J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов

«Я считаю, что те, кто продает акции и ждет более подходящего времени для выкупа этих же акций, редко достигают своей цели. Они обычно ждут, что снижение будет больше, чем кажется на самом деле» (с) Филлип Фишер

В этой статье я хочу разобрать отчет за 4 квартал компании JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM), оценить её рыночную цену и привлекательность для инвестиций.

J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов


Запас денежных средств (cash) вырос на 15% с декабря 2019 года, а деньги, находящиеся на хранении в банках (Deposits with banks) выросли на 108%. Таким образом, компания на конец 2020 года имеет денежный запас в размере более 527 миллиардов долларов. Превосходный результат.

Благодаря этому, кстати, чистый долг компании ушел в отрицательную зону. То есть, с таким запасом компания в любой момент может погасить свои долги.

Также компания нарастила резервы на потери по кредитам, ссудам и ипотекам (Allowance for loan losses).

Общие активы компании выросли на 26%.

В строчке обязательства (Liabilities) мы можем увидеть рост депозитов (Deposits).
Компания отмечает рост клиентских депозитов на 37%.
Рост краткосрочных заимствований (Short-term borrowings) на 17%.
А вот долгосрочный долг (Long-Term Debt) за год компания сократила на 3%.

Подобные действия привели к росту привлекательности компании за счет роста акционерного капитала на 7% (Tоtal Stock Holders Equity).



Теперь давайте заглянем в отчет о доходах.

Если посмотреть в основной отчет (Reported Basis), то видно, что выручка компании выросла на 4% (total net revenue), а операционные расходы (Total (PA:TOTF) noninterest expense) увеличились всего на 2%. Что позволило увеличить доход и нарастить резервы на потери (Provision for credit losses).
Кстати, именно благодаря росту резервов и снизилась чистая прибыль (net income) на 20%. (Конечно, соразмерно снизилась и прибыль на акцию.)

При этом компания никаких серьезных последствий на своей операционной деятельности не ощутила. Если немного углубиться в этот отчет, то мы можем увидеть такой показатель как Book value per share. Он переводится, как "балансовая стоимость акции". И здесь компания заявляет, что балансовая стоимость одной акции – 81.75$.
А реальная стоимость одной акции на данный момент – 135$. Об этом мы ещё поговорим чуть далее. Это очень важный показатель.

А мы пока посмотрим в следующий лист.



Результаты по сегментам.

Тоже достаточно важный отчет для понимания деятельности компании.

По сути, бизнес делится на 5 сегментов:

1. Потребительский и общественный банкинг (Consumer & Community Banking). Самое основное направление. Сюда входит предоставление банковских услуг, обслуживание бизнеса, управление активами.

2. Корпоративный и инвестиционный банкинг (Corporate & Investment Bank). Тоже основное направление. Деятельность, направленная на привлечение средств, решение финансовых задач и бизнес-целей.

3. Коммерческий банкинг (Commercial Banking). Направление поменьше, которое относится к ссудам, ипотекам, кредитам и т.д.

4. Управление активами и капиталом (Asset & Wealth Management). Сегмент, направленный на управление активами состоятельных клиентов.

5. Corporate. Честно, не знаю, как это перевести на русский. По сути – это инвестиционный сегмент банка, направленный на поиск новых клиентов и людей, заинтересованных в развитии банковского дела.
Consumer & Community Banking

Этот сегмент показал снижение выручки в этом году на 7%. В основном из-за снижения комиссионного дохода от депозитов. Частично это компенсировалось ростом ипотечного кредитования.Основное влияние на это оказали: снижение ключевой ставки и развитие пандемии.

Corporate & Investment Bank

Этот сегмент, наоборот, показал рост благодаря увеличению инвестиционной деятельности, на что сильно повлияли меры поддержки ФРС США.

Commercial Banking

Показал рост, хоть и менее значительный – на 1%.
Операционный доход от основной деятельности вырос, но при этом выросли и затраты.

Asset & Wealth Management

Сегмент также показал рост благодаря мерам поддержки со стороны ФРС США и увеличению инвестиционной активности.

Что можно сказать о компании?

Несмотря на пандемию, JPM остается ведущим банком США, который продолжает наращивать активы. При этом возможность создать огромные резервы на потери позволяет банку успешно маневрировать и дальше даже в условиях напряженности в экономике.

И ещё я хочу рассказать о таком показателе из этого отчета, как достаточность капитала.



