Акции РФ в плюсе на фоне укрепления рубля и роста цен на нефть

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 20 января, вырос на 0,68% до 3466,80 п. Объем торгов в основной секции составил 76 млрд рублей, по сравнению с 86 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС вырос на фоне укрепления рубля на 1,11% до 1486,90 п.

Шесть отраслевых индексов выросли и два упали. Металлурги стали лидерами роста (+1,63%). Потребительский сектор прибавил сегодня на 0,75% и по итогам января рост уже 0,53%. Таким образом, с начала года все отраслевые индексы в зеленой зоне. Финансовые акции в среду просели на 1,14%, а сектор «Химии и нефтехимии» снизился на 0,43%.

Из 45 акций индекса МосБиржи 34 подорожали и 10 подешевели. Акции «Норникеля» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,8%). Акции Ozon Holdings показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+3,8% на 18:50 мск). Во вторник бумаги Ozon также вошли в ТОП-3 лидеров роста среди индексных акций. На рынке растёт убеждённость, что компания является кандидатом на будущее включение в индекс MSCI Russia, хотя пока она не отвечает всем критериям.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 8,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 50 трлн рублей.

Акции «Мосбиржи» во вторник были в тройке лидеров роста, а сегодня фиксация прибыли и ротация в тройку аутсайдеров.

Акции «Норникеля» могли учесть принятый в первом чтении законопроект, который, в случае окончательного принятия снизит НДПИ в Красноярском крае для многокомпонентных руд с 730 до 140 рублей за тонну при условии содержания меди, никеля и металлов платиновой группы менее 0,5%.

Сегодня день был более насыщен корпоративными новостями. Оператор торговли детскими товарами «Детский мир» опубликовал операционные результаты за 4 квартал и полный 2020 год.

«В конце года ритейлер смог ускориться: в III квартале выручка „Детского мира“ выросла на 13,5% год к году. А это очень позитивный момент, ведь с точки зрения сезонности IV квартал является для компании самым сильным. Так что ждем сильных финансовых результатов по итогам октября—декабря, которые планируется опубликовать 1 марта. Генеральный директор „Детского мира“ Мария Давыдова в свою очередь уже анонсировала, что по итогам 2020 года ритейлеру удалось улучшить рентабельность по EBITDA. Она также сообщила, что в январе компания демонстрирует аналогичные IV кварталу темпы роста выручки по всем сегментам», прокомментировал отчетность главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Группа компаний «ПИК» опубликовала результаты основной деятельности за 2020 г. ГК увеличила объем реализации недвижимости в натуральном выражении на 20% до 2,355 млн кв. м, включая проекты fee-development. В денежном выражении объем реализации недвижимости увеличился на 42% до 341 млрд рублей. В том числе в IV квартале продажи выросли в натуральном выражении на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в стоимостном — на 79%, до 851 тыс. кв. м и 132 млрд рублей соответственно. Объем поступлений денежных средств по итогам 2020 года увеличился на 30% до 371 млрд рублей. Объем ввода в эксплуатацию увеличился на 20% и составил 2,425 млн кв. м.

«Вне всякого сомнения, у ГК „ПИК“ получился выдающимся как IV квартал, так и весь 2020 год. Лидер российского строительного рынка в полной мере сумел воспользоваться взрывным ростом спроса и, соответственно, цен на жилую недвижимость в РФ в прошедшем году, что, в свою очередь, оказалось следствием снижавшихся ипотечных ставок. Собственно, доля ипотечных сделок за 2020 год составила 76% от общего объема продаж, тогда как по итогам 2019 года данная цифра составляла 66%, а по итогам 2016 года была на уровне 50%», — отметил Алексей Павлов.

Консолидированный контейнерный оборот морских терминалов Global Ports в четвертом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,1%, до 389 тыс. TEU. По итогам 2020 года контейнерооборот составил 1,533 млн TEU, что на 6,6% больше, чем в 2019 году. При этом российский контейнерный рынок в четвертом квартале вырос на 4,2%, за 12 месяцев 2020 года контейнероооборот сократился на 0,8%.

Динамика контейнерооборота Global Ports, возможно, не выглядит прорывной, однако группа продолжает стабильно обыгрывать широкий рынок, что мы расцениваем позитивно. У нас есть актуальные идеи на покупку по евробондов эмитента с погашением в 2022 и 2023 годах.

Внешний фон

Сильный старт сезона отчетности в США стимулировал индекс широкого рынка S&P 500 переписать свой рекордный максимум. Рынок продолжает отыгрывать ставку на то, что тандем из Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС и Джанет Йеллен в качестве главы Минфина США предполагает при президенте-демократе и контролируемом демократами Конгрессе масштбаные стимулы и высокий уровень терпимости к потенциальному сильному росту инфляции.

