Китайская валюта встречает Байдена на позитиве

Укрепление юаня зависит от торговых взаимоотношений между Китаем и США, а также от состояния доллара

Китайская валюта провела много лет на мушке у Дональда Трампа и теперь встречает Джо Байдена в совершенно других условиях. Юань достиг 30-месячном максимуме по отношению к доллару. Валюта растет в надежде на то, что демократическая администрация будет выстраивать более стабильные отношения с Китаем. Кроме того, рынки ждут уверенное экономическое восстановление страны после пандемии Covid-19.

Продолжит ли юань укрепляться в 2021 году? Единого ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от траектории развития американо-китайских отношений и политических приоритетов Пекина.

Прогнозы экономистов относительно китайской валюты в этом году варьируются в широком диапазоне: от падения на 7.2% до роста на 6.6% по отношению к доллару. Средний прогноз, по мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает рост на 2% до 6.4 юаня за доллар.

Ниже перечислены факторы, которые повлияют на валютный курс Китая в этом году.

Попытается ли Байден наладить отношения с Китаем?
Во второй половине 2020 года китайская валюта достигла лучших показателей за шесть месяцев в истории, поскольку инвесторы делали ставку на победу Байдена и отмену болезненных для китайской экономики пошлин и тарифов.

«Администрация Байдена, вероятно, будет придерживаться гораздо более сбалансированного подхода к Китаю», — отметил Мансур Мохи-Уддин, главный экономист Bank of Singapore.

Он также добавил, что для дальнейшего укрепления юаня потребуются более позитивные изменения в отношениях между США и Китаем, включая отмену тарифов, введенных администрацией Трампа, которая назвала Пекин валютным манипулятором.

Аналитики скептически относятся к полной отмене тарифов, учитывая, что в последние дни на посту президента Трамп принял пакет мер против китайских компаний.

Джанет Йеллен, кандидат Байдена на пост министра финансов, заявила Сенату во время слушаний по ее утверждению, что новая администрация должна «противодействовать оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям Китая» и готова использовать «полный набор имеющихся средств» для борьбы с ними.

«Собирается ли Байден в ближайшее время отменить их? Или он опасается, что в случае их отмены сложится впечатление, что у него более мягкая позиция по отношению к Китаю? — спрашивает по поводу американских санкций Мишель Лам, экономист по Большому Китаю из Société Générale. — Пока слишком рано утверждать что-то наверняка».

Подстегнет ли падение доллара спрос на китайские активы?
По словам аналитиков, важным фактором, определяющим дальнейшее укрепление юаня, является траектория доллара и ее влияние на глобальный спрос на китайские активы.

Когда демократы возьмут Сенат под контроль, у Байдена будет больше шансов выпустить пакет фискальных стимулов почти на $2 трлн, которые могут ускорить инфляцию и оказать давление на доллар.

«Нынешняя сила юаня в значительной степени является отражением слабости доллара ... теперь вопрос в том, увидим ли мы дальнейшее усиление слабости», — добавила Мишель Лам из SocGen.

Более слабый доллар делает юань более привлекательным в глазах инвесторов особенно на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система сохранит процентные ставки на сверхнизком уровне, повышает в глазах инвесторов привлекательность активов в юанях.

Аналитик Goldman Sachs Дэнни Суванапрути прогнозирует, что глобальный приток средств на китайский долговой рынок в юанях, достигнет $140 млрд в 2021 году по сравнению примерно с $130 млрд в прошлом году.

Ежемесячный приток в материковые долговые обязательства в этом году составит в среднем $5-10 млрд. Темпы могут ускориться до $10-15 млрд с октября, когда китайские государственные облигации войдут в состав индекса мировых государственных облигаций FTSE Russell.

По его мнению, это поможет поддержать сильный внешний спрос на юань. Goldman Sachs считает, что к концу года китайская валюта укрепится до 6.2 юаня за доллар.

«Китайские рынки с фиксированным доходом будут доминировать [среди потоков на развивающиеся рынки] в 2021 году, как и в 2020 году», — заявил Суванапрути.

Каковы приоритеты в политике Пекина?
Китай действовал более сдержанно по сравнению с США, принимая финансовые меры для борьбы с пандемией. Своевременная и строгая изоляция помогла взять вирус под контроль и сделать Китай единственной крупной экономикой, избежавшей рецессии в 2020 году.

Это означает, что Китай теперь может сосредоточиться на сдерживании финансовых рисков, которые вышли на первый план из-за громких дефолтов в конце 2020 года, даже если критика будет давить на рост.

«Приоритетом политиков является сдерживание рычагов воздействия и обеспечение устойчивого долга, учитывая, что экономика уже нормализовалась в значительной степени», — считает Мишель Лам из SocGen.

Это не значит, что центральный банк Китая повысит процентные ставки в этом году, но аналитики считают, что они, скорее всего, останутся значительно выше сверхнизких ставок в США и Европе, поддерживая юань.

Насколько устраивает Пекин более сильный юань, стоимость которого отчасти определяется политиками?
Хотя в последние годы Китай в основном отказался от активного управления валютой, он по-прежнему устанавливает ежедневное фиксированное значение по отношению к доллару, против которого юань может укрепляться или ослабляться до 2%.

Однако аналитики полагают, что Народный банк Китая сохранит сдержанный подход к управлению валютой, а любое давление на экспортеров из-за ее укрепления вряд ли приведет к интервенциям.

Бекки Лю, глава отдела Standard Chartered по макроэкономической стратегии в Китае, заявила, что экономический отскок в развитых странах по мере распространения вакцин Covid-19 будет означать, что «спрос на китайские товары может оставаться сильным даже дольше, чем ожидалось».

Ежемесячный профицит торгового баланса страны в декабре достиг максимального уровня на фоне огромного мирового спроса на медицинские товары.

«Укрепление юаня еще не закончилось», — добавила Лю, которая считает, что к концу первого полугодия валюта вырастет до 6.3 юаня за доллар.
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/

Последний шанс выйти из акций и купить доллары
Обзор рынка | ТВ
Китайская публичная компания инвестировала $40 млн в биткоин и Ethereum
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты СОТ: высокая вероятность продолжения падения Nasdaq, падение интереса к золоту
Обзор рынка | ТВ
Индия: решение ОПЕК + может подорвать восстановление спроса на нефть
ProfitGate | Товары | Oil
Почему Саудиты взвинтили цены на нефть в ущерб себе?
ProfitGate | Товары | ТВ | Oil
Прогноз биткоин, эфирим, рипл, бинанс, bitcoin, ethereum
Криптовалюта | ТВ
Обзор мирового рынка полупроводников 2021 от KPMG
Поток | Периодика
Вскрытие трехсотлетних писем, оживление старых фотографий и другие новости из мира ИИ
ForkLog | Периодика
Cенатор Шеррод Браун призвал ФРС выпустить цифровой доллар и перехватить инициативу у частных
bits.media | Новости
Чего ждать в марте 2021
smart-lab.ru | Обзор рынка
Canaan продала 8400 ASIC-майнеров компании из США
ForkLog | Новости
Мошенничество с Биткоином
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В JPMorgan увидели спрос на биткоин со стороны институционалов
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542011 обязательна Условия использования материалов