Перетягивание каната на финансовых рынках

В день, когда американская демократия подверглась сильнейшей атаке в современной истории, индексы S&P 500 и Russell 2000 поставили очередные абсолютные рекорды. Всем известно, что трудно уследить за настроениями рынка в период пандемии COVID-19 и, как мы надеемся, успешной вакцинации населения и восстановления экономики. Мы - Стин Якобсен и Питер Гарнри - постарались подытожить факторы "за" и "против" роста на фондовом рынке после бешеного ралли в большинстве стран мира.

Мы положили в основу анализа рынки США, поскольку они самые большие и ликвидные, а также потому, что у США наибольший совокупный фискальный и монетарный потенциал. Помните, что команда Saxo Strats не занимается предсказаниями ближайших движений рынка, а предоставляет информацию об оценках стоимости, анализе новостей, фундаментальных факторах и структуре рынка. Мы полагаем, что рынок сейчас обещает больше риска, чем вознаграждения, но это лишь наша оценка; наши прогнозы вполне могут дать промах, так что мы укажем аргументы с обеих сторон.

Аргументы в пользу продолжения роста

Аллокация активов: сейчас есть лишь один класс активов с положительной премией за риск – акции (и привязанные к ним инструменты).
Монетарная политика: ФРС США утверждает, что повышение ставок произойдет не раньше 2024 года, а количественное смягчение будет проводиться в любых требуемых объемах, пока занятость не приблизится к полной.
Фискальная политика: избранный президент Байден говорит о 3 трлн долларов стимулирующих мер, а в таком случае уровень бюджетных трат 20% ВВП США или больше сохранится еще по крайней мере два года.
Страхование: ФРС и правительство будут защищать инвесторов до достижения полной занятости, которая определяется как тот ее уровень, который имел место до пандемии.
Вакцинация: рынки нормализуются, высвобождение сбережений подтолкнет вверх экономику, доходы и рост.
Технические факторы: рынок продолжает отскок от технических уровней вроде 100-дневной скользящей средней, находя уровни поддержки.
Аргументы за снижение рынка

Чувствительность к доходностям облигаций: в мире, где предложение из-за антикоронавирусных мер ограничено, инвестиции в физическую инфраструктуру упали, а инфляция подавлена монетарными мерами, нарастает риск повышения доходностей, пусть сначала только на длинном конце кривой. По мнению Saxo Strats, сейчас как никогда велика угроза неожиданного повышения процентных ставок, а с этим и угроза для фондового рынка из-за высокой чувствительности к риску в ИТ-секторе и среди спекулятивных бездоходных акций. Долговая нагрузка относительно прибыли высока как никогда.
Оценки стоимости: любые ранее применявшиеся метрики больше не пригодны, их обесценили нулевые процентные ставки и практически беспрецедентные интервенции центробанков. Оценки высоки, очень высоки, для некоторых компаний астрономически высоки. Рынку нравятся компании без прибыли и прозрачной отчетности, потому что они не подвергаются проверке реальностью финансовых показателей. С ними всё зависит от того, как рассказать историю, а кто не любит сказки Андерсена?
Реальная экономика: разрыв между ней и рынками станет реальной проблемой. Фондовый рынок является подмножеством ВВП, он может выскочить вперед, но всё равно ограничен возможностями экономики. Мы рассматриваем неравенство как политический фактор и отмечаем, что правительство занимается сомнительным размещением средств в свои любимые проекты вроде возобновляемой энергетики. Государство не умеет размещать деньги, а государственный сектор в экономике растет повсюду.
Конец цикла. Время! Возможно, просто пришло время для окончания экономического цикла: не забываем, что двухлетний рост акций не поддерживался ни ростом прибылей, ни повышением производительности. В долгосрочной перспективе доходы зависят от инноваций, производительности и прибыли, но сейчас рынок питается одними дешевыми деньгами.
Штурм Капитолия 6 января, подобно событиям 11 сентября, обозначил поворотную точку в истории рынков и открытой модели необеспеченных денег. Такая открытая атака на демократию – это попытка подорвать права собственности, закон и порядок, на котором построена наша богатая культура, образование и общественное устройство. Пятьдесят лет назад, в 1970-х гг., мы инициировали отказ от золотого стандарта, увидели перемены в Китае, обнаружили зависимость от энергоносителей, ушли от чрезмерного государственного вмешательства и от дурацких причесок. Сейчас же мы пытаемся порвать связи с Китаем, наблюдаем приближение страшного конца эпохи необеспеченных денег, заменяем ископаемое топливо возобновляемыми источниками и лысеем.
Подробнее основные аргументы описаны ниже.

Список "за"

Размещение активов. Глядя на фондовый рынок с точки зрения аллокации, стоит спросить себя, каков ожидаемый доход от владения данным активом за определенное время, в том числе в сравнении с альтернативой.

