограничений от ОПЕК+.

Нефть исторически сильнее всего реагирует на цикличный рост сырья. Конкретно в случае этого кризиса она отстает от стали и металлов, потому что пострадал конечный спрос на нефть. По мере того, насколько успешна будет вакцинация, начнет расти уверенность инвесторов в результатах нефтянки, что приведет к дальнейшему росту акций в секторе.

Газ мы считаем более интересным, т. к. он выигрывает от тренда на зеленую энергетику. Газовая генерация меньше загрязняет воздух, чем угольная. И в Европе, и в США ускоряются тренды на переход на сокращение вредных выбросов. Краткосрочно это означает переход от угля на газ в течение ближайших 5 лет. В итоге растет потенциальный рынок сбыта в Европе, и растут цены на газ (они уже на уровне начала 2018 года):


Цены на газ в Европе (NBP), $/mmbtu

Здесь есть и повышенные риски в виде санкций к нашим зарубежным проектам, которые помешают бизнесу компаний. Самая защищенная компания из нефтянки, по нашему мнению, — Татнефть (MCX:TATN).

В секторе сталеваров уже отыгран фундаментальный апсайд

Я считаю, акции сталеваров имеет смысл держать как хорошие дивидендые фишки. Во-первых, в текущих ценах не отражено в полной мере ралли в ценах на сталь, то есть краткосрочно они могут вырасти выше фундаментальных оценок. Во-вторых, при сохранении акций на текущих, они будут платить высокую дивидендную доходность.

Цены на сталь с ноября выросли на 50%:


Цены на сталь в СНГ, $/тонну

В секторе добычи мы видим защиту от потенциальных санкций и возможность поставить на модный тренд в ESG

Норникель (MCX:GMKN) и Русал (MCX:RUAL) — интересные фишки, т.к. цены на их продукцию растут, и мы ожидаем рост спроса и устойчиво высоких цен на металлы по мере реализации зеленой политики Европы и Байдена, а также восстановления экономики.

При этом высокие цены на металлы еще не в цене акций, что дает возможность заработать на горизонте года. Поскольку рынки металлов сбалансированы (предложение тоже растет), рост акций к фундаментальным целям логично использовать для фиксации прибыли.



В секторе ритейла есть интересные возможности на полгода вперед и в долгосроке

На полгода вперед выигрывают фуд-ритейлеры, т. к. пандемия сохраняется, и они продолжают получать преимущество за счет экономии людей на кафе и ресторанах. При этом по мере снятия карантинов рост доходов Магнита (MCX:MGNT) и X5 (MCX:FIVEDR) будет замедляться из-за высокой базы карантинных периодов, когда люди вынужденно закупались в продуктовых магазинах вместо кафе, поэтому по достижении целевых цен не надо стесняться фиксировать прибыль.

Долгосрочно также есть несколько глубоко недооцененных компаний, на которые мы ставим — в том числе и те форматы торговли, которые пострадали из-за пандемии и выиграют от снятия карантинов — ОКЕЙ и Обувь России (MCX:OBUV).

В технологическом секторе краткосрочно мы видим риски коррекции

Коррекция может пройти в середине января-феврале вместе с техами в США. На этой коррекции, вероятно, будет возможность закупиться нашими техами — одна из фишек уже сейчас торгуется с неплохим апсайдом, но я думаю, что смогу взять ее в портфель по ценам еще ниже.
Рынок онлайн-рекламы зависит от восстановления экономики, и во второй половине года мы можем увидеть ускорение. Это будет позитивом для Яндекса (MCX:YNDX) и Mail.ru Group (MCX:MAILDR).

Сектор девелоперов в 2021 году продолжит получать суперприбыли из-за низких ставок по ипотеке

Цены на недвижимость стремительно растут — это связано с продлением льготной программы по ипотеке и низкой ключевой ставкой. Мы считаем, эти тренды в 2021 останутся актуальны, и девелоперы смогут заработать много денег — остается вопрос, получат ли эти деньги акционеры.



При этом из всей России можно выделить рынок Московского региона, где сохраняется сильный спрос вместе с упавшим предложением, что ставит в выигрышную позицию Самолет (MCX:SMLT) как отдельную ставку на рынок московской недвижимости.



Сектор золотодобычи: при текущих ценах на золото здесь самые большие апсайды

Даже при сохранении золота на текущих уровнях золотодобытчики могут давать дивдоходность 5-9%, что необычно высоко для этого сектора (обычно они торговались по 3–5%).

При этом цены на золото могут расти на новых стимулах (рост инфляционных ожиданий приводит к росту цен на золото). Доходности трежерис не могут расти сильно выше 1,5% — при таком раскладе я считаю, что золото по итогам 21 года будет выше уровня 1500$/унцию (тогда текущие цены на акции справедливые) и имеет потенциал сходить выше 2000$ на новостях об успешном прохождении вакцинации и новых стимулах (вероятнее всего, это май-лето).



Оставайтесь в рынке — прогнозы обновляются по мере появления новых событий, и это нормально

Важно понимать, что мы обновляем видение по отраслям каждый месяц. Чтобы быть постоянно в курсе актуальных трендов, надо читать нашу актуальную аналитику. Вышеприведенный взгляд абсолютно актуален сейчас, но, допустим, в феврале ситуация в каком-то из секторов может измениться ввиду новых событий.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540867 обязательна Условия использования материалов