Байден нацелится на Covid-19 и экономику на фоне кипы указов в первые 100 дней

20 января 2021 theguardian | Новости
Когда Джо Байден будет приведен к присяге в качестве президента в среду, он планирует запустить ряд исполнительных указов, направленных на решение двух крупнейших кризисов, стоящих перед страной: экономического спада и пандемии коронавируса.Команда избранного президента плавает в своем идеальном сценарии того, как пройдут первые сто дней пребывания Байдена на посту. Это включает в себя почти дюжину исполнительных приказов и подталкивание к массовому коронавирусу стоимостью 1,9 трлн долларов и плану экономического стимулирования. Команда Байдена также планирует еще одно предложение, направленное на укрепление экономики.

Исполнительные указы касаются борьбы с изменением климата, борьбы с Covid, приостановки выплат по студенческим кредитам, присоединения к Парижскому климатическому соглашению и отмены запрета на поездки из стран с мусульманским большинством. Он также планирует быстро предпринять шаги по изменению системы уголовного правосудия в стране и расширению сферы здравоохранения для американцев с низкими доходами.

“Избранный президент Байден вступает в должность президента в момент глубокого кризиса для нашей страны. Мы сталкиваемся с четырьмя перекрывающимися и усугубляющимися кризисами: кризисом Covid-19, вытекающим из него экономическим кризисом, климатическим кризисом и кризисом расового равенства”, - заявил новый глава администрации Байдена Рон Клейн в меморандуме, опубликованном кампанией для общественности в минувшие выходные.

Клейн добавил: “Все эти кризисы требуют срочных действий. В первые 100 дней своего пребывания на этом посту избранный президент Байден предпримет решительные действия для преодоления этих четырех кризисов, предотвращения других неотложных и необратимых бедствий и восстановления места Америки в мире.”

Что касается иммиграции, то Байден стремится положить конец некоторым жестким иммиграционным политикам администрации Трампа. Он планирует обнародовать предложения, которые откроют путь к гражданству для нелегальных иммигрантов и иностранной помощи странам Центральной Америки.

В то же время, однако, официальный представитель Байдена предупредил NBC, что это не означает, что следующая администрация предоставит въезд всем просителям убежища, приезжающим в страну.

Излагая свою повестку дня, Байден работал над тем, чтобы сформулировать ее как более подходящий момент для того, чтобы нация сплотилась и забыла о партизанских разногласиях.

“Нетрудно понять, что мы находимся в середине экономического кризиса, который случается раз в несколько поколений, и кризиса общественного здравоохранения, который случается раз в несколько поколений”,-сказал Байден на пресс-конференции в минувшие выходные.

Стимулирующее предложение и действия исполнительной власти подчеркивают гипотезу Байдена о том, что его многолетняя карьера в Сенате и глубокие связи в Вашингтоне могут помочь излечить партийную злобу и политические разногласия, которые держали Конгресс в тупике в течение нескольких президентств.

“Единство-это не какая-то мечта о пироге в небе, это практический шаг к тому, чтобы сделать то, что мы должны сделать вместе, как страна”,-сказал Байден на пресс-конференции.

Новый президент проявил больше интереса к попыткам работать с республиканцами и демократами, чем к обещаниям, что это президентство выполнит законодательные пожелания прогрессистов.

Демократический контроль над Палатой представителей и самое слабое большинство в Сенате (раскол 50 на 50, где Камала Харрис, как вице-президент, будет играть тай-брейк) также означает, что большая часть первого – и, возможно, единственного – срока Байдена на посту президента зависит от того, достаточно ли сенаторов поддержат законопроект, чтобы преодолеть флибустьера.

Это не похоже на начало правления администрации Трампа, когда новый президент решил выполнить пункт № 1 в списке желаний республиканцев: потрошить Obamacare. Это решение привело лишь к частичной победе. Это также стерло любой крошечный след открытости, который демократы, возможно, тайно хранили, что, возможно, при Трампе была возможна какая-то двухпартийность.

Байден, однако, начинает рекламировать приоритеты, которые, по крайней мере абстрактно, не являются явно нежелательными для республиканцев или демократов: сдерживание вируса, помощь малому бизнесу и улучшение экономики.

Байден также поставил перед собой цель сделать 100 миллионов прививок за первые 100 дней своего президентства.

“Нам придется перевернуть небо и землю, чтобы привить больше людей”, - сказал Байден.

Один советник Байдена по переходному периоду, который присоединяется к его администрации, сказал о плане в размере 1,9 трлн долларов: “Мы считаем, что в рамках этого плана есть предложения, которые являются прагматичными, которые имеют поддержку не только в Вашингтоне, но и в столицах, городах и общинах по всей стране и которые срочно необходимы. И поэтому избранный президент будет доказывать, что нам нужно собраться вместе и двигаться дальше.”

На вопрос, какая часть первых 100 дней пребывания Байдена на посту президента будет самой трудной, большинство в Палате представителей, Джим Клайберн, самый влиятельный афроамериканский демократ в Конгрессе, ответил, что стимулирующие выплаты.

- Потому что все это обернуто в одно целое. Все готовы к этому, поэтому я не вижу, чтобы они могли развернуться для этого”, - сказал Клайберн the Guardian. “Я думаю, что самым сложным будет его инфраструктурный пакет.”

Клайберн сказал: “У вас должны быть какие-то " деньги’. Я не думаю, что он должен положить все это на кредитную карточку. Республиканцы всегда будут пытаться удержать Уолл-стрит от того, чтобы платить за что-либо, но я думаю, что пришло время, и я буду очень громко говорить об этом, и другие люди будут очень громко говорить об этом.

“Мы не можем продолжать заниматься этими инфраструктурными программами и оплачивать их сельскими фермерами, сельскими общинами. Мы просто должны перестать это делать.”

Несмотря на громкий оптимизм Байдена по поводу того, что лихорадка Трампа уйдет вместе с его администрацией, уже есть признаки того, что высшие республиканцы готовятся противостоять повестке дня Байдена и изображать ее как тонко завуалированный толчок прогрессистов и левых.

“Я думаю, что в первые 100 дней работы администрации Байдена у нас будет самая агрессивная социализированная политика в истории страны", - заявил сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины во время недавнего выступления на телеканале Fox News.

Тем не менее, эта оппозиция может быть слабее, чем обструкция, созданная во время администрации Барака Обамы.

Байден и Митч Макконнелл из Кентукки, главный республиканец Сената, имеют давние отношения, и ветераны Республиканцев и демократов из Вашингтона говорят, что они находятся в более тесном контакте, чем это известно публично. Публично они оба вели себя относительно тихо, воздерживаясь от лоббирования.

Эта разрядка может превратиться в спокойные рабочие отношения, где двухпартийные политические предложения станут законом, как и надеялся Байден.
Источник: http://www.theguardian.com/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации
Полиметалл - падать устал
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
Take-Two Interactive Software: игры не кончились
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Take-Two Interactive
Unipro обещает сохранить годовые дивиденды до ₽20 млрд в 2023–2024 годах
Thomson Reuters | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541579 обязательна Условия использования материалов