Экспорт в 2020 году пострадал из-за пандемии и ОПЕК++

По данным ФТС, экспорт товаров в долларах в ноябре сократил падение до 17,3% (-23,7% г./г. в октябре). В итоге общий показатель за 11М упал на 21,9% г./г. Впрочем, основным фактором просадки стоимостных объемов выступило снижение мировых цен на основные экспортируемые товары, прежде всего, цен на нефтегазовый экспорт (-32,8% г./г. с начала года), химическую продукцию (-18,4% г./г.), дерево (-24,4% г./г.) и пр. (см. график ниже). При этом физические объемы экспортируемой продукции показали гораздо более сдержанное падение – по нашим расчетам, за 11М с начала года экспорт товаров снизился на 4,7% г./г. Это в целом согласуется со статистикой по ВВП (просадка реального экспорта товаров и услуг за 9М 2020 г. составила 3,9% г./г., более актуальных данных пока нет).

Как мы уже не раз отмечали, падение цен на большую часть экспортной продукции – преимущественно результат спада спроса в глобальной промышленности и замедление экономической активности. Впрочем, речь в первую очередь идет именно о товарах, используемых в промышленности (топливо, металлургия, уголь и пр.). Исключением являются, пожалуй, лишь цены на золото (на мировом рынке оно подорожало за год на ~20%) и на продукцию сельского хозяйства – цены на ее российский экспорт увеличились на 4% за 2020 г. Фактически, они единственные из основных показали позитивную динамику с начала года. В то время как рост мировых цен на золото имеет в основном финансовую природу, удорожание продовольственного сырья, в частности, пшеницы (Россия – один из мировых лидеров-экспортеров по этой позиции) – во многом, прямо или косвенно – результат пандемии (высокий спрос на продовольствие на фоне сбоев в поставках и логистических цепочках).

Спад основной части ненефтегазового экспорта очевидным образом объясняется эффектом слабого спроса на фоне пандемии (тогда как дополнительное снижение в нефтегазовом сегменте остается эффектом ОПЕК++). Рост физических объемов экспорта золота и пшеницы – результат привлекательной ценовой конъюнктуры (при этом продажи зерна за границу могли бы быть еще больше, если бы в начале года российские власти не вводили временный запрет на ее экспорт во все страны, кроме ЕАЭС). Улучшение ситуации с экспортом продукции деревообработки, вероятно, обусловлено восстановлением спроса в Китае (именно он является основным ее потребителем).

В 2021 г. перспективы восстановления российского экспорта во многом будут зависеть от степени выхода мировой экономики из ситуации пандемии. Пока наш базовый прогноз предполагает ухудшение ситуации по этому вопросу, в связи с чем мы рассчитываем на околонулевые темпы роста экспорта в реальном выражении в этом году. По-прежнему его более активное восстановление будет сдерживаться соглашением ОПЕК++, сохранением существенных ограничений на авиаперевозки и в целом сдержанным состоянием экономической активности в мире. Интересно, что запланированные в этом сельхозгоду (до 30 июня) квоты на экспорт пшеницы в размере 17,5 млн т (свыше этой квоты происходит заметный рост экспортной пошлины) вряд ли сильно скажутся на падении объемов экспорта – большинство сельхозпроизводителей, скорее всего, отложит свои экспортные поставки на вторую половину 2021 г.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif

Облачная платформа Wix.com планирует захватить половину рынка
Фридом Финанс | Компании
Рост производства серебра на 8,1% в 2021 году
gold.ru | Металлы | Silver (XAG/USD)
Рынок решил испугаться
investing.com | Обзор рынка
Пауэлл не боится инфляции и растущей доходности, что явно нравится доллару
investing.com | Валюта
Китай готовится к "качественному" росту
etfunds.ru | Фундамент
Пауэлл не смог успокоить инвесторов индексы теряют ключевые уровни
etfunds.ru | Акции
Производитель генетических тестов Invitae подешевел: что в портфеле
Фридом Финанс | Компании
Revolut расширяет банковские услуги еще в 10 странах Европы
Forex Magnates | Новости
Розничный инвестор вошел в раж
РБК | Новости
Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году
Bloomchain | Компании | Сбербанк (SBER)
Немецкий конкурент Robinhood привлек $30 млн на европейскую экспансию
Bloomchain | Новости
Глава PayPal рассказал о планах по развитию нового блокчейн-подразделения
Bloomchain | Новости | Paypal
Оценка стартапа с инвестициями фонда Юрия Мильнера на фоне IPO может вырасти до $10 млрд
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541609 обязательна Условия использования материалов