После 2014 года была введена обязательная капитальная мера для банков, как мера предосторожности экономики от финансового кризиса.

По сути, достаточность капитала – это процентное отношение ликвидности и запаса банка (в виде денежных средств, депозитов, акций и т. д.) к собственному капиталу компании.
В случае кризиса дополнительный капитал берется именно из капитала 1-го уровня.

Если говорить простыми словами – это показатель доступного капитала банка, который используется для защиты вкладчиков.


Минимальное требование для банков – 4.5%.
У JPM этот показатель составляет 15,5%. Что, опять же, говорит о высокой стабильности банка.

А теперь давайте поговорим о рыночной цене компании.

Во-первых, средневзвешенный показатель P/E – 14.5.
Я уже не раз подробно рассказывал про этот показатель. Сейчас кратко лишь скажу, что такой показатель позволяет понять реальную прибыльность компании за последние годы.
И этот показатель у компании хороший.

Далее, помните, я в начале статьи писал, что балансовая стоимость одной акции по подсчетам банка – 81.75$.
Это нам говорит о том, что рыночная цена акции в 135$ все же является завышенной. Хоть и ненамного.

Показатель P/B – 1.54.

Конечно же, показатель L/A высокий – 91.75%, но для банковского сектора это абсолютно нормально.

А вот на показатель NetDebt/EBITDA отличный. На данный момент он отрицательный из-за высоких резервов компании, но и до пандемии он был 0.86, что говорит о том, что компания спокойно может справиться со своей долговой нагрузкой.

Рентабельность

Рентабельность капитала 11.15%.

Это отличный показатель, однако, нужно учитывать, что рыночная цена в 1.5 раза выше балансовой стоимости, и получается, что для нас, как для инвесторов, этот показатель будет ниже – примерно 7.35%.

Рентабельность продаж на высоком уровне – 24,37%. До пандемии был выше 30%.

А вот рентабельность прибыли на акцию достаточно низкая. Всего 6,57%. Для акционера это низкий показатель, так как он отображает эффективность компании относительно вложенных средств акционера. 6.4% мало.

На рентабельность активов я не вижу смысла смотреть. Банк управляет активами на 3.3 триллиона долларов, и рентабельность активов крайне низкая, но это ни о чем не говорит.

Дивиденды и BayBack

Но при этом компания платит хорошие дивиденды в размере 2.6%. И, с учетом крайне устойчивых показателей, вполне вероятно, что рост дивидендов продолжится в ближайшее время.

Напомню, что ФРС из-за пандемии запретила компаниям временно повышать дивиденды и производить обратный выкуп акций. Однако, в конце 2020 года разрешила обратный выкуп при определенных показателях, и то же самое ожидает дивиденды.

Сравнительный анализ

Если сравнивать компанию с другими банками "большой четверки" (Bank of America (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C), Wells Fargo (NYSE:WFC)), то JPM являвется самой дорогой компанией среди них. Причем не только по размеру капитлазиации, но и по мультипликаторам.

Но при этом, JPM устойчивее всех пережил удар пандемии. Нарастил активы и показал рост операционных показателей. Кроме того, JPM имеет один из лучших показателей рентабельности.

Вывод

Несмотря на завышенную рыночную цену, компания остается привлекательной для инвестирования.

Это крупнейший банк США, который управляет активами более, чем на 3.3 триллиона долларов. Имеет богатую историю и крайне устойчивое финансовое положение.
Источник: http://www.investing.com/

Запасы нефти в США за неделю выросли на рекордные 21,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
В фокусе — макростатистика, трежаря, коронавирус
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах
ForkLog | Новости
Ежемесячный анализ рубля
Валюта | ТВ | USD|RUB
ФРС — лучший друг золота
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от пиков дня ввиду ухудшения внешнего фона
Велес Капитал | Обзор рынка
IRS США прояснила подачу отчетности при покупке криптоактивов за фиатные валюты
bits.media | Новости
Алроса. Обзор финансовых показателей 4-го квартала 2020 года
InvestCommunity | Компании | АЛРОСА
Сколько дивидендов СБЕРБАНК заплатит за 2020 г.?
PRAVDA Invest | Компании | Сбербанк (SBER)
IPO Fix Price: монетизация успеха
Доходъ | Компании | Главное | Fix Price
Microsoft обвиняет Китай в кибератаках на ее почтовые сервера
finversia.ru | Новости | Microsoft
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 4 марта, составляет 73,52 руб. (-105,68 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542085 обязательна Условия использования материалов