Байдена ожидает новая Депрессия

Экономический рост или спад – это следствие факторов, больших, чем какая-либо администрация или какая-либо политика. Конечно, определенные политические меры, такие как налоговые изменения или регуляторные инициативы, могут помочь или навредить экономике, в зависимости от их реализации, но в целом они не изменят макроэкономический импульс.

Повышение налогов может быть препятствием для роста, но оно не остановит сильную экономику. Точно так же снижение налогов или расширенные пособия по безработице могут усилить слабую экономику, но они сами по себе не положат конец рецессии.

Рост и рецессия зависят от более масштабных событий, таких как демографические изменения, глобализация, война, инфляция, дефляция и – да – пандемия. Большие изменения в фискальной и кредитно-денежной политике – единственные меры, способные на что-то повлиять.

Американская рецессия, начавшаяся в феврале 2020 г., скорее всего, закончилась в июле. Официального заявления об этом от Национального бюро экономических исследований – частного, но общепризнанного оценщика экономических циклов – не было.

Как бы то ни было, учитывая оценку роста ВВП в третьем квартале 33.1%, рецессия почти наверняка закончилась. Но даже если рецессия закончилась, депрессия – нет.

Годовой рост в первом квартале 2020 г. был минус 5.0%. Во втором квартале – минус 31.4%. В третьем – плюс 33.1%.

Официальные цифры за четвертый квартал появятся не раньше конца января, но пока лучшая оценка – это рост примерно на 7%. Спад во втором квартале и восстановление в третьем – это самые высокие цифры спада и роста в годовом пересчете за всю американскую историю.

Но вот в чем проблема. Хотя рост в третьем квартале был впечатляющим, в результате спада во втором квартале он основывался на намного меньшей базе. Из-за спада в первых двух кварталах прирост 31.1% применим к базе, представляющей только 65% от уровня производительности 2019 г.

С учетом прироста в третьем квартале производительность вернулась лишь примерно к 87% от того уровня, а дальнейший прирост на 5% в четвертом квартале поднимет годовой ВВП до 93% от уровня 2019 г.

Следовательно, за весь 2020 г. получается спад ВВП на 7% – худший показатель с 1946 г., когда ВВП упал на 11.6% из-за демобилизации после Второй мировой войны.

В худший год Великой депрессии (1932-й) спад составлял 12.9%. 2020 г. отмечен историческим и травмирующим экономическим спадом, наблюдавшимся лишь в контексте депрессии или войны.

Мы имеем дело с Новой великой депрессией.

Каковы же перспективы на 2021 г.? В первом квартале 2021 г. произойдет новая рецессия. Сейчас экономика, по-видимому, идет к очередной технической рецессии, что будет представлять первую двойную рецессию с 1980-81 гг., когда в июле 1981 г., спустя почти ровно год после окончания первой рецессии, началась вторая.

Причина – введение новых жестких ограничений губернаторами большинства ключевых штатов.

Инвесторы могут быть воодушевлены новыми историческими максимумами фондового рынка, но фондовые индексы взвешены по капитализации или составлены в пользу небольшого числа компаний технологической или цифровой экономики (Amazon, Apple, Netflix, Microsoft, Facebook, Alphabet (Google) и нескольких других).

Данные компании меньше всего подвержены влиянию пандемии и не представляют всю американскую экономику. Больше 45% ВВП и 50% всех рабочих мест приходится на малый и средний бизнес. Сюда относятся рестораны, бары, салоны красоты, спортзалы, химчистки, малые продуктовые магазины, бутики, небольшие производители и многое другое.

И как раз эту часть экономики затрагивает карантин. Данные бизнесы уничтожены. Многие закрываются больше не временно, а навсегда, оборудование распродается по бросовым ценам, потерянные рабочие места не восстанавливаются, разрываются договоры аренды, и пустые витрины становятся знамением времени.

Наблюдать это можно везде – от Пятой авеню в Нью-Йорке до небольших городков.

Началась вакцинация, но она будет происходить недостаточно быстро, чтобы остановить новую рецессию (и есть также опасения насчет эффективности вакцин, учитывая мутации вируса, и сомнения насчет того, как долго сохранится иммунитет).

Снижение безработицы, о котором сообщалось в последние месяцы, – не такой уж повод для радости, как это преподносят аналитики с Уолл-стрит. Цифры не включают тех, кто лишился работы, но покинул трудовые ресурсы и технически не считается безработным.

Данное явление отражено в уровне участия в трудовых ресурсах, который резко падает и близок к самому низкому показателю с 1970-х, когда к трудовым ресурсам начали массово присоединяться женщины.

У трудоспособных лиц без работы нулевая продуктивность, считаются они технически безработными или нет. Здесь мы имеем очередное препятствие для роста и еще одну причину, чтобы не верить заводилам с Уолл-стрит. Политика Байдена (Biden) не изменит результата, но немного его ухудшит.

Байден поддерживает жесткий карантин, несмотря на научные свидетельства, что он не помогает остановить распространение вируса. (Мытье рук, социальная дистанция и маски работают; жесткий карантин – нет). Планы Байдена немедленно открыть границы окажут понижающее давление на зарплаты. Его планы по «зеленому» регулированию поднимут цены для потребителей и сократят рабочие места в энергетическом секторе. Его планы по повышению налогов также будут тормозить рост.

Планы Байдена не вызовут рецессию; она уже началась. Его планы всё усугубят и, возможно, продлят новую рецессию и во второй квартал.

Кредитно-денежные меры – это не стимулирование, потому что новые деньги идут банкам, а банки просто кладут их на счет в Федеральной резервной системе (ФРС) как избыточные резервы, получая за это проценты. Если деньги банками не ссужаются и не тратятся потребителями, у них нет «обращения».

А значит, большей проблемой, чем инфляция, будет дефляция, по крайней мере в ближайший год. Дефляция увеличивает реальную стоимость долга, а это еще одно препятствие для роста. Политика ФРС бессильна. Джей Пауэлл (Jay Powell) и его коллеги выбыли из игры, и их можно спокойно игнорировать.

Фискальные меры – это не стимулирование, потому что отношение долга США к ВВП сейчас превышает 130% и быстро растет. Основательные исследования показывают, что при отношении долга к ВВП выше 90% мультипликатор нового долга меньше единицы. А значит, мы находимся в долговой ловушке (помимо созданной ФРС ловушки ликвидности).

Нам не выбраться из ловушки ликвидности, печатая деньги. Нам не выбраться из долговой ловушки, тратя деньги. Ни фискальные, ни кредитно-денежные меры не создадут стимулирование, учитывая текущие условия низкой скорости обращения денег, высокого уровня сбережений, высокого долга, высокой безработицы и нового жесткого карантина.

ФРС и Конгресс могут пытаться стимулировать экономику, но у них ничего не получится.

Для инвесторов путь ясен. Позиции по акциям следует сокращать, потому что разрыв между рыночным восприятием и экономической реальностью быстро исчезнет, как только новая рецессия станет очевидной. Долю наличных следует увеличить, чтобы сократить общую волатильность портфеля и получить гибкость и свободу выбора, когда политическая и экономическая определенность начнет проясняться.

Доля золота, серебра и горнодобывающих акций в инвесторских портфелях должна быть не меньше 10%, как страховка от инфляции и падения доверия к валютам центральных банков.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://dailyreckoning.com/biden-will-face-new-depression/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541286 обязательна Условия использования материалов