Ребалансировка MSCI Russia: Идеи на российском фондовом рынке на февраль и май

Скоро состоится квартальная ребалансировка индекса MSCI, ее результаты будут объявлены 9 февраля, они вступят в силу 1 марта 2021 г. На этой неделе начался период (18-29 января), используемый для расчета минимальных требований MSCI Russia.

Расчет показателей компаний, включая минимальную рыночную капитализацию с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и требования к ликвидности, на предмет их соответствия минимальным требованиям производится в любой из десяти последних торговых дней января.

«Буферные зоны», используемые при квартальной ребалансировке индекса (Quarterly index review, QIR) для переноса компаний из индексов отдельных сегментов капитализации (Size-Segment) в другие, шире, чем те, которые используются для получения результатов полугодового пересмотра индексов (Semi‐Annual Index Review, SAIR). Классификация по стилю пересматривается только для компаний, которые переносятся из индексов MSCI Global Small Cap Indexes в MSCI Global Standard Indexes или наоборот. Миграция из индексов отдельных сегментов капитализации в другие определяется установкой буферных диапазонов на 80% выше и на 50% ниже отсечек по индексам отдельных сегментов капитализации (Market Size-Segment Cut-offs).

Согласно нашим расчетам, минимальный размер рыночной капитализации для новых включений при квартальной ребалансировке составляет $5750 млн, рыночной капитализации, скорректированной на долю в свободном обращении (free-float) — $3200 млн. Критерии для исключения входящих в состав индекса компаний значительно меньше, чем при полугодовом пересмотре индексов — всего $1600 млн и $800 млн, соответственно.

Кандидаты на включение в феврале: Тинькофф Банк (TCSG RX)
1. Тинькофф с максимальным весом в 2% в зависимости от даты отсечки. Максимальный приток средств — $270 млн, из которых $90 млн — пассивные средства, что в 6,5 раза больше среднедневного объема торгов (ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в 20 раз.

Причина включения и перехода из индекса малой капитализации в индекс большой капитализации.

TCS Group сообщила 7 января о решении конвертировать 69 914 043 акций класса B в обыкновенные акции класса А, каждой из которых будет соответствовать один голос. После конвертации общее количество голосов будет соответствовать общему количеству выпущенных акций (сейчас — 199 305 492 акции после конвертации акций класса В). Количество ГДР не изменится и составит 129 391 443 штуки. В результате конвертации доля голосующих акций Олега Тинькова в TCS Group уменьшится с 84% до 35%.

Скорректированная на free-float рыночная капитализация, $ млн vs минимальные требования при квартальной ребалансировке MSCI Russia

Ребалансировка MSCI Russia: Идеи на российском фондовом рынке на февраль и май




Как заработать деньги на включении акций в индекс?
Изменения будут объявлены 9 февраля и вступят в силу 1 марта
Традиционно акции активно растут за неделю до объявления результатов, то есть с 1 февраля и в день включения, в конце февраля
При оптимистичном сценарии мы ожидаем, что бумаги подорожают на 10% до и в день официального объявления (9 февраля) и на 5-7% в день включения, то есть 1 марта
Приток пассивных средств ожидается в день включения, т.е. 1 марта 2021 г., приток активных средств — в день объявления результатов, т.е. 9 февраля

Кандидаты на включение в мае 2021 г.: Ozon и Русал
1. Ozon — один из ведущих российских онлайн-ретейлеров, который провел успешное IPO 25 ноября 2020 г. Компания будет включена в индекс при полугодовой ребалансировке в мае с весом в 1%. Общий приток средств составит $138 млн, из которых $50 млн — пассивные средства, что соответствует среднему обороту торгов в течение дня (Average daily trading volume, ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в пять раз.

2. Русалу, ведущему российскому производителю алюминия, не хватает всего 5% до минимального уровня капитализации с поправкой на долю в свободном обращении. Следовательно, акции компании могут быть включены при полугодовой ребалансировке в мае с весом в 0,6% Приток средств может составить $90+ млн, из которых $30 млн — пассивные средства, что в 3,5 раза превышает среднедневной оборот торгов (Average daily trading volume, ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в 10 раз.

Дата объявления результатов полугодовой ребалансировки — 11 мая, дата их вступления в силу — 28 мая 2021 г.


Источник: https://iticapital.ru/

Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541974 обязательна Условия использования материалов