Американский рынок зерна пробивает потолок благодаря китайским закупкам

Сокращение запасов уже взвинтило цены на кукурузу, сою и пшеницу. Теперь китайский ненасытный спрос, почти не попавший под влияние пандемии, вызывает тревогу по поводу слишком низких поставок против характерного для последних лет изобилия.

Американский рынок зерна пробивает потолок благодаря китайским закупкам


Два года назад, одним теплым пятничным утром, Роберт Йоханссон, ведущий экономист Министерства сельского хозяйства США, делая доклад в Вашингтоне о сельскохозяйственных перспективах, изрядно подпортил настроение полутора тысячам своих слушателей.

Третья неделя февраля 2019 года только началась, а соотношение запасов и использования сои в США составило 23%, что намного больше, чем обычный уровень в 10%. Йоханссон с сожалением сказал:

«На то, чтобы вернуться к коэффициенту в 10%, могут уйти годы».

Промотаем пару лет, и вот, в начале третьей недели января 2021 года, соотношение запасов и использования сои составляет 3,1% — самое низкое значение после 2,6% в 2013 г. В 2020 году соотношение составляло 13%.

Соотношение запасов и использования кукурузы составило 11,5% — самое низкое значение после исторического минимума декабря 2012 года в 5,8%, при том, что среднее значение за 30 лет составляет 13,8%.

Китайские закупки: как будто завтра не наступит
Частично в нехватке зерновых в США виноват Китай, который, по словам аналитиков, закупает зерно, как будто завтршний день может и не наступить.

Джек Сковилл, возглавляющий отдел сельскохозяйственных исследований Price Futures Group в Чикаго, заявляет, что очевидна причастность Китая к увеличению экспорта Министерства сельского хозяйства США в первую неделю января, когда он закупил 758 300 метрических тонн сои, 88 500 метрических тонн кукурузы и 58 400 метрических тонн пшеницы.



Он говорит:

«Почти весь объем экспорта закупил Китай. Китай продолжает покупать каждый день и упоминается в ежедневных отчетах Министерства сельского хозяйства США на прошлой неделе».

Два года назад закупки Китаем американских зерновых были чрезвычайно ограничены из-за тарифов, установленных администрацией Трампа, которые привели к заключению в 2020 году торговой сделки между двумя странами.

Тем не менее, Китай не очень скрупулезно соблюдал условия соглашения, а после ноябрьской победы на выборах демократа Джозефа Байдена над республиканцем Дональдом Трампом экспорт увеличился. Только в ноябре Китай закупил в США 6,04 миллиона тонн сои, на 136% больше, чем 2,56 миллиона тонн год назад.

Wall Street Journal, консервативное ежедневное издание, поддерживавшее Трампа в течение всех четырех лет его президентства, утверждает, что Китай стремится закупить как можно больше зерновых до того, как Байден займет пост президента, в соответствии с оптимистическими настроениями на рынке касательно того, что в дальнейшем отношения между двумя странами будут улучшаться.

Чтобы подчеркнуть это убеждение, Сэл Гилберти, президент торгующей зерновыми компании Teucrium, сообщил WSJ в опубликованном на прошлой неделе отчете следующее:

«Существует общее предчувствие того, что администрация Байдена будет дружелюбнее администрации Трампа».

Издание добавило, что цены на американские зерновые могут в долгосрочной перспективе выиграть от улучшения двусторонних отношений:

«Взаимоотношения администрации Байдена с Китаем также могут изменить прогноз для сырьевых товаров после того, как натянутые отношения с администрацией Трампа в последние годы взвинтили цены в два раза».

Цены на американские зерновые взлетели
Итак, что же произойдет с ценами на зерновые в США при условии, что запасов остается мало, а Китай продолжает закупки?

На последних пятничных торгах кукурузные фьючерсы на мартовские поставки в Чикагской торговой палате торговались по цене $5,31 за бушель, что более чем на 9% больше годового значения.

Дневной технический индикатор для кукурузы от Investing.com показывает «активную покупку». Он основывается на текущем движении, при котором сопротивление по Фибоначчи вначале составит $5,35, затем $5,37 и, наконец, $5,41.

Для сои мартовский контракт в Чикагской торговой палате в пятницу заключен по цене почти $11,415 за бушель, что на 8% больше годового значения.

Дневной технический индикатор Investing.com по сое также показывает «активную покупку» с уровнями сопротивления по Фибоначчи $14,360, $14,480 и $14,600.

Для пшеницы контракт на поставку в марте в Чикагской торговой палате был закрыт в пятницу по цене почти $6,75 за бушель, что на 5% больше годового значения.

По пшенице технический индикатор Investing.com также рекомендует «активную покупку» с уровнями сопротивления по Фибоначчи $6,885, $6,952 и $7,062.
Источник: http://www.investing.com/

Российские акции, рубль и нефть встретили весну на позитивной ноте
Открытие | Обзор рынка
О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway
ИХ "Финам" | Компании | Berkshire Hathaway
"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением
Thomson Reuters | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 1 марта: пандемия усилила финансовые страдания россиян
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы - возможные последствия для фондовых рынков
ИХ "Финам" | Обзор рынка | Главное
Алюминий - легкий на подъем
Sberbank CIB | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum
Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии
РБК Quote | Акции | Эталон
«Наторговали более ₽33 млрд». Биржи подвели итоги первых утренних торгов
Thomson Reuters | Новости | Московская биржа
Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн
РБК Quote | Акции | Яндекс
Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
РБК Quote | Акции
Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг
РБК Quote | Акции
Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы
РБК Quote | Компании
На какие дивиденды рассчитывать акционерам «Детского мира»
Промсвязьбанк | Компании | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541421 обязательна Условия использования материалов