Новое правило не позволит банкам разрывать отношения с нефтяными и угольными компаниями

18 января 2021 finversia.ru | Новости
Крупные банки, климатические активисты и сторонники банковской реформы во многом не согласны, но они объединили свои усилия, чтобы осудить новое правило от администрации Трампа, которое затруднит банкам возможность разрывать отношения и снижать уровень взаимодействия с отраслью ископаемого топлива.

Правило, недавно принятое Управлением контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency, OOC) при Министерстве финансов США, требует от крупных банков проведения задокументированной и индивидуальной оценки ожидающих рассмотрения клиентов, прежде чем отклонять заявки на кредит. Это означает, что банки не могут просто отклонить запросы на ссуду от компаний, работающих на ископаемом топливе, производящих оружие или в других отраслях просто потому, что эти компании не соответствуют корпоративным ценностям кредиторов.

OCC столкнулся с негативной реакцией, когда впервые предложил ввести это правило в ноябре. Агентство получило около 31 000 комментариев "против" этого правила и гораздо меньше в его пользу. В ответ OCC его смягчило, удалив раздел, который создавал бы новые ограничения для банков, прямо запрещая им отказывать в выдаче кредитов в определенных случаях.

Патрисия Маккой (Patricia McCoy), профессор юридической школы Бостонского колледжа, сказала, что это изменение «дает значительно больше возможностей», чем когда оно было впервые сформулировано.

Правило, затрагивающее банки с активами более 100 миллиардов долларов, представляет собой финальный аккорд в регуляторной практике восьмимесячного срока пребывания в должности исполняющего обязанности контролера валюты Брайана Брукса (Brian Brooks), который ушёл в отставку в четверг.

«Брайан Брукс сделал то, что я никогда не считал возможным: он объединил банковскую отрасль и сторонников реформ», - сказал о предлагаемом правиле Исаак Болтански (Isaac Boltansky), директор по политическим исследованиям компании Compass Point Research & Trading. «Они объединились на почве оппозиции к этому правилу, которое является запутанным, непродуманным и проблематичным с оперативной точки зрения».

Ассоциация американских банкиров (American Bankers Association, ABA), влиятельная лоббистская группа, банки которой хранят на своих депозитах 17 триллионов долларов, раскритиковала OCC за поспешное принятие непродуманного решения в последний день пребывания Брукса у власти и заявила, что правило не должно вступать в силу.

«В дополнение к сокращению традиционного процесса нормотворчества и неспособности принять во внимание здравые комментарии тысяч заинтересованных сторон, мы считаем ошибкой указывать OCC, какие бизнесы банки должны обслуживать», - сказал Хью Карни (Hugh Carney), старший вице-президент ABA. пруденциальное регулирование, говорится в заявлении.

Сенатор-демократ Шеррод Браун (Sherrod Brown), новый председатель Банковского комитета Сената, поддержал мнение ABA.

«Принуждение банков к опасным инвестициям - плохая идея», - сказал Браун в интервью CNN Business на прошлой неделе. «В конечном счете, это не послужит финансовой системе или стране».

Браун добавил, что Брукс, контролер OCC, «присоединяется к длинной череде кандидатов Трампа, которые заботятся о своих прошлых и будущих деловых интересах».

Брукс заявил в своем заявлении в четверг, что банки «должны показывать свою работу», прежде чем отказать в кредитовании.

«Банки не должны прекращать обслуживание целых категорий клиентов без проведения индивидуальной оценки рисков», - сказал он, добавив, что «выборные должностные лица должны определять, что является законным и незаконным в нашей стране».

Правило должно вступить в силу в апреле, но пока не ясно, свершится ли это.

Вполне возможно, что законодатели смогут отменить это посредством Закона Конгресса о пересмотре, который позволяет Конгрессу отменять постановления, введенные исполнительной властью. Например, избранный президент Джо Байден пообещал решить проблему климатического кризиса, в том числе присоединившись к Парижскому климатическому соглашению.

Болтански сказал, что он «уверен», что администрация Байдена будет работать над изменением этого правила.

Экологические группы опасались, что принятие правила приведет к сокращению растущего стремления крупных банков дистанцироваться от нефтяных и угольных компаний, чьим долгосрочным состояниям угрожает климатический кризис.

«Это предлагаемое правило является возмутительной последней попыткой воспрепятствовать прогрессу в решении проблемы изменения климата как системного финансового риска», - заявил на прошлой неделе управляющий директор Ceres Accelerator for Sustainable Capital Markets Стивен Ротштейн (Steven Rothstein).

В связи с обострением климатического кризиса некоторые крупные банки недавно отказались от предоставления определенных кредитов в надежде снизить как свои репутационные, так и кредитные риски.

В 2019 году Goldman Sachs стал первым крупным банком США, взявшим на себя обязательство не выписывать кредиты на бурение в Арктике. Многие другие крупные банки последовали их примеру.

А прошлой осенью JPMorgan Chase заявил, что откажется от кредитования, предоставления услуг на рынке капитала и других услуг компаниям, которые получают большую часть своих доходов от добычи угля. JPMorgan также пообещал подтолкнуть клиентов к приведению своей деловой практики в соответствие с Парижским соглашением по климату.

OCC отвечает за то, чтобы кредиторы обеспечвали справедливый доступа к финансовым услугам и справедливое отношения к клиентам. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, чтобы банки не повторяли ошибки, связанные с так называемой практикой «красной черты» (redlining), систематического отказа кредитовать бедные слои населения и меньшинства.

Но заявленная миссия OCC также заключается и в том, чтобы национальные банки «работали надежно и безопасно».

Патрисия Маккой, бывший регулятор в Бюро по финансовой защите потребителей (Consumer Financial Protection Bureau), указывает, что риск изменения климата «представляет собой долгосрочную проблему безопасности и устойчивости для национальных банков, которые предоставляют кредиты отрасли ископаемого топлива».

Это потому, что обострение климатического кризиса омрачает перспективы для компаний, занимающихся ископаемым топливом. Угольные компании обанкротились. Инвесторы резко снизили стоимость нефтегазовых компаний и тем самым усложнили для них возможности по привлечению капитала. Жесткие меры по борьбе с изменением климата со стороны законодателей в Вашингтоне создадут ещё больше проблем для индустрии ископаемого топлива.

«Банки начали принимать меры для защиты от этого [климатического] риска», - говорится в заявлении некоммерческой правозащитной организации Ceres. «OCC должен помогать им идти по этому пути, а не чинить им препятствия на пути».
Источник: http://www.finversia.ru/

Сколько Россия заработает на вакцине от COVID-19?
Альпари | Периодика
ФРС: ставки останутся нулевыми
QB Finance | Фундамент
Visa и MasterCard ударят по бизнесу новыми комиссиями
The Wall Street Journal | Новости
Barclays повысил прогноз цен на нефть на 2021 год
Thomson Reuters | Товары | Oil
Золото закрывает снижением второй месяц подряд на фоне роста доходности трежерис
Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)
Рост доходности облигаций США не обязательно положителен для доллара
Pro Finance Service | Обзор рынка | 10 Year Note (TNX)
Почему доллар крепче, чем кажется
Bloomberg | Валюта
Intel активно восстанавливает позиции
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Intel Corporation
Facebook - одна из немногих недооцененных интернет-компаний
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Bank of America уверенно растет вместе с финансовым сектором
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Bank of America
Morgan Stanley идет на новые максимумы
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Спекулянты снова разгоняют Gamestop. Акции выросли на 100%
БКС Экспресс | Акции | Gamestop
Индекс S&P 500. Снижение цен как повод для покупок
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541064 обязательна Условия использования материалов