Нефть: и снова рост... но с потерями

19 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Мировые цены на нефть продолжают свой рост. Вчера "черное золото" снова торговалось выше отметки в $71. Росту нефтяных цен способствовали сообщения об атаках повстанцев на главный экспортный нефтепровод компании Royal Dutch Shell в Нигерии Мировые цены на нефть продолжают свой рост. Вчера "черное золото" снова торговалось выше отметки в $71. Росту нефтяных цен способствовали сообщения об атаках повстанцев на главный экспортный нефтепровод компании Royal Dutch Shell в Нигерии. Сегодня нефть продолжила восхождение. Однако, как посчитали эксперты, снижение прошедших дней даст о себе знать в виде потери 1% в стоимости после почти месячного роста.
Негативная тенденция конца предыдущей - начала нынешней недели наконец-то, переломлена - нефть опять устремилась вверх. Накануне она дорожала на товарно-сырьевых биржах второй день подряд. Так, на Нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,34$ - до 71,37$ за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов увеличилась на 0,21$ - до 71,06$ за баррель. Как поясняют эксперты, нефть устремилась вчера к новым рубежам на новостях из Нигерии об атаках повстанцев на главный экспортный нефтепровод компании Royal Dutch Shell. В связи с этим последняя поспешила предупредить клиентов об июльских перебоях в поставках углеводородов. Надо отметить, что из-за действий повстанцев "Движения за освобождение дельты Нигера" добыча нефти в Нигерии за последние 2,5 года сократилась на 20%. На сколько пострадает производство углеводородов в этой стране в связи с нынешней атакой, предугадать пока сложно.
Продолжила свой рост нефть и сегодня. Так, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу поднялась на $0,13 и составила $71,5 за баррель. Однако каков бы ни был рост последних двух дней, в целом же, как посчитали эксперты, за текущую неделю стоимость "черного золота" может подешеветь почти на 1%. И это после того, как за четыре последние недели нефтяные котировки на мировых биржах взлетели на 28%, сообщило агентство Bloomberg.
Несмотря на восстановившийся рост нефтяных цен в последние три дня, включая нынешний, после нескольких дней снижения ранее, прогнозы ряда экспертов несколько пессимистичны. Так, по словам главы отдела мировых исследований сырья Societe Generale Фредерика Ласерра, в ближайшие два месяца нефть может подешеветь до $50 за баррель. Столь нерадостная перспектива рисуется экспертом в связи с отсутствием признаков восстановления спроса на топливо. "В будущем, вероятно, мы увидим на рынке сильную коррекцию вниз, поскольку недавнее ралли выглядит очень хрупким", - заявил вчера Ф. Ласерр журналистам в Токио. По его словам, спекуляции на том, что пенсионные фонды, компании страхования жизни и национальные фонды благосостояния покупают все больше фьючерсных контрактов на сырье для хеджирования против инфляции, вызвали 97%-ный взлет стоимости нефти за последние полгода. Однако в следующие два месяца инвесторы могут ликвидировать часть этих позиций. "Если мы не получим некоторых ясных и конкретных явных признаков того, что экономика восстанавливается, мы можем увидеть некоторую фиксацию прибыли на рынке со стороны части фондов в следующие два или три месяца", - полагает представитель SocGen. При этом он уверяет, что как только данная ценовая коррекция произойдет, можно будет увидеть возвращение некоторых потребителей на рынок для хеджирования активности. Восстановление же спроса, по прогнозам эксперта, ожидается в конце этого года.
В свою очередь, американский миллиардер и инвестор Томас Бун Пикинз, который является основателем и председателем BC Capital LLC, наоборот, рисует довольно-таки радостную картину. По его словам, уже в следующем году средняя стоимость нефти составит $80-85 за бочку. Рост до этих рубежей произойдет в связи с сокращением запасов "черного золота". "Запасы нефти в США продолжат сокращаться. Очевидно, что нужно Саудовской Аравии. Им нужен сбалансированный рынок и стоимость нефти не ниже $75 за баррель", - заявил вчера журналистам в Калгари миллиардер.
Тем временем, аналитики отмечают, что, несмотря на положительные статданные в американской экономике, потребление топлива в стране пока еще не восстановилось. В США спрос на нефтепродукты в конце мая - начале июня был на 6% ниже аналогичного показателя за 2008 год. Напомним, что согласно данным министерства энергетики Штатов, коммерческие запасы нефти в стране на неделе с 6 по 12 июня снизились на 3,87 млн баррелей - до 357,7 млн баррелей. В тоже время эти данные превзошли ожидания аналитиков, которые, напротив, прогнозировали менее значительное сокращения запасов нефти - всего на 2 млн баррелей.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54171 обязательна Условия использования материалов