Всё выше, выше и выше


Так и хочется петь Марш Авиаторов, глядя на приток инвесторов и денег на фондовый рынок россиян. Россияне бросаются в бой на амбразуру, сметая на пути всё, что возможно: недвижимость, автомобили, ценные бумаги. Лишь бы не сидеть в депозитах, на которые начало покушаться государство в виде налогов с %, а также ЦБ со своей ставкой «ниже нуля» или реальной инфляции. Ситуация описывается как «спасайся, кто может». Да, и еще бегство в валюту и под матрас.

Для меня не удивительно, но каждый в отдельности никогда не признается в одном: никому не нужна правда. А правда в том, что большинство людей одинаковы, но при этом стараются выглядеть индивидуалистами, отличающимися от других! Не такой, как все!

Все хотят богатеть! Но при этом думать никто не хочет. Когда рынок на дне – никому не нужны акции, депозиты, как гарантия пойдет. А как только рынок на пике, все побежали становиться инвесторами.

Бесчисленное множество раз приводил в блоге и вебинарах: график притока средств и роста индекса Мосбиржи и наоборот: отток при падении. Даже Мосбиржа приводила в марте данные в своей презентации. Но почему-то в декабре схалтурили и не привели. Поэтому привожу 2 графика. Полагаю, визуально будет понятно и так.

Всё выше, выше и выше


В марте рынок падал, все убежали, потом рынок начал восстанавливаться, подвезли оптимистов. Причём, по итогу за год люди выходили из денежных фондов (налички) и вложились облигации, индексные и акций.

Итого за год + 215 млрд., а декабрь стал месяцем рекордов + 40! Впервые в истории.

Россияне долго запрягают, но потом быстро едут. Посмотрите на сухие сводки с фронта и просто вдумайтесь:
«Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. Таким образом, в 2020 году на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы.».

Ждем удвоение в этом году оптимистов! Может скоро и перегоним Америку!
Главное, чтобы индекс не падал, а оптимисты в стране найдутся. А вы говорите в стране превалирует пессимизм:

47% россиян считают, что 2021 год будет годом экономических проблем, а 6% — надеются, что он будет годом процветания, свидетельствуют результаты опроса Gallup International. Индекс экономической надежды россиян составил минус 41 п.п. — это такой же уровень, как в 1998 году. Источник


В стране не будет процветания, зато фондовый рынок будет расти! Не перепутайте.

P.S. Это не инвестиционная рекомендация или прогноз.
P.P.S. И да такое может быть: экономика в ж.., а рынок вырасти. Только, когда всё синхронизируется никто не знает.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter