Скучно никому не будет

Что год грядущий нам готовит? Пока правительства разных стран подсчитывают экономические потери от пандемии, инвесторы пытаются понять, чего им ждать от 2021 года и как можно будет заработать в новом году. И, судя по всему, в выигрыше будут развивающиеся рынки и сырьевые экономики, в том числе Россия.

Идеальный кризис
Начавшийся очень оптимистично 2020 год сделал все, чтобы оправдать свой «високосный» статус. В начале года рынки выглядели стабильными, и инвесторы активно покупали акции и облигации развивающихся стран. Рубль продолжал укрепляться, и большинство аналитиков прогнозировали курс на уровне 60 рублей за доллар.

Но пандемия смешала все карты. Мир впервые за столетие столкнулся с такой масштабной эпидемией. Закрытие границ, карантины, а также резкое падение спроса на основные мировые товары и стоимости нефти после срыва сделки ОПЕК+ затормозили экономики и обвалили мировые рынки. Самым ярким впечатлением стала отрицательная стоимость нефти весной.

Кризис выдался идеальный во всех отношениях – неожиданный, без видимого виновника среди экономических агентов, он ударил по всем – богатым и бедным, развитым и развивающимся. Он уверенно встал в один ряд с крупнейшими кризисами XX века.

Сложный путь восстановления
После сообщений о замедлении пандемии финансовые рынки, в отличие от реальной экономики, начали бодро восстанавливаться. Поспешно принятые пакеты поддержки залили рынки ликвидностью, а цены на нефть стабилизировались на приемлемом уровне. Все это позволило финансовой системе избежать кризиса и привело к V-образному восстановлению рынков. Однако на фоне второй волны пандемии и как минимум до запуска масштабных программ вакцинации риски, связанные с COVID-19, рано списывать со счетов.

Все правительства и ЦБ пытались помочь экономике, и везде, за исключением, пожалуй, Турции, произошло существенное снижение процентных ставок. В России оно было поспешным и не дало своего эффекта, поскольку стимулировать спрос в условиях ограниченного предложения бессмысленно. Единственная страна, которая может себе это позволить, – это США, где подобные упражнения оплачиваются внешними покупателями американских облигаций. В разгар пандемии спреды по high yield облигациям развивающихся рынков превышали максимальные уровни кризиса 2008 года, в то время как бумаги investment grade пиковых значений не достигли.

В странах, рассчитывающих на собственные силы, в том числе в России, чрезмерное снижение ставок приводит к повышению цен. Вполне конкретный пример – рынок недвижимости, где в результате снижения ипотечных ставок цены на жилье заметно выросли.

В ближайшее время мировые ЦБ, скорее всего, возьмут паузу, в том числе и ЦБ РФ. Это связано как с ростом инфляции сверх ожидаемого уровня, так и с геополитическими рисками после выборов в США и в целом с пандемией, которая еще не закончилась. Против экономических законов воевать сложно.

В целом развивающиеся рынки пострадали от пандемии больше. Практически все валюты ЕМ в течение года девальвировались по отношению к доллару, за исключением юаня. Отставание развивающихся рынков видно и из динамики индексов S&P 500 и ЕМ. Такой рост акций компаний США не мог себе представить ни один инвестиционный аналитик.

После выборов в США, несмотря на все события, рынки настроены оптимистично, причем инвесторы явно намерены искать доходность на развивающихся рынках. Сегодня объем облигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, составляет беспрецедентные 18 трлн долларов. Куда пойдут эти средства?

Что нам готовит 2021 год?
Главный результат 2020 года и очевидная тенденция 2021 года – Китай становится глобальным экономическим лидером, при этом пандемия сильно ускорила этот процесс. Основными выгодоприобретателями будут сырьевые экономики, в том числе Россия, поставляющая в Китай разнообразное сырье.

Вторая глобальная тенденция 2021 года – переход экономического цикла от падения, к фазе стабилизации и роста. Для России восстановление мирового спроса на сырье, которое будет сопровождать рост, также очень благоприятно.

Третья тенденция 2021 года – переход лидерства в росте к компаниям фундаментальной экономики, которые последние 10 лет проигрывали по динамике технологическим компаниям. Стоимостные, традиционные компании будут главными бенефициарами восстановления экономики в 2021 году.

Четвертая тенденция – уход инвесторов в облигации ЕМ и вообще рисковые активы (Россия – выгодоприобретатель и здесь). В 2021 году рынки EM будут восстанавливаться от экономических потерь быстрее развитых стран, что позволит компаниям с развивающихся рынков показывать опережающую динамику. Дополнительным фактором этого станет огромная масса дешевой ликвидности, накопленная на рынках вследствие стимулирующих мер.

Иностранные инвесторы и Россия
Проблема ухода из России иностранных инвесторов беспокоит всех. При этом более благоприятной для инвестиций в Россию макроэкономической картины не было очень давно: хорошие устойчивые цены на нефть и другие биржевые товары, высокие цены на золото, сильный продовольственный рынок, обилие дешевых денег в мире, низкая инфляция.

Однако инвестициям препятствует высокий уровень политического инфошума и санкционная неопределенность. Впрочем, экономические соображения обычно берут верх, и на горизонте 12 месяцев мы увидим постепенное осторожное возвращение в Россию иностранных инвесторов в том или ином формате.

Что касается отраслей, то интерес инвесторов будет смещаться от «ковидных» технологических историй к тем компаниям, которые выиграют от окончания пандемии. Последние сейчас активно растут, и их рост в перспективе 10-12 месяцев продолжится.

В то же время в ближайшие 3-6 месяцев уровень волатильности будет высоким, однако при помощи профессиональных консультантов это решаемые трудности. Для непрофессиональных инвесторов риски в краткосрочной перспективе по-прежнему слишком высоки.
Источник: http://www.investing.com/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542003 обязательна Условия использования материалов