Китай оценивает возможные глобальные риски, связанные с «Планом спасения Америки» Байдена

18 января 2021 finversia.ru | Новости
Избранный президент США Джо Байден обнародовал предложение по пакету стимулов экономической помощи на сумму $1,9 трлн, что по всей видимости, будет иметь глобальные последствия, тем самым побудив центральный банк Китая обратить внимание на растущие внешние риски для своей экономики и мировой экономики в целом.

По мнению аналитиков, если план Джо Байдена приведет к успеху в стимулировании экономического роста в Америке, это может в конечном итоге увеличить и без того высокий спрос в США на китайскую продукцию.

Но Народный банк Китая (НБК) придерживается более осторожной позиции.

Отвечая на вопросы о потенциальном воздействии на Китай предлагаемого Байденом пакета помощи, Чен Юлу (Chen Yulu), заместитель председателя НБК, сказал в пятницу, что центральный банк должен сохранять бдительность, поскольку он стремится «строго предотвращать внешние финансовые риски и контролировать их».

Далее он обозначил, по его словам, три основных риска, с которыми сталкивается мировая экономика.

«Один [внешний риск] - это отход от основных принципов реальной экономики на международном финансовом рынке с растущей волатильностью. Второй [риск] заключается в том, что в условиях низкой глобальной ликвидности направление трансграничных потоков [капитала] становится все более нестабильным», - сказал Чен Юлу на брифинге для СМИ, имея в виду спекулятивные «горячие деньги» - краткосрочные вложения в финансовые продукты, которые могут быстро покинуть страну.

«В-третьих, пандемия оказала беспрецедентное влияние на экономику, и долговой риск стран с низкими доходами будет расти, что может еще больше повлиять на прогресс восстановления мировой экономики».

В свете этих рисков, сказал Чен, политический фокус Китая «по-прежнему заключается в том, чтобы придерживаться принципа внутреннего приоритета и продолжать делать свою работу», добавив, что Китай сохранит преемственность своей экономической политики, улучшит надзор за своей финансовой системой, и будет укреплять координацию с другими странами с помощью таких организаций, как G-20 (Большая двадцатка).

В течение некоторого времени НБК выражал озабоченность по поводу избыточной ликвидности в мире, создаваемой экспансивной фискальной и денежно-кредитной политикой развитых стран, ведущей к образованию пузырей в различных классах активов, и последующим риском финансового кризиса, если эти пузыри лопнут.

Потоки капитала хлынули в Китай для того, чтобы воспользоваться преимуществами более высокой доходности на его рынках акций и облигаций. Например, доходность 10-летних государственных облигаций Китая на местных торгах поздно вечером в пятницу составила 3,159%, что намного выше доходности 10-летних облигаций Казначейства США, которая составила 1,115%, и доходности 10-летних эталонных облигаций Германии, составляющей -0,536%.

В дополнение к предложенному Байденом дополнительному фискальному стимулу председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл подчеркнул в четверг, что повышение процентных ставок произойдет «не скоро», что указывает на то, что центральный банк США (ФРС) будет поддерживать свою крайне гибкую денежно-кредитную политику, сохраняя процентную ставку на рекордно низких уровнях и поддерживая программы покупки облигаций для увеличения ликвидности финансовой системы.

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что длительная мягкая денежно-кредитная политика США может привести к большей волатильности средств, поступающих как в Китай и из Китая, из-за спекулятивных горячих денег, поступающих в активы, выраженные в юанях. Китай продолжает строго контролировать потоки средств, чтобы поддерживать стабильный обменный курс юаня, что позволяет поддерживать конкурентоспособные цены на экспорт.

«Китай по-прежнему является единственной страной, которая поддерживает нормальные валютные рамки, то есть наша процентная ставка остается положительной, поэтому разрыв в процентных ставках между Китаем и зарубежными странами увеличился», - заявил на этой неделе на семинаре по рынку облигаций Китая в Пекине Ли Ян (Li Yang), председатель Национального института финансов и развития (NIFD), аналитического центра, тесно связанного с правительством. «Есть два результата: сильный обменный курс юаня и приток капитала».

«Давление притока средств относительно велико. Следовательно, [приток средств] на рынки облигаций и акций будет способствовать интернационализации юаня, но дальнейшие международные потоки капитала будут тестировать наши управленческие способности».

Томми Се (Tommy Xie), руководитель отдела исследований по Большому Китаю в OCBC Bank в Сингапуре, сказал, что Китай, вероятно, привлечет больше финансовых средств в ближайшие месяцы, поскольку страна продолжает открывать свой финансовый рынок для иностранного капитала.

