Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики ввиду неоднозначных настроений за рубежом и санкционной неопределенности

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики ввиду неоднозначных настроений за рубежом и санкционной неопределенности.

К 18.35 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,25%, до 3388,85 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,79%, до 1423,13 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,74%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-0,76%).

Эмитенты

Лидеры роста: Распадская (+2,98%), АЛРОСа (+2,44%), МРСК ЦП (+2,31%)

Лидеры снижения: ЛУКОЙЛ (-2,32%), Polymetal (-1,95%), Petropavlovsk (-1,82%)

Петропавловск во вторник сообщил об увеличении производства золота в прошлом году на 6%, но результат оказался несколько ниже прогнозных показателей. В целом акции Петропавловска с начала декабря прошлого года, после перестановок в менеджменте, достаточно стабильны.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов дня и прибавляли около 0,2%. Индикатор “широкого рынка” S&P 500, расположенный вплотную к зоне перекупленности, в самом начале сессии достиг очередного рекордного пика во многом благодаря сильным квартальным результатам таких компаний как General Electric и Johnson & Johnson. В остальном на рынке сохранялась некоторая осторожность, так как одобрение пакета стимулирующих экономику мер, похоже, откладывается до весны. Статистика при этом показала рост индекса потребительского доверия в январе с 87,1 до 89,3 пункта (ожидалось 89 пунктов). Очевидно, потребители рассчитывают как на вакцинирование, так и финансовую помощь властей.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос на 1,5%. Участники верили в светлое будущее, несмотря на задержки в поступлениях вакцин против коронавируса. Международный валютный фонд при этом улучшил прогнозы по мировой экономике на прошлый и текущий год, но подчеркнул сохранение крайне высокой неопределенности.

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ изменялись в пределах 0,5%, не показывая ярко выраженной динамики. Инвесторы не спешат покупать у важных долгосрочных сопротивлений 58 долл и 53,50 долл соответственно, и ожидают развития мировой ситуации с вирусом и вакцинированием. Отчет Минэнерго США в среду, по средним прогнозам, покажет увеличение запасов “черного золота” на 600 тыс баррелей, что скорее нейтрально для рынка после скачка на 4,35 млн баррелей неделей ранее.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник не показали единой динамики. На рынке установилась краткосрочная неопределенность, которая с технической точки зрения скорее рискует перерасти в снижение. Как рублевый, так и долларовый индикаторы расположены ниже средних полос Боллинджера дневных графиков (3400 и 1440 пунктов), что указывает на опасность развития нисходящей коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3320-3440 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник не установилось единых настроений. С одной стороны, позитивные факторы в основном уже исчерпали себя, а с другой инвесторы не спешат переходить к продажам, которые могут привести к масштабной фиксации прибыли. Рынок РФ и рубль ждут прояснения санкционной тематики, в связи с чем преимущественно консолидируются у локальных минимумов. Среда принесет интересные как макроэкономические, так и корпоративные новости. Рассчитывать на возвращение российских активов к уверенному широкомасштабному росту все еще рано.

Валюта и Денежный рынок

В первый час торгов на российской бирже доллар демонстрировал укрепление и был близок к повторению максимума понедельника, когда поднимался выше 75,8 руб. В утренние часы американская валюта во многом транслировала укрепление индекса USD на международном рынке. Так, индекс поднимался до 90,6 пунктов, обновив максимум с прошлой среды и отражая, главным образом, рыночные опасения того, что американская экономика не получит новой порции финансовой помощи в том объеме, на который рассчитывают инвесторы.

Однако в последующие часы доллар растерял все утреннее преимущество, а к окончанию рабочего дня прочно обосновался в красной зоне, теряя в паре с рублем около 0,4% и с трудом удерживая отметку в 75 руб. В целом разворот на российском рынке стал возможен во многом благодаря улучшению аппетита к риску на глобальных рынках, в том числе развивающихся. Так, после снижения в первой половине дня большинство валют-аналогов рубля по EM к вечеру торговались в плюсе, а индекс доллара снижался на 0,2%.

Основное внимание инвесторов в ближайшие дни будет приковано к заседанию ФРС. При этом не исключено, что риторика американского регулятора может не в полной мере оправдать ожидания участников рынка в отношении дальнейшего стимулирования американской экономики, что заметно ухудшит аппетит к риску на глобальных площадках. В свою очередь, на российском рынке инвесторы продолжат действовать с оглядкой на санкционные риски, реализация которых в то же время похоже вновь откладывается на неопределенный срок.

События завтра

Всемирный экономический форум в Давосе в формате видеоконференции
прибыли промышленных компаний Китая в декабре (04.30 мск)
индекс потребительского доверия GfK по Германии в феврале (10.00 мск)
выступление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе
заказы на товары длительного пользования в США в декабре (16.30 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
итоги заседания ФРС (22.00 мск)
пресс-конференция ФРС (22.30 мск)
операционные результаты ОКЕЙ, ФосАгро за 4-й кв и весь 2020 год
совет директоров Татнефти по бюджету за 2020 год и бюджету на 2021 год
квартальные результаты Apple, AT&T, Boeing, Facebook, Tesla
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542511 обязательна Условия использования материалов