Арест Навального уронил курс рубля

19 января 2021 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
На 12.55 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 66 копеек, до 74,3250 рубля, обновляя максимальные значения с 12 декабря.
Евро дорожает на 57 копеек, до 89,55225 рубля. Решение властей арестовать Навального, который вернулся в страну в воскресенье, «для многих инвесторов будет напоминанием о санкционных угрозах», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Задержание политика на паспортном контроле, которое выглядело как спецоперация со сменой аэропорта посадки и стянутыми во Внуково омоновцами, вызвало острую и быструю реакцию Запада.
Немедленно освободить Навального потребовали глава Евросовета, глава Еврокомиссии, главы МИД Франции и Германии, Госдепатрамент США и советник по нацбезопасности избранного президента Джо Байдена.
МИД Латвии потребовал ввести новые санкции, что косвенно поддержала Польша, премьер которой Матеуш Моравеций заявил о необходимости «незамедлительного и твердого» ответа российским властям на уровне ЕС.
Химкинский горсуд на выездном заседании в отделе полиции заключил Навального под стражу на 30 дней - до 15 февраля.
Геополитические риски усиливаются, и это давит на рублевые активы, констатиируют аналитики Сбербанк CIB. Под давлением продаж падают котировки российских государственных облигаций: индекс цен ОФЗ RGBI по итогам прошлой недели обвалился рекордно за полгода, а в понедельник теряет еще 0,14% и обновляет минимумы с апреля.
Впрочем, реакцию рынка можно назвать «сдержанной»: раньше рубль на таких событиях терял больше 1%, отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов/
Рубль поддерживают экспортеры, которые начинают продажи валюты под предстоящие в конце января налоговые платежи, говорит Полевой.
Несмотря на это, с учетом геополитики курс доллара уже в понедельник может коснуться отметки 75 рублей, прогнозирует Сбербанк CIB.
«Санкционная риторика на фоне событий вчерашнего вечера явно усилится в ближайшие дни», что вкупе со снижением цен на нефть и ослаблением валют EM может привести к просадке рубля, рассуждает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
На 13.17 мск фьючерсы на сорт Brent снижаются на 0,07% , до 55,06 доллара за баррель. Южноафриканский ранд теряет к доллару 0,88%, индийская рупия - 0,27%.
Помимо внутриполитических новостей на рубль будет давить изменение настроений на глобальных рынках, пишут аналитики Росбанка: анонсированный Байденом план поддержки экономики на 1,9 трлн долларов провоцирует рост инфляционных ожиданий, вслед за которыми растут доходности американских облигаций.
Это «усиливает временное преимущество американской валюты на фоне вероятной смены «долларового курса» Минфина США после утверждения Дженет Йеллен главой ведомства», добавляет Росбанк.

Впрочем, масштабы просадки рубля будут небольшими, считает Коган: валютному рынку поможет сезонность - традиционной высокий приток экспортной выручки в зимние месяцы.

Навального могут посадить на 2,5 года

Алексея Навального могут отправить за решетку на 2,5 года, если Симоновский суд Москвы удовлетворит ходатайство ФСИН. Об этом «Открытым медиа» рассказал адвокат оппозиционера Вадим Кобзоев.
В 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам условно по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Испытательный срок по этому приговору неоднократно продлевался. В последний раз это произошло в августе прошлого года, что ФСИН мотивировала административным арестом Навального в 2017 году и желанием предотвратить повторные нарушения.


Сейчас ФСИН ходатайствует о замене условного срока на реальный. Такое решение может быть вынесено судом, если в течение испытательного срока были нарушения и они носили систематический характер, поясняет партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант. При этом факты таких нарушений подлежат доказыванию в суде, подчеркивает он.
«Если он нарушал условия условного осуждения - [ему дадут] 3,5 года, там нет других сроков», - подтверждает Кобзев. Однако из этого срока должны вычесть время, проведённое под домашним арестом во время следствия.
Речь идёт о 352 днях - с 28 февраля 2014 года по 15 февраля 2015 года. Таким образом, реальный срок за решеткой, который могут дать Навальному, составляет 2,5 года.
Заседание в Симоновском суде Москвы назначено на 2 февраля. Но арестовывать Навального до суда никаких правовых оснований не было, солидарны Кобзоев и Клювгант.
Согласно инструкции ФСИН по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, на срок до 30 суток может быть задержан осуждённый, злостно уклоняющийся от обязательных или исправительных работ. Однако в отношении условно осуждённых такой меры не предусмотрено. «СИЗО не сможет законно принять человека в отношении которого не избрана мера пресечения как обвиняемому и подозреваемому, либо вынесенный ему приговор к лишению свободы не обращён к исполнению», - недоумевает Клювгант.
Вернувшись из Германии в воскресенье, Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН и доставлен в ОВД города Химки. В понедельник выездное заседание суда поместило Навального под стражу на 30 дней.
Источник: http://www.finanz.ru/

Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541219 обязательна Условия использования материалов