$17 млрд пришло на развивающиеся рынки за первые три недели 2021 года


«Охота за доходностью продолжается», политика центральных банков толкает инвесторов на поиски рискованных, но прибыльных активов

В начале 2021 года инвесторы вложили миллиарды долларов в активы развивающихся рынков, окунувшись в неистовую погоню за доходностью на фоне непрекращающегося потока стимулов со стороны центральных банков.

По данным Института международных финансов (IIF), только за первые три недели января 30 крупнейших развивающихся стран привлекли инвестиции на сумму $17 млрд.

После драматических событий прошлого года 2021 год начался очень уверенно, при этом приток капитала в основном направлен на акции. Согласно более широкому набору данных IIF, который отслеживает 63 развивающиеся экономики, после рекордного оттока почти в $90 млрд в марте инвесторы вернулись на рынки акций и облигаций EM-стран, причем приток почти в $180 млрд в четвертом квартале привел к тому, что общий объем за последние девять месяцев 2020 года составил более $360 млрд.

«Охота за доходностью, безусловно, продолжается, и это надолго», — заявил Робин Брукс, главный экономист IIF.

Как показывают индексы MSCI EM и World, EM-акции выросли в 2021 году примерно на 9% в долларовом выражении, опередив развитые рынки, которые прибавили 2.7%. Однако цены на облигации снизились, отражая слабое начало 2021 года на глобальных рынках с фиксированным доходом.

Инвесторы полны оптимизма
Опрос Bank of America, проведенный в этом месяце среди инвесторов, под управлением которых находятся активы на сумму в полтриллиона долларов, показывает, что многие инвестиционные фонды оптимистично настроены в отношении данного класса активов в этом году.

Как выяснил банк, в январе избыточный вес EM-акций имели рекордные 62% управляющих фондами, выделив более высокую долю капитала, чем уровни их базовых индексов. Две трети опрошенных управляющих фондами заявили, что EM-рынки будут самым эффективным классом активов в 2021 году. Опрос показал, что растущий оптимизм по поводу EM-сегмента сопровождается усиливающимся пессимизмом в отношении американских активов.

Однако аналитики предупредили, что, несмотря на благоприятные экономические и деловые условия для многих развивающихся стран, недавний приток иностранного капитала в основном обусловлен огромными программами стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США и других центральных банков во время пандемии. В результате огромные пулы инвестиционного капитала были направлены в более доходные сегменты, чем обычно доступны на развитых рынках.

Инвесторов воодушевили более высокие, чем ожидалось, показатели многих развивающихся стран во время пандемии и быстрое внедрение вакцин. Несмотря на высокие показатели смертности в некоторых странах, особенно в Латинской Америке, многие другие регионы пострадали не так сильно, как ожидалось, что оказало меньшую нагрузку на системы здравоохранения и государственные финансы.

Вливание ликвидности на триллионы долларов со стороны ФРС и других центральных банков в сочетании со своп-линиями между ФРС и несколькими крупными центральными банками стран еврозоны, а также срочными мерами в виде экстренного кредитования от МВФ и Всемирного банка пока помогают избежать системных долговых проблем.

Многие инвесторы надеются, что развивающиеся страны, зависящие от экспорта сырьевых и других товаров, выиграют за счет растущего спроса со стороны Китая, где в прошлом году экономика выросла на 2.3% на фоне сокращения других крупных экономик, а также со стороны США, где администрация Джо Байдена, как ожидается, потратит значительные средства на инфраструктуру и другие производственные инвестиции.

Они также отмечают относительно низкую оценку некоторых EM-активов.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что развивающиеся страны «будут по-прежнему пользоваться популярностью в ближайшие месяцы» благодаря их воздействию на Китай и более широкому подъему мировой экономики, а также ожиданиям роста цен на сырьевые товары.

Банк также повысил ожидания в отношении валют, облигаций и акций стран еврозоны в этом месяце после того, как они достигли целевых показателей в начале года.

Негативные последствия для EM-рынков
Однако Дэвид Хаунер, стратег по развивающимся рынкам и экономист BofA Securities, отметил, что для EM-облигаций начало 2021 года было более трудным, чем ожидалось, на фоне возможного роста ставок в США и более сильного, чем ожидалось, доллара.

Оба события могут негативно повлиять на EM-активы, поскольку рост доходности в США снижает интерес инвесторов к покупке более рискованных активов в других странах, а более сильный доллар создает проблемы для правительств и компаний развивающихся стран, которые берут кредиты за рубежом, выпуская облигации в долларах.

«Большинство развивающихся стран имеют достаточно прочные фундаментальные показатели, чтобы справиться с умеренным ростом ставок, — написал он в отчете. — Тем не менее, доходность EM-бумаг с фиксированным доходом в этом году, вероятно, будет довольно скромной».

Филип Тернер, приглашенный лектор Базельского университета и бывший высокопоставленный чиновник Банка международных расчетов, заявил, что компании в развивающихся странах могли легко заимствовать во время кризиса благодаря действиям ФРС и других организаций, включая усилия центральных банков развивающихся стран по поддержанию бесперебойной работы местных финансовых рынков.

Но, хотя управление на уровне компании, а также на национальном уровне во многих случаях стало более эффективным, потоки портфельных инвестиций в развивающиеся страны были в первую очередь обусловлены глобальной ликвидностью и провоцировали риск нестабильности.

«Процентные ставки остаются низкими в течение длительного времени, и у нас раньше не было подобного опыта, — добавил он. — В мире существует высокий риск изменения процентных ставок. Мы никогда не проводили стресс-тест, и очень трудно понять, что произойдет, когда условия изменятся».
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542310 обязательна Условия использования материалов