Премия за риск в акциях индекса NASDAQ составляет 360 базисных пунктов – сравните с "безрисковыми" минус 100 б.п. реальной доходности 10-летних казначейских облигаций США. Отрицательными реальными доходностями Америка и заставляет нас всех играть в игру покупки фондового рынка, ведь это сейчас единственный доступный нам класс активов с положительной премией за риск. Кроме того, у нас сейчас выше уровень сбережений, чем в предыдущие циклы, и их нужно куда-то вкладывать. Таким образом, акции оказываются предпочтительным средством инвестирования, а с ними такие продукты, как фонды частного капитала, SPAC (специализированные компании по слияниям и поглощениям) и кредитные облигации (credit bonds). Попросту говоря, если вы планируете свои финансы, то рынок акций для вас единственный путь к положительному доходу.

Монетарная и фискальная политика. Это умные слова, но значат они вот что: какова цена денег и надолго ли? Сколько правительство готово потратить на поддержку спроса? Наконец, насколько оно готово спасать рискующих, если дела пойдут плохо? Ответы просты. Цена денег практически равна нулю и останется таковой до 2024 года, если верить Федеральной резервной системе США.

За 2020 год правительства потратили на поддержку экономики где-то от 10% до 30% ВВП; в 2021-2024 гг. поддержка продолжится, но постепенно уменьшится до 3...8% ВВП. Впрочем, защита рынка от рисков Федрезервом сейчас считается практически бесконечной в объеме и во времени – во всяком случае, до возвращения к уровню занятости, имевшемуся до пандемии.

Вакцинация. Многие надеются, что массовая вакцинация в 2021 году восстановит реальную экономику, повысит прибыли, рентабельность и занятость. Однако есть риск, что новые мутации вируса подорвут нашу попытку вернуться к нормальной жизни с помощью вакцин первого поколения.

Перетягивание каната на финансовых рынках


Список "против"

Чувствительность к доходностям. Акции некоторых из крупнейших публичных компаний США торгуются как замена облигациям благодаря их стабильной прибыли и низким доходностям гособлигаций. С началом доминирования акций американского ИТ-сектора в обстановке низких доходностей облигаций выросла чувствительность к последним. По нашему упрощенному расчету, изменение доходности американских облигаций на 100 б.п. может привести к падению рынка на 15-20% просто за счет переоценки будущих денежных потоков. Для акций тех высокотехнологичных компаний, которые не входят в индекс Nasdaq 100, спекуляция еще сильнее, оценки еще более завышены, а чувствительность еще острее. Отношение объема корпоративного долга к ВВП в США увеличилось с 46,2% в декабре 2019 г. до 51,5% в декабре 2020 г., значительно превысив уровни, наблюдавшиеся до финансового кризиса 2008-2009 гг. Это значит, что весь частный сектор страны может испытать мощное финансовое напряжение при небольших изменениях доходностей.

Оценки стоимости. За последнее десятилетие многие представления о макроэкономике, монетарной политике и финансовых рынках подверглись пересмотру. "Законом инвестирования" можно назвать разве что утверждение, что чем выше оценка актива на момент вложения, тем ниже будущий доход от него. Американские акции сейчас оцениваются в 23,2 раза выше, чем ожидаемая прибыль за ближайшие 12 месяцев. Это уже совсем близко к пику "пузыря доткомов" декабря 1999 года, когда отношение составляло 25,7. Монетарные меры задали на финансовых рынках один из крупнейших в истории пузырей, и хотя точные сроки назвать трудно, история подсказывает, что доходности будут низкими, а рано или поздно положительная обратная связь спекуляции прекратится и инвесторы перестанут покупать. Осознание степени завышенности оценок и ничтожности ожидаемых доходов может в какой-то момент достичь переломной точки, мнение толпы тогда переменится и всё быстро перевернется.

Социальное неравенство и разрыв с реальной экономикой. Уже сорок лет политики и бизнес оптимизируют рост ВВП и прибыль за счет здоровья населения и окружающей среды. Эта доктрина привела к глобализации, снижению цен, ослаблению профсоюзов и прекращению роста зарплат у бедной половины населения, тогда как средний класс зажат в тисках растущих медицинских расходов. В результате возникло "движение Трампа", а на фондовом рынке пошло грандиозное ралли благодаря взрывному росту прибылей из-за глобализации и развития информационных технологий. Однако эти же факторы всё глубже вбивали клин между финансовыми рынками и реальной жизнью. Неравенство находится на высочайшем уровне с 1929 года, и конца этому не предвидится. Если целью экономической политики западного мира, особенно США, не станет поднятие благосостояния нижних 50% населения, то, учит нас история, социальная напряженность будет расти, пока богатство не подвергнется перераспределению силой.



Заключение

За оба варианта развития ситуации есть множество аргументов. Мы полагаем, что 2021 год принесет огромные возможности для дохода, но трейдерам нужно хорошо понимать, на каком этапе цикла мы находимся, аккуратно управлять своими средствами, правильно выбирать объемы торговли и признавать, что доход всегда в какой-то степени зависит от удачи. Желаем вам на этот год всего самого лучшего.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541647 обязательна Условия использования материалов