Золото и биткойн лидируют в доходности инвестиций за 2020 год

По итогам прошедшего 2020 года доходность инвестиций в золото и биткойн оказалась наиболее высокой. Наименьшую результативность показали депозитные банковские вклады в рублях. Рассмотрим, какие активы стали перспективными для инвесторов, а какие принесли убытки.

Итак, максимальную доходность в 2020 году показали инвестиции в золото, криптовалюту и ценные бумаги иностранных предприятий. Это подтверждает консалтинговая и аудиторская сеть международного значения FinExpertiza. Перечисленные активы позволили частным лицам получить доход от 40% до 350% годовых.

Минимальную выгоду своим владельцам принесли депозитные вклады в рублях, облигации федерального займа и корпоративные облигации отечественных фирм. Прибыль по ним составила не более 8,5%. По мнению экспертов, не имея соответствующего опыта, не стоит вкладывать средства в такие рисковые активы, как криптовалюта, а для рынка ценных бумаг наступивший 2021 год, скорее всего, начнется с общей ценовой коррекции в размере около 30%.

Доходность инвестиций в различные активы в 2020 году
Эксперты провели исследование и рассчитали, какой доход от инвестиций в объеме 100.000 рублей могли обеспечить различные финансовые инструменты по результатам ушедшего года.

Наибольшую прибыль получили инвесторы, рискнувшие в начале года вложить средства в биткойн. Купив данный криптоактив в прошлом январе на сумму 100.000 рублей, в декабре можно было продать его уже за 354.000. Таким образом, чистый доход от инвестиций составил 254%.


Неплохой заработок в размере 43% ожидал консервативных вкладчиков, которые сделали ставку на доход от инвестиций в золото посредством биржевых инвестиционных фондов. В период коронакризиса золото еще раз показало себя в качестве надежного защитного инструмента.

Немного меньшую доходность инвестиций показали акции зарубежных компаний. В течение года индексный показатель S&P 500, отвечающий за котировки ценных бумаг ведущих американских фирм, в пересчете на доллары увеличился на 17,4%. Доходность от вложений в эти активы, выраженная в рублях, если учесть изменившийся курс валют, стала еще больше и достигла 41%.

Неплохой доход от инвестиций получили владельцы валютных накоплений. Каждые 100.000 рублей, вложенные в евро в начале года принесли 32.000 прибыли в рублевом выражении, а потраченные на покупку долларов США — 19.900 рублей. Чтобы еще немного повысить выгоду, можно было разместить валютные средства на депозитном счете в банке. Это могло дополнительно принести 2,3% прибыли для долларовых вкладов и 0,2% для вкладов в евро.

Какие активы показали низкую доходность инвестиций
Рынок российских ценных бумаг показал низкую доходность инвестиций. Вложения в акции отечественных компаний за 12 месяцев могли принести своим хозяевам доход не более 12,8% или 12.800 рублей на каждые 100.000. Это подтвердил индексный показатель полной доходности Московской биржи. Если учесть купонный доход, то инвестиции в отечественные ОФЗ принесли прибыль не более 8,5 %, а выгода от российских корпоративных облигаций не превысила 8,2%.

Самый небольшой доход от инвестиций получили наиболее консервативные россияне, привыкшие держать накопления на депозитных банковских счетах в рублях. В период с января по март вкладчики ведущих банков могли рассчитывать на 7,3% годовых прибыли по депозиту. Затем, в связи с понижением ключевой процентной ставки, этот показатель снизился до 4,46%.

Падение интереса к депозитным вкладам в рублях во многом обеспечило рост количества частных инвесторов, пришедших на фондовый рынок. В прошедшем 2020 году число таких игроков достигло 10% от активной части населения России. В связи с этим Центробанк ограничил доступ неквалифицированных инвесторов к операциям с ценными бумагами.

Оживление рынка инвестиций и рост доходов в 2020 году
Для большинства вновь прибывших на фондовый рынок розничных инвесторов 2020 год был отмечен воодушевлением. Рухнувшая цена многих активов позволяла приобретать их за бесценок в больших количествах, а начавшееся вслед за обвалом ралли дало возможность обеспечения высокой доходности инвестиций без глубокого анализа ситуации и профессионального подхода к размещению средств. Наугад сформированные инвестпортфели предоставляли своим владельцам больший доход, чем тот, на который могли рассчитывать опытные брокеры.

Восходящий тренд рынка ценных бумаг не исчез в наступившем 2021 году. Уже в течение нескольких первых торговых сессий максимумы индексного показателя Московской биржи были обновлены. А стоимость некоторых финансовых инструментов достигла новых рекордных значений. Однако за подобным длительным подъемом неизбежно должна последовать коррекция.

На примере фондовых рынков Соединенных Штатов Америки сегодня можно наблюдать перегретость данного сектора экономики из-за продолжающихся мер активного фискально-монетарного стимулирования. Рост доходов в этой сфере деятельности происходит значительно быстрее, чем стабилизация экономического состояния страны в целом.


В течение прошлого года некоторые активы демонстрировали просто фантастический подъем. Так, доход от акций компании Tesla составил 600%. Подобные сверхприбыли неизбежно должны привести к коррекции рынка, которая ожидается уже в июле и ориентировочно должна составить не менее 30%. При этом неопытные инвесторы сильно рискуют своим капиталом.

С огромными рисками связаны сейчас инвестиции в биткойн и криптовалюту. Это обусловлено высокой волатильностью сегмента рынка, из-за которой даже дневные потери могут составить до 20% стоимости актива.


Павел Гаврилов, специалист по рынку ценных бумаг из «БКС Мир инвестиций», считает, что высокую доходность инвестиций стоит ожидать от вложений в нефтяной сектор, просевший в 2020 году и не успевший полностью окрепнуть после потрясений.

Высокий доход от инвестиций может обеспечить экологически чистая энергетика, авиакосмическая отрасль, облачные сервисы и технология 5G. Все, что служит для поддержания удаленного доступа и коммуникаций.

Эксперты рекомендуют частным инвесторам больше ориентироваться на текущие рыночные колебания в течение года. Рассчитывать длительную динамику доходности инвестиций стоит лишь тем, кто настроен на долгосрочную перспективу и выполняет инвестиционное правило «купить и удерживать».
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541140 обязательна Условия использования материалов