Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран

Действия Белого дома, направленные на стимулирование экономики, весьма вероятно, определят развитие цен на большинство сырьевых товаров, включая золото, на этой неделе. Но способность нефти достичь новых высот будет определена тем, как она справится с коронавирусом и новой, набирающей ход, проблемой — Ираном.

Первая неделя правления Байдена оказала смешанное воздействие на рынки. Ожидание Уолл-стрит новых мер по борьбе с COVID-19 в виде триллионов долларов вознесло акции на рекордные высоты. Но перспектива инфляции и уменьшения стоимости доллара помогли золоту лишь умеренно вырасти. Что еще интересней, цены на сырую нефть лишь немного снизились, несмотря на новые локдауны в Китае и огромное увеличение недельных запасов в США.

Белый дом на этой неделе будет проталкивать через Конгресс $1,9-трилионный стимулирующий пакет — заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер уже отметила, что этот закон такой срочный, что «ждать мы не можем» — и все будут следить за тем, насколько быстро этот закон пройдет Палату представителей, чтобы добраться до более важных дебатов в Сенате.

Пройдет ли байденовский стимулирующий пакет Сенат?
Что произойдет дальше — крайне важно, поскольку ходят разговоры о том, что администрация может столкнуться с трудностями, проводя столь большой пакет через Сенат без адекватной двухпартийной поддержки. Текущий состав Сената лишь предоставляет демократам, поддерживающим президента Байдена, большинство всего в один голос вице-президента Камалы Харрисс.

Компромиссом для администрации может стать попытка провести несколько стимулирующих пакетов среднего размера, вместо одного многотриллионного. Это может означать для золота лишь медленный рост, а не то неудержимое ралли до $2000 за унцию, о котором многие говорили пару месяцев назад.

Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран


На первый взгляд, на азиатской сессии в понедельник золото отреагировало на некоторые эти беспокойства: февральский контракт на Нью-йоркской товарной бирже упал на целых $6 за унцию до почти $1850.

В чем причина слабости золота?
Более тщательное изучение рынков не дает особых причин для снижения золота. Индекс доллара завершил пятничную короткую передышку и направился вниз в пятый раз за шесть сессий. Доходность по знаковым 10-летним облигациям казначейства США также осталась прежней. Но Bitcoin — который на прошлой неделе изрядно потерял после рекордного взлета на $40 000 — кажется, вернулся, снискав расположение институциональных инвесторов как раз за счет слабости золота, как бы глупо это ни звучало.

Джеффри Хейли, глава отдела азиатско-тихоокеанских исследований в OANDA, говорит, что в феврале золото нацелено на сопротивление в $1875, но, более вероятно, обретет поддержку на уровне $1837,50. Он добавляет:

«Золото продолжает заигрывать с 200-дневной скользящей средней на уровне $1846. Закрытие дня ниже уровня 200-дневной скользящей средней сигнализирует об еще одном сведении на нет спекулятивных покупок до области в $1800 за унцию».

На золото на этой неделе также окажет влияние решение Федеральной резервной системы по ставке, за которым последует пресс-конференция председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла в среду. Ожидается, что ставка, уже год находящаяся из-за пандемии почти на нулевом уровне, не изменится. Но в словах Пауэлла будут выискивать малейшие указания на то, когда ожидается восстановление экономики, и вместе с этим, уменьшение стимулирующих мер.

Сообщения ФРС остаются неуслышанными
На протяжении последних двух недель глава ФРС и его свита из глав центральных банков на каждом углу кричали о том, что уменьшения стимулирования не произойдет. Однако трейдеры остаются глухи к этим словам, повышая доходность облигаций и втягивая в это медведей, ищущих причины для того, чтобы ковать желтый металл. Невзирая на восстановление на 1,4% на прошлой неделе, фьючерсы на золото в январе остаются на 2,4% ниже из-за потерь, понесенных в первые две недели месяца.

Цены на сырую нефть снова идут вверх, после резкого однодневного падения в пятницу на фоне увеличения запасов в США. Управление по энергетической информации США сообщило о том, что запасло 4,35 миллионов баррелей в течение недели, завершившейся 15 января, это первое увеличение запасов сырой нефти в США с недели, начавшейся 7 декабря.