· Dow Jones +0,57%% до 31107 п. (с начала года +1,6%),

· S&P 500 +1,1% до 3839,3 п. (с начала года +2,2%),

· NASDAQ +1,7% до 13416,7 п. (с начала года +4,1%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 30,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 23,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали рост на старте торгов. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в рост индекса (+1,3%). Сектор коммуникационных услуг показывал наиболее существенную позитивную динамику (+2,2%).

Из 505 акций индекса 277 дорожали и 224 дешевели. Акции Amazon в начале торгов внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 2,7%. Акции Netflix продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+13,6%). Стриминговый сервис Netflix сообщил в рамках квартальной отчетности о значительном росте числа подписчиков до 8,5 млн человек. По ожиданиям менеджмента после 2021 г. денежный поток компании наконец станет положительным.

«Темпы роста пользовательской базы Netflix — основное что интересует рынок на данном этапе жизненного цикла компании. Однако прирост новых подписчиков нестабильный, и в текущем квартале совпал с очередным раундом карантинных ограничений и зимнего периода. Можно ожидать, что развертывание стриминговых сервисов Disney +, Peacock и HBO Max увеличит отток пользователей и окажут давление на Netflix в ближайшем будущем. Таким образом, текущая цена акций Netflix предполагает весьма нереалистичный долгосрочный рост и прибыльность бизнеса, на наш взгляд», — прокомментировал ситуацию Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку.

Акции Pfizer были под давлением продаж в первой половине торгов в среду. Публикация результатов исследования, согласно которому вакцина Pfizer эффективна против британского штамма коронавируса, не смогли оказать должной поддержки. Результаты влияния вакцины на южноафриканскую разновидность вируса будут опубликованы в ближайшие дни.

Бумаги Procter & Gamble также теряли в цене более 1%. Компания повысила годовой прогноз продаж во второй раз за счет стабильно высокого спроса на товары для домашней уборки во время пандемии COVID-19. Акции Procter & Gamble дешевеют 4-й день подряд и достигли нового минимума с начала августа, хотя компания сообщила, что выкупит акции на сумму до $10 млрд в 2021 финансовом году. Таким образом, buyback по верхней границы ранее прогнозируемого диапазона $7–10 млрд. По итогам 3-х последних месяцев 2020 г. чистые продажи +8% до $19,75 млрд, что выше консенсус-прогноза аналитиков (19,27 млрд). Чистая прибыль выросла на 4% до $3,85 млрд или $1,47 на акцию. P&G повысил прогноз роста продаж в 2021 фискальном году до диапазона 5–6% по сравнению с 3–4%, ожидавшимися ранее.

Акции Morgan Stanley также пребывали в красной зоне, хотя банк отчитался о росте квартальной прибыли, превзошедшем прогнозы, благодаря успехам торгового подразделения на фоне волатильности на финансовых рынках. Банк подтвердил «байбэк» в объеме $10 млрд в 2021 г. после того, как ФРС в декабре разрешила крупнейшим банкам возобновить выкуп акций. Чистая прибыль выросла до $3,27 млрд или $1,81 на акцию ($2,09 млрд или $1,30 на акцию годом ранее) при прогнозе $1,27 на акцию. Квартальная выручка выросла до $13,64 млрд ($10,86 млрд годом ранее).
Источник: http://open-broker.ru/

Прогноз по рублю, доллару, евро и другим валютам от банков и инвесткомпаний: март 2021 г.
Pro Finance Service | Валюта
Спекулянты в США 5 недель подряд робко ставят на ослабление курса рубля
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль стал самой сильной валютой Emerging Markets в феврале
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Позитивный фон в первый день весны
БКС Экспресс | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Чистая прибыль Интер РАО упала на 8% по итогам 2020
БКС Экспресс | Компании | Интер РАО ЕЭС
Консенсус-прогноз по нефти вырос на $4,5
БКС Экспресс | Товары | Oil
Обольщаться рано
БКС Экспресс | Обзор рынка
Российский рынок в пятницу ожидаемо провалился под влиянием распродаж на американском рынке в
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Фон подыграет рублю
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
Чистая прибыль Интер РАО упала на 8% по итогам 2020
БКС Экспресс | Компании | Детский мир
Коронавирус в мире. Актуальная статистика за прошлую неделю
БКС Экспресс | Периодика
Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Скачок доходности госдолга США посеял хаос на рынках
finanz.ru | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541651 обязательна Условия использования материалов