Не всем инвесторам повезло

Глобальный восходящий тренд мирового фондового рынка, вызванный масштабными вливаниями центробанков на фоне коронакризиса, обошел стороной ряд фондовых площадок стран мира. В общем расхождение динамик страновых индексов объясняется инвестиционными предпочтениями на основе внутристрановых факторов.

Весной 2020 г. мы отмечали, что опережающую динамику на этапе восстановления экономических процессов должны показать рынки стран с пониженной долей сферы услуг относительно ВВП. Оценки подтвердились.

Немаловажным фактором возвращения стран к нормальной жизни служит динамика показателей пандемии, а вместе с ней и характер предпринимаемых государством мер для защиты населения.

Фондовый рынок страны, как лакмусовая бумажка, отражает описанные процессы. Мировой капитал выбирает наиболее привлекательные объекты вложения средств, исходя из внутренней повестки и внешних факторов влияния на национальные экономики.

К концу второй декады января 2021 г. из двадцати крупнейших экономик мира по размеру ВВП (G20) особенно выделяются фондовые рынки двух стран: Великобритании (FTSE) и Испании (IBEX) (формально страна в группу не входит, но по критериям подпадает).

Не всем инвесторам повезло


За последние 12 месяцев, начало оценки как раз выпадает на допандемический мир января 2020 г., просадка фондовых индексов двух стран превышает отметку в 11%, при том что глобальный индикатор MSCI ACWI за этот период вырос на 16%. Замыкает тройку аутсайдеров рынок Франции с -6%.

С исследованием динамик и перспектив ведущих фондовых площадок мира можно ознакомиться в специальном материале.

Годовая волатильность, измеряющая рискованность инструмента, глобального бенчмарка ACWI (32%) сопоставима с метриками индекса Великобритании FTSE (30%) и Испании IBEX (34%). Это говорит о том, что при равной изменчивости цен рынков акций инвесторы попросту обходили стороной площадки этих стран.

Что на туманном Альбионе

Экономика Великобритании на 71% зависит от сферы услуг, наиболее просевшей на фоне заградительных экономико-социальных барьеров распространения эпидемии коронавируса. Падение ВВП за II квартал 2020 г. — 21%, за III — 9%. Экономика вошла в рецессию.

В стране обнаружен новый штамм вируса. Объявлен самый высокий «пятый уровень опасности». Локдаун продлится до конца февраля. Большинство стран прекратило трансграничное общение с Великобританией.

Продолжительное время негативный эффект на курсообразование рисковых активов оказывала история с Brexit. Лишь под занавес 2020 г. страны ЕС и Великобритания смогли согласовать параметры выхода из союза, что привело к некоторой стабилизации рынка акций и очень ограниченному, по сравнению с миром, отскоку FTSE: за последний месяц на 3%. Выход на широкий рынок акций — через ISHARES FTSE 100 UCITS ETF (GBP).



Видим закономерную опережающую динамику рынка над макроэкономическими тенденциями. Несмотря на явное отставание рынка страны над глобальными трендами, инвесторы уже сейчас закладывают возможное формирование «дна» кризиса.

Тем не менее ожиданий догоняющего характера рынка акций в ближайшие месяцы у нас нет. Потенциал индекса FTSE 100 ограничен. При развитии коррекции на мировых площадках на фоне перекупленности историческая волатильность будет соответствовать общемировым трендам.

Коррида закрыта

Доля сервисной экономики в Испании — 68%. Динамика ВВП страны удручает, фондовый рынок, как отражение экономических процессов, курсирует на уровнях начала 2000 г. Возможности для выхода на рынок страны — iShares MSCI Spain ETF.



Фондовый рынок Испании занимает первое место с конца группы G20, с падением к 15 января 2021 г. на 12% за последние 12 месяцев. Отскок индекса IBEX от минимума прошлого года на волне общемирового тотального избегания риска не превысил отметку в 30%, что в 2,5 раза хуже среднемировых показателей.

Прогнозные макромодели Trading Economics не предполагают в ближайшие годы существенного апсайда, и не согласиться с этим сложно — цикличные сектора экономики, ориентированные на туристический кластер, еще долгое время будут под гнетом.
Источник: http://bcs-express.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541014 обязательна Условия использования материалов