Смарт-контракты: определение и области применения

В современном мире трудно представить отсутствие цифровых благ. Наука и техника вплотную идут рядом с нашими жизнями, новые разработки и достижения будоражат сознание общественности. Большинство инноваций направлено на улучшение качества жизни: быстрота, практичность, безопасность. Одно из достижений светлых умов человечества – смарт-контакты.

Впервые понятие смарт-контракта было разработано Ником Сабо в 1996 году. Ученый полагал, что компьютер может стать идеальным посредником для заключения и выполнения разного рода договоров. Умный контракт представляет собой цифровой перечень условий, на которых был заключен договор, а также протокол для выполнения этих условий.

Широкое распространение смарт-контракты получили внутри блокчейн-платформ. Прозрачный и безопасный обмен активами с участием компьютера-посредника – идеальный процесс криптовалютной транзакции. Несоблюдение одной из сторон установленных договоренностей аннулирует весь договор.

Способ реализации и области применения смарт-контрактов
Сегодня смарт-контракты можно классифицировать тремя видами:

1. Полностью автоматизированный контракт. В нем сделка полностью протекает в цифровом виде, все этапы реализации заложены в код.

2. Частично автоматизированный. Данный тип контракта подразумевает документирование части соглашения на бумаге, а части — в виде смарт-контракта (обычно это расчетная часть).

3. Дублированные контракты. Такие контракты полностью оформлены традиционным способом на бумаге, но имеют свою блокчейн-копию.

Для создания смарт-контракта потребуются знания в области программирования. В качестве языка можно использовать Python, С, С+ и другие.

Также можно воспользоваться платформой для создания умных контрактов, например, платформа Ethereum, где языком программирования выступает Solidity, а онлайн-редактором и компилятором — Remix.

Пример кода смарт-контракта

Смарт-контракты: определение и области применения


Алгоритм выполнения смарт-контракта следующий:

1. Транзакция пересылается в ноды (сеть равноправных компьютерных узлов) и проводится кодирование активов.

2. Система копирует условия соглашения и проверяет выполнение утвержденных условий, а также наличие цифровой подписи всех сторон (стоит отметить, что в качестве подписи используется метод ассиметричного шифрования).

3. Контракт выносит вердикт, основываясь на выполненных условиях.

4. При положительном результате активы распределяются между сторонами, при несоблюдении каких-либо договоренностей на участников накладывается штраф и ограничивается доступ к активам.



Помимо криптовалютных операций, умные контракты применяются в разных сферах жизнедеятельности. Наиболее распространенные направления, согласно данным Палаты цифровой коммерции США (CDC), следующие:

Контроль и конфиденциальность личных данных и цифровых активов;
Цифровая форма Единого торгового кодекса и его использование;
Прямые денежные операции, без посредников;
Международные расчеты;
Контроль качества товаров;
Ведение и контроль финансовых данных;
Автоматическое осуществление ипотечных платежей;
Контроль процесса передачи собственности;
Автомобильная страховка и запись событий;
Обмен информацией о пациентах среди учреждений здравоохранения;
Конфиденциальная информации онкологических больных.

Преимущества и недостатки
Главным преимуществом смарт-контрактов является автоматическое выполнение задач без посредников и оплаты их труда, без редактирования условий, без коррупции и мошенничества. Такие особенности делают смарт-контракты незаменимыми в финансовых операциях или государственных договорах.

Однако, в использовании этой технологии есть и существенная ложка дегтя. Смарт-контракты не имеют широкого распространения. Для выполнения операций используется криптовалюта, но она не является официальным финансовым средством, а следственно, не имеет правового статуса, как и сами умные контракты. Также, для безошибочной работы смарт-контракта он должен быть составлен правильно и учитывать все варианты развития событий, но у него нет привязки к физическим событиям, соответственно, часто нельзя предугадать все возможные сценарии.

Платформы для реализации смарт-контрактов
Смарт-контракты пользуются большим спросом и многие платформы стремятся внедрить их и использовать. Среди них можно отметить следующие:

Ethereum – лидер среди платформ по использованию умных контрактов. Функционал широко развернут и позволяет пользователям оформлять контракты в соответствии с собственными требованиями. В качестве криптовалюты используется эфир (ETH), создание контрактов производится через язык программирования Solidity. Однако это и проблема Эфира — его массовое использование. Эфир сейчас не справляется с полным объемом, необходимым для стабильной работы и существования криптосообщества. Поэтому мы смотрим и другие варианты смарт-контрактов.

NEO – молодая китайская платформа, которая обладает такими же широкими возможностями и позволяет использовать такие языки программирования, как C#, VB.Net, F#, Java, Kotlin и Python, планируется добавить C, C++, Golang и jаvascript. Хотя платформа находится на стадии разработки, ей предвещают лидерство на поприще создания смарт-контрактов.

Еще одна платформа для реализации умных контрактов – EOS. Быстро развивающаяся система схожа по своему наполнению с Ethereum, но в качестве алгоритма консенсуса использует Proof-of-Stake, тогда как Ethereum работают с Proof-of-Work, пока окончательно не перешли на ETH 2.0. Главное отличие алгоритмов в том, что пользователи Proof of Stake могут получить доступ к услугам, имея какое-то количество токенов, а с Proof-of-Work доступ откроется после выполнения определенных задач.

И наш личный лидер среди платформ для смарт-контрактов: TRON. TRON позволяют создавать полные смарт-контракты на языке Solidity в любом уровне вычислительной сложности. Комиссия за транзакции равна нулю, а число транзакций в секунду может достигать 2 тысяч. Блокчейн TRON для исполнения смарт-контрактов использует аналог виртуальной машины Ethereum под названием TVM (Tron Virtual Machine).

В заключении можно сказать, что за смарт-контрактами будущее, они станут неотъемлемой частью жизни, что значительно упростит многие спорные моменты в области безопасного хранения и передачи информации.
Источник: https://freedmanclub.com/

Взлет рубля на 1,5%
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Словесная борьба против инфляции
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Американские горки продолжаются
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Топ–5 американских акций нефтегазового сектора, которые платят дивиденды
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Сообщения из Китая пришли негативные
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Матвиенко призвала не ждать открытия границ и привыкать к отдыху в России
finanz.ru | Новости
Илон Маск передумал общаться с Путиным в Clubhouse
finanz.ru | Новости
Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет
finanz.ru | Новости
Рубль подпрыгнул на новостях о санкциях США
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЕС ввел санкции против глав СК, ФСИН, Росгвардии и Генпрокуратуры РФ
finanz.ru | Новости
Отсутствие секторальных санкций со стороны США и ЕС взбодрило российский фондовый рынок
Открытие | Обзор рынка
АЛРОСА: Финансовые результаты (4К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | АЛРОСА
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов находились в умеренном плюсе, получая поддержку от в целом
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541633 обязательна Условия использования материалов