Торгующийся в Нью-Йорке сорт West Texas Intermediate, являющийся ключевым индикатором американской нефти, к 10:00 МСК вырос на 23 цента или 0,4% до $52,50. В пятницу WTI потеряла 1,6%.

Торгующийся в Лондоне сорт Brent, мировой индикатор сырой нефти, вырос на 20 центов или 0,4%, до $55,45. В пятницу Brent упал на 1,2%.

Нефть реагирует на новости о COVID и беспокойные новости из Ирана
Нефть вернулась к прежним позициям, невзирая на то, что главный покупатель "черного золота", Китай, сообщил в понедельник об увеличении числа инфицированных COVID-19, что негативно сказалось на перспективах крупнейшего в мире потребителя энергии, главного столпа потребления нефти в мире.

Китай также усилил карантин после 10 месяцев удержания пандемии под сравнительным контролем.

Рынку нефти следует беспокоиться еще об одном нюансе: увеличение производства Ираном. Ожидается, что санкции Трампа, применявшиеся ранее к исламской республике, больше не будут поддерживаться администрацией Байдена.

Замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния в пятницу заявил, что страна начала увеличивать производство нефти и ожидает достичь досанкционного уровня через один-два месяца. До ужесточения мер Иран экспортировал целых 4 миллиона баррелей в год.

Министр нефти Биджан Зангане также рассказал в пятницу государственному новостному агентству SHANA, что в последнее время экспорт сырой нефти из Ирана «значительно» вырос, невзирая на строгие санкции, наложенные в 2018 году. Он не назвал цифры, но сказал, что Иран «установил рекорды по экспорту продуктов нефтепереработки в истории нефтепромышленности в течение периода эмбарго».

По словам аналитиков, если переговоры Ирана и Соединенных Штатов о ядерном соглашении возобновятся — при том, что Вашингтон официально снимает санкции с Тегерана — стоимость барреля нефти может снизиться на $3-$5.

Цену на нефть сейчас поддерживают объявленные Саудовской Аравией новые ограничения добычи в размере миллиона баррелей в день в течение февраля и марта и надежды на оживление рынка летом, после вакцинации от COVID-19.

Сунил Кумар Диксит, технический аналитик рынка золота калькуттской компании SK Dixit Charting, заявляет, что технические индикаторы также показывают, что у нефти есть шансы:

«Падение ниже $51,50 снизит цену на нефть марки WTI до $49 и $48, а продажи ниже $48 сбросят ее до $43 в одно мгновение.

И наоборот, хоть это и нелогично, устойчивое движение выше $53,80 способно поднять цену до уровней $57 и $62. Такова динамика цен на нефть».
Источник: http://www.investing.com/

Accenture: Информационные технологии
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Intuit Inc. (INTU) Снова рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Intuit
Texas Instruments: Технологии обгоняют рынок
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
The Home Depot, Inc. (HD) Рост строительного сектора
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Home Depot
PayPal Holdings, Inc. (PYPL) . Лидер роста
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Paypal
Инвестиции в борьбу с раком. Биотехнологические акции Exelixis
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Fix Price объявил ценовой диапазон IPO
БКС Экспресс | Компании
О результатах Сбербанка и Алросы
БКС Экспресс | Компании | АЛРОСА | Сбербанк (SBER)
Целую неделю менее 12 000 заболевших в день
БКС Экспресс | Периодика
Не делайте ставки против Америки. О чем пишет Уоррен Баффет акционерам
БКС Экспресс | Компании | Главное | Berkshire Hathaway
Ключевые события недели: утренние торги, встреча ОПЕК+, отчеты Сбербанка, МосБиржи
БКС Экспресс | Обзор рынка
Переводы на иностранные цифровые кошельки с «Мира» попали под запрет
Bloomchain | Новости
Объем операций со стейблкоинами в феврале достиг рекордных $360 млн
Bloomchain | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542396 обязательна Условия использования материалов