Два основных фактора ослабления рубля

Главный фактор — это общий тренд на ослабление валют развивающихся рынков в январе. Ухудшение эпидемиологической ситуации в ряде крупных развивающихся стран, сохранение локдаунов в Европе, риски второй волны коронавирусной инфекции в Китае, задержки вакцинации в ряде стран – всё это негативно сказалось на долговых и валютных рынках развивающихся стран. Отметим, что динамика рубля соответствует динамике сопоставимых валют развивающихся рынков. Так рубль и мексиканский песо в январе ослабли к доллару на 1,5%, южноафриканский ранд – на 4%, бразильский реал – на 5%.

Кроме этого, в январе инвесторы продают гособлигации развивающихся рынков вслед за госбондами США. Появление эффективных вакцин от COVID-19, крупные бюджетные и монетарные стимулы привели к ожиданиям нового экономического подъема, повышению цен на сырьевые товары, росту инфляции и инфляционных ожиданий. Инвесторы стали ожидать постепенного сворачивания монетарных стимулов. Согласно ожиданиям рынка, в развивающихся странах Центробанки в этом году начнут или повышать ключевые ставки (Бразилия, ЮАР), или готовить рынки к ужесточению денежно-кредитной политики в 2022 году (Россия, Индонезия, Мексика). В результате стали расти доходности на американском долговом рынке и долговых рынках развивающихся стран. Отметим, что динамика доходности ОФЗ в январе соответствует динамике доходностей гособлигаций сопоставимых развивающихся стран.

Специфическим для России негативным фактором является увеличение геополитических рисков после прихода к власти новой администрации в США. Новый американский президент Джо Байден заявил, что исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией и готовит новые меры в ответ на её «агрессивные действия». В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких антироссийских санкций (госдолг, банки) от новой администрации Байдена. Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод Северный поток 2. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам.

Полагаем, что рубль в январе и феврале останется в диапазоне 72-76 к доллару и 89-93 к евро. Первый квартал – наиболее благоприятный для курса рубля благодаря сильному текущему счету, высоким ценам на нефть, низкому спросу на импорт. В этом году поддержку рублю оказывают ограничения на внешний туризм из-за пандемии, которые снижают спрос на валюту. Также в пользу активов развивающихся стран и рубля будут выступать ожидания принятия нового крупного пакета бюджетных расходов в США. Наконец, ФРС и ЕЦБ будут сохранять ультрамягкую монетарную политику и продолжать накачивать рынки дешевой ликвидностью, что благоприятно для высокодоходных активов развивающихся стран, включая российские активы.
Источник: https://sovcombank.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542619 обязательна Условия использования материалов