О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!

Собственно, дальше уже было реально невозможно скрывать давно очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших телодвижений в том направлении, которое единственное и нужно для поддержки международных проектов национального достояния.

Потому и появилось это признание: всё, «труба!»… При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления.

С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе. «При реализации наших крупных международных проектов таких, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах», – цитирует Reuters официальный документ. В котором признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все #санкции.

Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет Соединённые Штаты последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП–2»– это просто труба на морском дне.

Впрочем, на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «Северным потоком-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП–2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей, подчёркнуто выдержанные в риторике времён #СССР, лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток–2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.
Источник: /
https://a-nalgin.livejournal.com/1991830.html

Понимание, что мы не знаем будущее – простая и важная часть процесса инвестирования
Доходъ | Психология
Топ-10 самых богатых женщин мира
Открытый журнал | Финансист
Чем опасны прогнозы? Почему плохо прогнозировать ситуацию на рынке
Открытый журнал | Периодика
Фиксация прибыли на бирже
Открытый журнал | Статьи
Военно-полевые банки
Открытый журнал | Финансист
МКБ: самый незаметный банк из индекса Мосбиржи
Тинькофф Банк | Компании
2U, потому что for you
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Индексы МосБиржи и РТС завершили четверг без единой динамики на фоне скачка цен на нефть из-за
Открытие | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541426 обязательна Условия использования материалов