Как инвестировать в «Мону Лизу» с доходностью 32% годовых?

Развитие финансовых технологий облегчило доступ частным инвесторам не только к традиционным фондовым инструментам, но и к альтернативным, ранее которые были недоступны из-за слишком высокой стоимости. Теперь стала доступна земля, недвижимость, коллекционное вино и даже топовые современные художники.

Диверсификации ради
2020 год (особенно после весеннего фондового «дна») оказался благоприятным не только для рынка традиционных фондовых активов, но и для альтернативных инвестиций. О том, что рост курса биткойна превысил 300% за 2020 год и более 15% с начала наступившего, уже сказано много, чуть меньше писали о росте недвижимости. Жилая недвижимость в крупных экономиках росла за счёт массированных фискальных стимулов и за счёт снижения ипотечных ставок – вследствие снижения ключевой ставки. Промышленная недвижимость прибавляла в стоимости за счёт арендаторов, которые размещали сервера, ведь нагрузка на удалённые коммуникации на фоне вынужденных локдаунов возросла многократно. Росло золото, впервые продемонстрировав свои антициклические свойства, и некоторые другие традиционные защитные активы.

Индекс S&P-500, несмотря на сильную коррекцию минувшей весной, прибавил за минувшие 12 месяцев (14.01.2020-14.01.2021) более 14,4%. И среди биржевиков растёт озабоченность, сколько ещё будет продолжаться рост рынков, который не прекращается вот уже 12-й год подряд.

В этой связи возникает вопрос, как диверсифицировать портфель с помощью альтернативных активов? К оным относится недвижимость. вложения в хедж-фонды, прямые инвестиции, а также инвестиции в экзотические инструменты, которые, тем не менее, в последнее время становятся всё более и более традиционными.

Так, в начале года аналитики агентства Bloomberg писали, что альтернативой привычным акциям и облигациям для инвесторов в 2021 году могут стать вложения в разведение насекомых и покупка виски, а также в выкуп прав на старые песни. Выбор этих активов был продиктован недоступностью для рядового инвестора инвестиций в роскошные автомобили, вина и произведения искусства, а также в сельхозугодия. Однако на рынке появляются всё больше и больше проектов, делающие такие инвестиции доступными.

Недвижимость
Для розничных инвестиций в недвижимость существуют несколько краундфандинговых ресурсов, со списком можно ознакомиться здесь. В данном списке, в частности, есть порталы, которые специализируются на сделках с кладбищенской землей.

Сельскохозяйственные угодья
Сельскохозяйственные угодья, традиционно были недоступными в виду высокого первоначального «входного билета» на этот рынок. В тоже время, доходность таких инвестиций с 1990 по 2020 год увеличилась в 19,7 раз. Для сравнения: за тот же период индекс S&P-500 Total Return вырос примерно в 13 раз. Примечательно, что в отличие от фондовых индексов волатильность цен сельскохозяйственных угодий значительно ниже.

«Доходность инвестиций в сельхозугодия с 1990 года по 2020 увеличилась в 19,7 раз. Индекс S&P-500 Total Return за тот же период вырос примерно в 13 раз. Но, в отличие от фондовых индексов, волатильность цен сельскохозяйственных угодий значительно ниже»
Для розничных инвестиций на рынке недавно появился проект AcreTrader. Целевая норма доходности составляет 7-9% из которых управляющие вычитают 0,75% своей комиссии. Более подробно с условиями инвестирования через этот сервис можно ознакомиться в данном обзоре. Помимо AcreTrader, есть еще одна компания, которая делает что-то подобное: FarmTogether. Инвестиции начинаются от $10 тысяч.

К слову, недавно стало известно, что Билл Гейтс, создатель Microsoft, стал самым крупным частным землевладельцем в США, скупив почти 1000 кв. км сельскохозяйственных земель, сообщил портал The Land Report.

Вино
Vinovest, недавно вышедшая на рынок компания, ставит своей задачей привлечь массового инвестора. Помимо «беспоставочных» контрактов, есть возможность монетизировать их, то есть покупателю доставят само вино. Инвестиции начинаются от $1 тысячи.

Искусство
«С учётом долгосрочной общемировой тенденции увеличения богатства, наряду с ростом знаний о коллекционных рынках, гораздо большее сообщество начало интересоваться коллекционированием и инвестированием в искусство. Искусство, как актив, привлекательно в долгосрочной перспективе, так как это хранилище ценности, которое генерирует умеренную положительную реальную прибыль. Искусство также имеет низкую корреляцию с акциями и облигациями, что важно для диверсификации портфеля». – говорится в обзоре Deloitte по артрынку.

Ещё недавно инвестиции в искусство считались уделом обеспеченных людей, поскольку мы постоянно слышим о том, за сколько миллионов долларов было продана картина того или иного художника на аукционах Sotheby's или Christie’s.

«В октябре 2019 года Masterworks приобрела картину Бэнкси «Мона Лиза» за $1,039 млн, а через год продала её коллекционеру за $1,5 млн. тем самым принеся инвесторам 32% годовых»

Компания под названием Masterworks приносит искусство инвестирования в массы, используя подход краудфандинга. Компания приобретает картину, а потом предлагает розничным инвесторам вложится в неё. «Входной» билет начинается с $20. Инвестор платит 1% ежегодно с суммы своих инвестиций, а также 20% от прибыли.

В октябре 2019 года Masterworks приобрела картину Бэнкси «Мона Лиза» за $1,039 млн, а через год продала её коллекционеру за $1,5 млн. тем самым принеся инвесторам 32% годовых. Однако, Masterworks предлагает клиентам ориентироваться на более длительный срок инвестирования – в среднем, 3-5 лет.
Источник: http://www.finversia.ru/

Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541270 обязательна Условия использования материалов