Монстры или Круче, чем Биткоин


Не знаю, как мои читатели, но декабрь 2020 года был просто флэшбэком декабря 2017 года. С улыбкой на лице смотрел на замирающие глаза знакомых, следящих за котировками … биткоина.

Но с одной лишь разницей: если в 2017 многие бежали сломя голову покупать, то теперь просто смотрели, (сожалели, что не купили раньше) и ждали, когда же он упадет и олухи, которые купили на пике, потеряют деньги).

Как видим, сезонность повторяется: в декабре рост, а в январе уже падение. Не критичное, но неприятное. Ведь после прошлого всплеска прошло 3 года или целая вечность для «инвесторов» в криптовалюту. Кстати, вложения 2017 года только-только бы окупились.

Посмотрите на фондовый рынок и почувствуйте разницу! За это время рынок постоянно рос и вырос в 1,5 раза.
Некоторые криптолюбители возкликнут: посмотрите на биткоин в 2020-м году! Он вырос в 4 раза! Вот, где доходность у тех, кто постоянно «инвестирует» в биток!

Но на это у меня есть ответ. И он называется Тесла. Рост акций компания составил 955,56% за 2020 год. Это биткоин фондового рынка: компания фундаментально настолько переоценена, что ее реально можно сравнивать с биткоином.

Но это все выборки, выстрелившие за 1 отдельно взятый год. А теперь представляю по акциям за 20 лет, показавшим наибольшую доходность. Слабонервным и любителям криптовалют дальше прошу не читать и отойти от экрана – будет очень много нулей.
Итак, по США

Монстры или Круче, чем Биткоин


Монстры из Monster Beverage выросли почти в 120.000 раз в $. Даже Apple на 3-м месте отдыхает и смотрится бледненько. На 9-м месте AMAZON, а Gooogle даже не видно.

Как видим, на слуху из голубых фишек всего несколько компаний. А об остальных почти никто не знает.
Смотрим на Россию:



Таблица называется «Сбербанк и все остальные».

«Во!» воскликнут многие российские инвесторы. Посмотрите на таблицу США и рост в $ и на российские цифры в рублях, которые перевести в $ и плакать можно.

Но не спешите хоронить российский рынок. Знаю многих читателей, знакомых и друзей, которые категорически не переваривают российский рынок и вкладываются в отдельные зарубежные акции.
Специально для них у меня есть другой график, который может заставить их задуматься.



За 20 лет с конца декабря 2000 по конец декабря 2020 года индекс S&P500 вырос в 2,84 раза в то время как российский в 9,68 раза или в 3,6 раза больше, чем американский.

Да, он не вырос по сравнению с пиком 2007 года и даже не превзошел его.
Но в любом случае сбрасывать его не стоит, рынок выстреливает очень неожиданно: первые 7 лет показал доходность лучше, чем остальные 13.
Немного, похоже на Японию, не правда ли?)

Так что, не рвитесь за рекордами и за границу. А инвестируйте широко и с умом.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter