План Байдена по стимулированию экономики может вызвать крах рынка, как в 1929 году

18 января 2021 finversia.ru | Новости
По словам одного из управляющих хедж-фондом, план по расходам избранного президента Джо Байдена на экономическую помощь при пандемии Covid-19 может воссоздать финансовые условия, наблюдавшиеся в преддверии краха Уолл-стрит в 1929 году, с растущей инфляцией, потенциально способной вызвать схлопывание «эпического» пузыря на фондовом рынке.

Комментарии поступили вскоре после того, как Джо Байден изложил подробности и состав пакета экономической помощи стоимостью 1,9 триллиона долларов, предназначенного для поддержки домашних хозяйств и предприятий во время пандемии коронавируса.

Дэвид Нойхаузер (David Neuhauser), управляющий директор Livermore Partners, сказал, что план расходов Байдена, похоже, был попыткой имитировать «бурные 20-е годы», быстро вернув людей на рынок труда.

«Но будьте осторожны, «бурные 20-е» (roaring 20′s) привели к краху фондового рынка 1929 года и Великой депрессии. Так что будьте осторожны со своими желаниями», - добавил он.

В случае принятия новым Конгрессом, контролируемым демократами, «План спасения Америки» (American Rescue Plan) будет включать 1 триллион долларов в виде прямой помощи домашним хозяйствам, $415 млрд на борьбу с вирусом и примерно $440 млрд для малого бизнеса.

«У нас есть не только экономическая необходимость действовать сейчас - я считаю, что это наше моральное обязательство», - сказал Байден в четверг после объявления плана стимулирования экономики из своей штаб-квартиры в Делавэре.

Инаугурация бывшего вице-президента состоится 20 января.

На вопрос, должны ли инвесторы беспокоиться о том, что план расходов избранного президента может привести к такому событию, как крах фондового рынка 1929 года, Нойхаузер ответил: «Думаю, да».

«Мы наблюдаем этот огромный дефицит в 1 триллион долларов из-за пандемии, которая, конечно же, остановила мир за последние девять месяцев, и цели, конечно же, следующие: «Мы собираемся получить вакцину (и) мы собираемся пройти через это», - сказал Нойхаузер телеканалу CNBC «Squawk Box Europe».

«Мы до сих пор не знаем динамики того, насколько успешно и быстро мы преодолеем это. Мы также не знаем, как будет выглядеть глобальный рост в ближайшие годы».

После краха фондового рынка 29 октября 1929 года индекс S&P 500 упал на 86% менее чем за три года и не смог достичь своего предыдущего пика вплоть до 1954 года.

Нойхаузер процитировал ожидания по поводу того, что ВВП США может вырасти на 6% в 2021 году, но предупредил, что в последующие годы рост, вероятно, нормализуется со скоростью от 2% до 3%. По его словам, демографическая ситуация в пользу старения населения в США и огромный корпоративный и государственный долг также означают, что это, вероятно, будет весьма «трудный путь».

Однако точка зрения Нойхаузера не является консенсусом. Джеймс Салливан (James Sullivan), глава аналитического отдела JPMorgan по Азии и Японии, заявил CNBC в пятницу, что план Байдена оказался более чем в два раза больше, чем ожидал банк.

Таким образом, это стало «позитивным сюрпризом» для рынка, а также для общих уровней экономического роста США в ближайшие годы.

Фьючерсы на акции США упали в пятницу утром, контракты, привязанные к промышленному индексу Dow Jones, упали на 89 пунктов, в то время как S&P и Nasdaq торговались на отрицательной территории. Основные индексы США в настоящее время закрываются с понижением с начала текущей недели.

Тем не менее, Dow и Nasdaq зарегистрировали новый рекордный внутридневной максимум на предыдущей сессии, в то время как S&P закрылся примерно на 0,81% ниже своего рекордного максимума.

«Рынок пытается выяснить, какого нарратива ему следует придерживаться. И за последние девять месяцев, практически по прямой, он рос на фондовых рынках», - сказал Нойхаузер.

«Я думаю, что в конечном итоге происходит то, что (там) так много будет встроено в рынок, и (мы) в конечном итоге начнем видеть факторы инфляции. Это те вещи, которые в конечном итоге могут схлопнуть этот эпический пузырь».

Ранее на этой неделе данные показали, что потребительские цены в США выросли в декабре на фоне роста стоимости бензина, но базовая инфляция осталась относительно сдержанной. Министерство труда США заявило в среду, что индекс потребительских цен вырос на 0,4% в прошлом месяце после роста на 0,2% в ноябре.

За 12 месяцев до декабря индекс потребительских цен вырос на 1,4% после роста на 1,2% в ноябре. Цифры в целом совпали с ожиданиями экономистов.
Источник: http://www.finversia.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541062 обязательна Условия использования материалов