Инвестиции и антипотребительство

18 января 2021 smart-lab.ru | Периодика
В современном мире все хотят быть богатыми. Кому-то достается большое наследство, кому-то везет оказаться в нужном месте в нужное время, кто-то всю жизнь с утра до вечера пытается раскручивать свой бизнес, и если идея изначально была правильная, то достигает хороших результатов. Что можно еще сделать в этом мире, чтобы повысить свою финансовую устойчивость, не рассчитывая на слепую удачу и не тратя всю свою жизнь на вечную погоню за успехом?

Можно изменить свое отношение к потреблению. Современному человеку социальное окружение прививает множество готовых программ поведения. Она из таких программ – программа поведения потребителя. Основная задача этой программы заставить человека потратить все свои деньги и искать способы заработать, а когда заработает, снова потратить. И этот цикл продолжается до изнеможения «пока смерть не разлучит вас с работой».

Чтобы выскочить из этого бесконечного бега по кругу, нужно немного по-другому взглянуть на окружающий мир. Если большинству привита мысль: «мои деньги – это разные товары, услуги и другие приятности, которые я могу купить», то для вас должна быть другая установка: «мои деньги – это мой труд и часть моей жизни, вложенная в этот труд. А услуги и товары в красивых упаковках существуют для того, чтобы отобрать у меня результаты моего труда».

Конечно, нельзя жить совершенно ничего не покупая, но можно оптимизировать процесс потребления товаров с точки зрения полезности и необходимости. Например, холодильник нужная вещь в хозяйстве. Но его размер, излишняя функциональность и цена оптимизируется под конкретные задачи, которые действительно вам необходимы. И совсем не стоит покупать большой и умный холодильник, чтобы продемонстрировать свою успешность гостям, которых приглашаете пару раз в год.

После того, как вы перестанете отдавать свои деньги за вещи, которые вам не нужны, у вас образуется небольшое накопление. Для того, чтобы отобрать у вас то, что вы не желали потратить, существует инфляция. Инфляция создана именно для того, чтобы вы не могли накопить, а бежали сразу тратить. Страх потери очень хороший инструмент, чтобы загнать вас обратно в бесконечное колесо работы. Ситуация такова, что вы в любом случае несете потери. Либо вы отдаете деньги на бесполезные покупки, убеждая себя в своей успешности, либо их постепенно съедает инфляция.

Можно ли вырваться из этого круга бесконечных потерь? Можно, но этот путь не усеян лепестками роз и требует дисциплины в выполнении определенных правил. Это путь инвестирования свободных средств в финансовые активы, приносящие прибыль. Этот путь не идеален. В нем тоже есть риски потерь. Но риски потерь это не гарантированные потери от ненужных трат и инфляции.

Что нужно сделать? Во-первых, включить для себя режим «антипотребительства». Начать оценивать затраты с точки зрения полезности для вас. Отказаться от ненужных затрат и оптимизировать затраты необходимые для поддержания жизненного процесса. Помните, что большие затраты на поддержания жизни говорят о вашей неполноценности, как биологического объекта, и природа по возможности избавляется от таких объектов.

Во-вторых, осознать, что если вы ничего не делаете, то несете потери. Если начинаете инвестировать, то получаете шанс не только сохранить результаты своего труда, но и приумножить их. Вопрос как инвестировать и как управлять инвестициями – это отдельная большая тема, но сейчас важно понять, что надо сделать шаг в этом направлении.

Первый шаг (заработок)- (затраты на жизнь) = (инвестиции). Инвестиции начнут приносить прибыль, и тогда формула ваших финансовых потоков станет немного другая: (заработок)+(доход от инвестиций) — (затраты на жизнь) = (инвестиции+).

На рисунке представлена схема финансовых потоков при инвестировании

Инвестиции и антипотребительство


Как мы видим, на первых этапах инвестирования доход от инвестиций очень маленький, но с годами он будет расти и со временем может стать больше, чем заработок от усердной работы. К тому же сам размер капитала будет расти в геометрической прогрессии.

Скорость роста вашего капитала будет зависеть вашей способности управлять своими затратами и оптимизировать их. Антипотребительство в данной схеме является самым важным фактором для роста капитала. Деньги, сэкономленные на потреблении, не просто суммируются, они возводятся в степень. На вас работает математика школьного курса.

Схема кажется простой, но большинство людей не смогут ее реализовать. Дело не во внешних условиях. Причина неудачи в самих людях. Одни не в состоянии мыслить стратегически и пройти начальный этап накопления. Другие не могут контролировать свое потребительское поведение и тратят все имеющиеся у них деньги. Большинству людей богатство не грозит.

Давно замечено, что существует такое правило: богатые со временем богатеют, а бедные со временем беднеют. Бедные по этому поводу расстраиваются и начинают подозревать, что богатые их в чем-то обманывают. Обман состоит в отношении к деньгам. Бедные пытаются избавиться от денег, а богатые пытаются заставить работать деньги на себя.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/670672.php

Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции
Падение американского рынка акций и новый виток роста цен на нефть
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541113 обязательна Условия использования материалов