Знаменитая истерика 2013 года снова повторится

Тейперинг затронет все рынки, поскольку рынок облигаций - мать всех рынков

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл может решить не повторять ошибку, которую совершил семь лет назад, когда был новичком в области денежно-кредитной политики.

Тогда Пауэлл был среди тех, кто ратовал за сокращение программы количественного смягчения центрального банка - позиция, которая привела к экономически изнурительной и разрушительной для рынка истерике 2013 года.

Пауэлл, четырехлетний срок которого на посту председателя истекает в феврале 2022 года, на этой неделе, вероятно, будет более осторожным в отношении сдерживания массивных покупок активов ФРС - даже несмотря на то, что экономические перспективы еще больше улучшились благодаря ожидаемому значительному увеличению бюджетных расходов под эгидой нового президента Джо Байдена.

«Он подчеркнет, что риск поторопиться намного перевешивает риск опоздать», - сказал Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP LLC.

Пауэлл проведет пресс-конференцию в среду после двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам, который, как ожидается, примет решение сохранить ультра-либеральную денежно-кредитную политику для борьбы с экономическими последствиями пандемии.

2013 год показал, какое значение имеет правильное определение времени начала сокращения QE. Этот вопрос может иметь решающее значение. Тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке публичнопредположил в мае того же года, что центральный банк может вскоре начать сокращать количественное смягчение. В итоге долгосрочные процентные ставки резко выросли, нанеся удар по развивающимся рынкам и сдерживая экономику США. Комментарии Бернанке прозвучали всего через несколько недель после заседания FOMC, на котором Пауэлл выразил надежду, что ФРС может начать сокращение покупок активов в июне, согласно стенограмме этого заседания.

«Может ли ФРС начать тейперинг (сворачивание QE - прим. ProFinance.ru) без истерики?» - задали вопрос управляющий директор JPMorgan Chase & Co. Джон Норманд и его коллеги-стратеги клиентам 22 января. Их ответ: это «маловероятно с учетом текущих оценок и позиционирования» на финансовых рынках.

Опрос экономистов от Блумберг на прошлой неделе выявил широкий разброс мнений о том, когда ФРС начнет сворачивать свои покупки. В то время как большинство (35%) ожидают, что сокращение начнется в первые три месяца следующего года, чуть более четверти полагают, что оно произойдет в последние три месяца 2021 года. Примерно еще 25% не ожидают, что это произойдет до второго квартала 2022 года или позже.

Сегодня ФРС покупает намного больше облигаций, чем семь лет назад. В настоящее время она покупает 120 миллиардов долларов в месяц - на 80 миллиардов долларов казначейских ценных бумаг и на 40 миллиардов долларов долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, - по сравнению с 85 миллиардами долларов в месяц в 2013 году, включая 45 миллиардов долларов казначейских облигаций.

Но, как и тогда, ФРС установила довольно размытые ориентиры для политики количественного смягчения. В 2013 году FOMC говорил, что будет продолжать покупать облигации «до тех пор, пока перспективы рынка труда существенно не улучшатся в контексте стабильности цен». Теперь комитет говорит ,что будет покупать активы на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц «до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен».
Пауэлл принял к сведению семь лет назад, что такое расплывчатое руководство на будущее увеличивает риск того, что рынки неправильно поймут намерения ФРС.

«Отсутствие ясности в отношении нашего правила прекращения покупок активов само по себе является риском для финансовой стабильности», - сказал он на заседании FOMC в марте 2013 года, всего за несколько месяцев до того, как комментарии Бернанке потрясли рынки, показала стенограмма обсуждения.

Как и в 2013 году, сила восстановления экономики может вновь удивить инвесторов в середине года. Это вполне возможно, если учесть широкое распространение вакцин, сказал Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов. Распродажа на рынке облигаций может усугубиться увеличением первичной эмиссии казначейских долговых обязательств, поскольку правительство финансирует бюджетные стимулы.

«Их беспокоит то, что рынки могут двигаться довольно быстро», - сказал Брукс о ФРС.

Возможная ротация главы ЦБ
Еще одно сходство между 2013 годом и сегодняшним днем: потенциальная смена руководства ФРС. По словам Брукса, Бернанке уходил семь лет назад, и нервозность по поводу его потенциального преемника, возможно, способствовала спаду на рынке облигаций.

По мере 2021 года финансовые рынки, вероятно, будут больше сосредоточены на судьбе Пауэлла. По словам главного экономиста Mellon Винсента Рейнхарта, это может усугубить инфляционную тревогу среди инвесторов, увеличив неопределенность в отношении будущей политики.

Как бы то ни было, экономисты ожидают, что Пауэлл останется в ФРС: около трех четвертей опрошенных Bloomberg заявили, что ожидают, что Байден предложит ему еще один срок.

Председатель ФРС признал, что его опасения в 2013 году относительно рисков, связанных с QE, оказались неуместными.

«Истерика по поводу тейперинга оставила шрамы у всех, кто в то время работал в ФРС», - рассказал Пауэлл на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации 2019 года. «Я был одним из тех, кто выразил обеспокоенность, когда впервые пришел в ФРС» по поводу покупки активов. Мы не видели высокой инфляции. Мы не видели пузырей активов», - сказал он.

Вывод из этого эпизода заключается в том, что «рынки могут быть очень чувствительны к взглядам на баланс», - добавил он.

Что говорит Bloomberg Economics:

«BE ожидает, что общая тема январской встречи будет соответствовать недавнему публичному комментарию Пауэлла о том, что сейчас не время говорить о выходе из ультра-либеральной политики. Вместо этого он подчеркнет, что ФРС готова оказать дополнительную поддержку экономике, преимущественно за счет еще более агрессивных покупок активов», - Карл Риккадонна, Елена Шулятьева, Эндрю Хасби и Элиза Уингер.

Вот почему он теперь обещает дать инвесторам достаточно времени, чтобы подготовиться к возможным изменениям в политике.

«Мы будем очень доходчиво общаться с общественностью, и мы сделаем это, кстати, задолго до активного рассмотрения вопроса о начале постепенного сокращения покупок активов», - сказал он на веб-семинаре 14 января.

Несмотря на такие усилия, резкое повышение долгосрочных процентных ставок «практически неизбежно», по словам бывшего президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Как написал старший научный сотрудник Принстонского университета 21 января, по мере того, как ФРС станет сокращать и в конечном итоге прекратит покупки облигаций, инвесторы будут требовать более высокую доходность, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

«Нет причин для того, чтобы истерика могла нанести чрезмерный ущерб», при условии, что ФРС будет готова в случае необходимости отреагировать, остановив сокращение или отложив первоначальное повышение процентной ставки, - добавил Дадли. «Это просто будет более нервный рынок по сравнению со спокойным рынком облигаций, который мы наблюдаем с начала пандемии».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Salesforce: Восстанавливается
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Adobe Inc. (ADBE) Софт
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.
Yum! Brands, Inc. (YUM) Приятного аппетита
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) Высокие технологии
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Advanced Micro Devices (AMD)
Инвесторы в ожидании отчётности БСП
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Банк Санкт-Петербург (BSPB)
Стартовал лучший месяц для рубля
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 американских акций недели: спрос на оборудование и стройматериалы
БКС Экспресс | Акции
В марте расцветай
БКС Экспресс | Акции
Сооснователь Яндекса продаст часть акций компании
БКС Экспресс | Компании | Яндекс
S&P 500 отскакивает после падения
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Новости из Конгресса порадовали инвесторов
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Какой курс рубля ждать к концу марта
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542604 обязательна Условия использования материалов