Но он ожидает, что политики будут опасаться сильного давления на курс юаня из-за того, что китайские компании распродают свои долларовые авуары на фоне опасений по поводу резкого роста уровня долга США.

«Пока Китай может удерживать свои позиции», - сказал Се. «Центральный банк обеспокоен тем, что [китайские] компании начнут раскручивать свои долларовые депозиты [для покупки юаня]. Ожидание [для обменного курса юаня] очень важно... чтобы им не пришлось беспокоиться о внезапной отмене вкладов в долларах США».

Также на брифинге центрального банка для СМИ в пятницу Сунь Гофэн (Sun Guofeng), глава отдела денежно-кредитной политики в НБК, предостерег от растущей волатильности юаня в будущем.

«Мы обратили внимание, что новый раунд бюджетных стимулов в США готов к введению, и мировой финансовый рынок уже отреагировал», - сказал Сунь. «Инфляционные ожидания США выросли, доходность казначейских облигаций США резко выросла, доллар США повысился по отношению к другим основным валютам, а юань в свою очередь обесценился по отношению к доллару США в последнее время».

Сунь добавил, что колебания юаня были «нормальными».

По словам Сунь Гофэна, юань укрепился на 6,9% по отношению к доллару США в 2020 году и на 4% по отношению к корзине валют, взвешенной по торговле. Повышение курса юаня вызвало опасения в политических кругах Пекина, что сильный приток средств может создать пузыри активов.

Последнее предложение Байдена послужит добавкой средств к плану экономической поддержки в размере $900 млрд, принятому в декабре, и к стимулирующей помощи на сумму более $3 трлн, принятой Конгрессом ранее в прошлом году, что приведет к резкому увеличению уровня долга правительства США.

Новое предложение, получившее название «Американский план спасения», включает $415 млрд для поддержки реакции Америки на вспышку коронавируса и для финансирования развертывания вакцины против Covid-19, $1 трлн в виде прямой помощи домашним хозяйствам и примерно $440 млрд для малых предприятий и сообществ, которые особенно сильно пострадали от пандемии.

Правительство США осуществит дополнительные выплаты домохозяйствам в размере $1 400 - в дополнение к платежам в размере $600, внесенным последним законодательным актом Конгресса о стимулах, принятым в декабре. Дополнительное страхование по безработице вырастет до $400 в неделю с $300 в неделю и будет продлено до сентября текущего года.

Аналитики говорят, что обещание Байдена вакцинировать большее количество американцев поможет ускорить восстановление экономики США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), уже более 10 миллионов американцев получили свою первую дозу вакцины против Covid-19.

По мнению аналитиков, восстановление экономического роста в США и увеличение потребления в США, вызванное предложением Байдена по стимулированию экономики, могут быть положительными для китайского экспорта.

Экспорт Китая вырос на 18,1% в декабре, ознаменовав седьмой месяц роста экспорта подряд, при этом китайские фабрики продолжают извлекать выгоду из карантина из-за коронавируса на Западе.

«Спрос на медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты сохранится», - сказал Суан Тек Кин (Suan Teck Kin), руководитель отдела исследований United Overseas Bank (UOB). «Как только потребитель [США] сможет тратить, благодаря пакету помощи, который предлагает Байден, его покупательная способность станет немного больше… это будет хорошо для Китая».
Источник: http://www.finversia.ru/

Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: лучше других валют EM; в UST преобладают покупатели
ВТБ Капитал | Обзор рынка | USD|RUB
Что такое конвертация: просто о сложном
Gerchik & CO | Пресс-релиз
В "Пятерочке" собралась очередь из инвесторов
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO
РБК Quote | Компании
В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
РБК Quote | Новости | ETF
«Норникель» определит ущерб от подтопления на рудниках до 9 марта
Thomson Reuters | Новости | ГМК НорНикель
Что ожидать от «Алросы» в 2021 году
Альфа-Банк | Компании | АЛРОСА
Alibaba vs Facebook – на какую компанию сделать ставку
Financial One | Компании | Alibaba Group Holding Ltd | Facebook
Инфляция может отправить рынки к Сцилле и Харибде
Райффайзенбанк | Фундамент
Боковая динамика индексов - позитив для спекулянтов
УНИВЕР Капитал | Акции
Крупные нефтяные компании не верят в будущее нефти
Bloomberg | Товары | Oil
«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания
Bloomberg | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541068 обязательна Условия использования материалов