В 2020 году на фондовые рынки материкового Китая пришли миллионы новых инвесторов

21 января 2021 finversia.ru | Новости
Все больше китайских инвесторов вкладываются в местный фондовый рынок.

По данным China Securities Depository and Clearing, в декабре на материковом фондовом рынке было зарегистрировано 1,62 млн новых инвесторов - вдвое больше, чем 809,3 тыс. человек, о которых сообщалось год назад. Организация ведет торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня.

Данные показали, что за весь 2020 год количество новых инвесторов увеличилось на 18,02 млн до 177,77 млн. Это примерно 1,5 млн новых аккаунтов в месяц.

Всплеск интереса вызван тем, что многие люди во всем мире обратились к торговле акциями, застряв дома из-за пандемии коронавируса.

Новые счета инвесторов в Китае появились после того, как в прошлом году резко выросли акции материковых компаний, и некоторые из них стали лучшими в мире.

Например, Shenzhen component вырос на 38,7%, а CSI 300 вырос на 27,2% в 2020 году, по сравнению с ростом на 16,26% для S&P 500. CSI 300 отслеживает акции 300 крупнейших компаний, котирующихся на биржах Шанхая и Шэньчжэня.

Инвесторы также могли выбирать из большего числа китайских компаний, поскольку рынок наводнили новые листинги.

По данным Ernst & Young, в прошлом году на материковый Китай и Гонконг пришлось 40% первичных публичных размещений акций в мире.

В исследовании говорится, что Шанхайская фондовая биржа с ее основной площадкой и рынком Star заняла первое место в мире с 233 IPO, добавив, что Шэньчжэнь занял третье место сразу после Nasdaq в Нью-Йорке.

Китайские инвесторы также стремились покупать акции в Гонконге, где котируются многие крупнейшие и самые популярные компании Китая, такие как Tencent и Meituan. Другие компании, такие как JD.com, в прошлом году провели вторичные листинги в Гонконге.

Китайское правительство хочет держать своих «чемпионов» страны поближе к дому. В прошлом году усилилось политическое давление на китайские компании с целью выдавливания их с рынков США.

Отражая интерес к китайским акциям, котирующимся на Гонконгской фондовой бирже, данные Wind Information показали, что чистые закупки в рамках Шанхайской программы «connect» увеличились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом до 334 млрд гонконгских долларов ($43,09 млрд). Между тем, закупки по той же программе в Шэньчжэне выросли более чем в три раза и достигли 338,11 млрд гонконгских долларов.

Программы обмена акциями, запущенные в последние пять лет, позволяют инвесторам с материка торговать некоторыми акциями в Гонконге.

Напротив, чистые покупки акций Шэньчжэня и Шанхая в Гонконге немного снизились в 2020 году, согласно Wind.

По данным Wind, интерес Китая к местным акциям в этом году оставался высоким: объем торгов акциями категории A, котирующимися на материковом рынке, превысил 1 млрд юаней ($154,32 млн) в 11 из 13 первых торговых дней 2021 года. Речь идёт об акциях китайских компаний с номиналом в юанях, торгующихся на материковых биржах Шэньчжэня или Шанхая.

В наступившем году на китайских рынках наблюдается значительный рост.

Композитный индекс Шанхая превысил психологически важный уровень 3 600, достигнув пятилетнего максимума в четверг, а Shenzhen component поднялся еще на 7% в этом году по сравнению с ростом 2020 года. Между тем, CSI 300 взлетел до уровня, невиданного с января 2008 года.
Источник: http://www.finversia.ru/

Скачок доходности госдолга США посеял хаос на рынках
finanz.ru | Обзор рынка
Гособлигации России пробили «дно» после распродажи в США
finanz.ru | Облигации | ОФЗ
Над рынком нефти нависла китайская угроза: В КНР снова переполнились все хранилища
finanz.ru | Товары | Oil
«Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России
finanz.ru | Фундамент
CoverdealFX прекратил существование
Forex Magnates | Новости
В фокусе отчетность Детского мира
Фридом Финанс | Акции
В начале дня ждём роста российских индексов и укрепление рубля
Открытие | Обзор рынка
Солнечная компания JinkoSolar: преимущества и риски для инвесторов
Фридом Финанс | Компании
Акции и рубль формируют диапазоны. Золото сохраняет нисходящий
Иволга Капитал | Обзор рынка
Баффет - Кризис будет. Кто купил 4,5 трлн долларов долга США в 2020 году и чем это грозит
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
Deutsche Bank волна новичков на рынке принесёт в акции дополнительно 170 миллиардов долларов
ProfitGate | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 1 марта, составляет 74,44 руб. (+96,26 коп.), курс евро - 90,37
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Восстановление доходностей в рисковых сегментах западного долгового рынка - и хороший, и плохой знак
Иволга Капитал | Облигации

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541826 обязательна Условия использования материалов