Природный газ: долгая неделя продаж

Говорят, в политике неделя — это долго. В сфере природного газа неделя может решить все.

Только за пять дней фюьчерсы на площадке Henry Hub потеряли 9% и свели на нет все достижения последних трех недель, почти вернувшись к низким рождественским значениям.

Природный газ: долгая неделя продаж


Те, кто давно в этой игре, знают, что движение в 9% за неделю — ничто в сфере изменения цен на газ в мире.

И все же, интересным этот скачок делает то, что случился он на неделе, когда погода была неустойчивой, с нехарактерной для этого времени склонностью к потеплению.

И, возможно, именно это качнуло рынок от быков к медведям — погода, недостаточно холодная для того, чтобы потребовалось дополнительное отопление, для которого необходим природный газ. Ведь сжиженный природный газ (СПГ) — единственный компонент спроса, зависящий от погоды.

Умеренная погода ведет к снижению

Если только в ближайшее время не похолодает, контракты ближайшего месяца на Henry Hub — цена на которые в четверг установилась немного менее $2,50 за млн миллионов британских тепловых единиц (БТЕ) — могут упасть ниже рождественского дна в $2,24 за млн БТЕ, утверждают эксперты Gelber & Associates, хьюстонской компании, специализирующейся на рисках газового рынка.

Они добавляют:

«Умеренная погода на этой неделе затормозила спрос. Кроме того, прогнозы предсказывают в начале февраля более теплую погоду, которая установится в центре страны и распространится на восток».

Оценка компании Gelber вышла в то время, как рынок ждет отчета Управления по энергетической информации США о запасах газа за неделю, завершившуюся 15 января, который выйдет в 11:00 AM ET (19:00 МСК).

Аналитики соглашаются в том, что из хранилища были извлечены 174 млрд кубических футов (куб. ф.), по сравнению с 134 млрд куб. ф. на прошлой неделе.

Ожидается неоправданно высокий уровень извлечения, невзирая на спрос

Судя по всему, если аналитики не ошибаются, Управление выпустит достаточно медвежий отчет о запасах газа. Потому что за эту же неделю прошлого года запасы уменьшились всего на 97 млрд куб. ф., а средний объем извлечения за пять лет (2016-2020 гг.) составляет 167 млрд куб. ф., что на 7 млрд куб. ф. меньше текущих оценок.

Озадачивает то, что подобное чрезмерное извлечение произошло на неделе, когда погода была теплее, чем обычно. По данным Refinitiv, на неделе было 182 градусо-дней отопительного сезона, по сравнению с 202 градусо-днями за 30-летний период.

Параметр «градусо-день отопительного сезона» используется для оценки потребности в отоплении жилых и коммерческих помещений и вычисления количества дней, когда среднедневная температура опускается ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию).

Проблемы с СПГ усугубляют ситуацию на рынке

Но может быть причина, заставившая рынок распродавать газ на этой неделе, заключается в нарушении поставок СПГ, как говорит Скотт Шелтон, брокер энергетических фьючерсов в компании ICAP из Дархема, Северная Каролина.

Поток сырьевого СПГ в последние дни снизился и оценивался примерно в 9,5 млрд куб. ф., в основном из-за снижения производства на установке переработки Sabine Pass. Неясно, чем вызван этот спад, хотя в качестве причин приводятся густой туман над побережьем Мексиканского залива и техническое обслуживание на соседних компрессорных станциях.

По словам Шелтона из ICAP, после снижения выработки на установке Sabine, на рынке газа наблюдалось увеличение продаж. Он добавляет:

«В данное время я не предвижу дополнительных продаж. Возможно, мой диапазон цен от $2,55 до $2,85 был слишком высок для ближайшего месяца, но я придерживаюсь мнения о том, что он может быть актуален летом».

В некоторой степени Шелтон может быть прав.

Метеорологи прогнозируют уверенное похолодание на следующей неделе, хотя не на столь большой территории и не так надолго, как предполагалось ранее, сообщил сайт naturalgasintel.com в своем блоге в четверг.

По сообщениям в блоге, на прошлой неделе метеорологи прогнозировали полярный циклон — волну похолодания, которая образовалась над северным полюсом и могла снизить температуру в северном полушарии намного ниже ноля. Он мог продвинуть границу ожидаемого похолодания до самого Техаса и удержать низкие температуры вплоть до февраля.

Но с тех пор метеорологи изменили свое мнение относительно циклона и ожидают, что в начале следующего месяца прогнозируется потепление, способное повлиять на спрос на газ.

Также там приведена цитата из блога Maxar’s Weather Desk:

«В первые дни февраля температуры выше обычных, вероятно, распространятся от Скалистых гор до середины континента и северо-востока, а в центре несколько дней температура будет намного выше обычной. На востоке высокие температуры сменят низкие раньше.»

Прогноз по ценам

Возвращаясь к ценам на газ, дневной технический индикатор Investing.com для фьючерсных контрактов ближайшего месяца на Henry Hub сменился на «активно продавать» с «активно покупать» на прошлой неделе.

При продолжении медвежьего тренда прогнозируются три уровня поддержки по Фибоначчи: $2,464, $2,443 и $2,408.

Если динамика станет положительной, прогнозируются следующие уровни сопротивления по Фибоначчи: $2,534, $2,555 и $2,590.

В любом случае, поворотным значением окажется $2,499.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем использовать графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Запасы нефти в США за неделю выросли на рекордные 21,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
В фокусе — макростатистика, трежаря, коронавирус
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах
ForkLog | Новости
Ежемесячный анализ рубля
Валюта | ТВ | USD|RUB
ФРС — лучший друг золота
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от пиков дня ввиду ухудшения внешнего фона
Велес Капитал | Обзор рынка
IRS США прояснила подачу отчетности при покупке криптоактивов за фиатные валюты
bits.media | Новости
Алроса. Обзор финансовых показателей 4-го квартала 2020 года
InvestCommunity | Компании | АЛРОСА
Сколько дивидендов СБЕРБАНК заплатит за 2020 г.?
PRAVDA Invest | Компании | Сбербанк (SBER)
IPO Fix Price: монетизация успеха
Доходъ | Компании | Главное | Fix Price
Microsoft обвиняет Китай в кибератаках на ее почтовые сервера
finversia.ru | Новости | Microsoft
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 4 марта, составляет 73,52 руб. (-105,68 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542092 обязательна Условия использования материалов