Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/01-22/01

27 января 2021 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото за неделю восстановилось выше планки в 1860 долларов за унцию. Цены подросли в ожидании новых экономических стимулов после вступления в должность нового президента США Джо Байдена.

В более долгосрочной перспективе основные драйверы для золота — ожидания инфляции после серии программ стимулирования экономики и эмиссии новых денег.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/01-22/01


В понедельник в США отмечался День Мартина Лютера Кинга.

Во вторник фьючерсы на золото выросли в цене после снижения на прошлой неделе, когда они достигли 7-недельного минимума.

Котировки получили поддержку в условиях ослабления доллара на фоне выступления в сенате Джанет Йеллен, номинированной избранным президентом США Джо Байденом на пост министра финансов страны.

"Сейчас, когда процентные ставки находятся на исторических минимумах, разумнее всего действовать по-крупному, — заявила Йеллен. — Польза от этого значительно превысит затраты, особенно, если мы заботимся о людях, испытывавших трудности в течение очень длительного времени".

Йеллен призвала принять дополнительные программы стимулирования в ближайшие недели или месяцы, отметил исполнительный вице-президент GoldMining Inc Джефф Райт.

"Судя ее опыту в ФРС, она говорит о сильном долларе, но затем принимает меры, которые приводят к значительному снижению американской валюты. Поэтому в более долгосрочной перспективе будут созданы прекрасные условия для роста цен на золото", — говорит Райт.

На прошлой неделе Байден представил проект стимулирующих мер размером в 1,9 трлн долларов. Эти планы включают в себя прямые выплаты американцам и выделение средств на дистрибуцию вакцины от коронавируса.

Как ожидается, цены на золото в долгосрочной перспективе будут расти на фоне увеличения государственных расходов и ослабления доллара. Индекс доллара ICE недавно снизился на 0,2%, до 90,553.

"Мы полагаем, что падение золота ниже 1800 долларов станет хорошей возможностью для покупки", — отметил Майкл Армбрустер из Altavest. —



В среду цены на золото закрылись на самом высоком уровне почти за две недели на ослаблении доллара, который упал на фоне возобновившегося роста фондовых рынков. Инвесторы следили за инаугурацией Джо Байдена и передачей власти в США.

Быки на рынке золота рассчитывают на то, что цены на драгоценный металл получат поддержку, а доллар продолжит слабеть, вследствие мягкой денежно-кредитной политики центральных банков по всему миру и законодательных инициатив Байдена, которые, среди прочего, включают пакет стимулирующих мер на 1,9 трлн долларов.

Инвесторы ожидали решений с заседания ЕЦБ, который подтвердит намерения придерживаться мягкой денежно-кредитной политики на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по-прежнему довлеет над экономикой еврозоны, заставляя вводить новые локдауны.

В четверг золото немного снизилось, вышедшие экономические данные США были позитивными, оказав давление на котировки золота, воспринимаемого в качестве актива-убежища.

Согласно отчету, опубликованному Министерством торговли США, число закладок новых домов в декабре выросло на 5,8% по сравнению с ноябрем и с коррекцией на сезонные колебания составило 1,669 млн единиц в год. Это выше прогноза опрошенных Wall Street Journal экономистов, ожидавших роста числа закладок на 0,8% до 1,56 млн единиц в год.

Участники рынка по-прежнему считают, что ослабление доллара и ожидания расширения программы стимулирования экономики новой администрации США будут оказывать поддержку котировкам золота.

После инаугурации Байдена ожидания новых стимулирующих мер спровоцировали новое ралли цен на золото, отметил Карло Альберто де Каса из ActivTrades.

Трейдеры на рынке сырьевых товаров также следили за решением ЕЦБ по процентной ставке. Как и ожидалось, ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку и параметры денежно-кредитной политики без изменений. В прошлом месяце ЕЦБ расширил программу покупки облигаций для поддержки экономики еврозоны. ЕЦБ продолжит выкупать активы на 20 млрд евро в месяц.

В пятницу котировки фьючерсов на золото снизились, однако завершили неделю с повышением. При этом доллар несколько укрепил свои позиции.

Деноминированное в долларах золото при ослаблении американской валюты растет в цене. Аналитики рынка говорят, что недавний рост реальной доходности казначейских облигаций и укрепление доллара в текущем месяце оказали давление на золото.

"Золото снова дешевеет, поскольку прервалась череда снижения реальной доходности казначейских облигаций США по итогам трех сессий кряду. Ранее снижение доходности этих бумаг ослабляло доллар и оказывало поддержку котировкам драгоценного металла", — отметил Крэйг Эрлам из Oanda.

Индекс доллара ICE поднялся на 0,2% до 90,29, однако за неделю — потерял примерно на 0,5%.

Между тем число новых случаев коронавируса в Европе и Азии растет, а власти стран в этих регионах ужесточают локдауны.

Ожидания увеличения государственных расходов при недавно вступившем в должность президенте США Джо Байдене также повлияли на динамику доллара и котировок золота.
Источник: http://1prime.ru/

Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542655 обязательна Условия использования материалов