PayPal заработает на криптовалютах

PayPal — самая популярная платежная онлайн-система в мире. Компания вслед за мелкими игроками в 2021 году запускает возможность торговать криптовалютами в США, что может в значительной степени увеличить доходы компании.

В статье мы посмотрим:

как PayPal это реализует;
что отличает PayPal от конкурентов из финтеха;
сколько PayPal заработает.

PayPal выходит на рынок криптовалют

Многие центральные банки различных государств уже неоднократно высказывались по поводу признания законности криптотранзакций. Одни отмечают, что большая часть трафика криптовалют — теневая экономика, и их вообще нужно запретить. Другие страны, наоборот, видят потенциальную золотую жилу и стремятся начать регулировать криптовалюты.

Такой настрой властей приводит к тому, что всё новые и новые площадки начинают работать с криптовалютами, и PayPal не исключение.

Изначально PayPal решил запустить систему хранения, продажи и покупки основных криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. По сути, PayPal решил стать новым криптоброкером.

Затем PayPal объявил, что жители США смогут не только совершать торги, но и расплачиваться криптовалютой более чем в 26 млн магазинах. А с середины 2021 года сервис планирует запустить такие операции на международных рынках и расширить список цифровых активов при помощи сервиса Venmo.

Но наиболее важный рынок для PayPal — США.

Техническая реализация криптоторговли

PayPal не создает свой собственный сервис для криптоторговли, а заключает сотрудничество с Paxos — регулируемым финансовым учреждением, которое уже сотрудничает с Revolut в США.

Paxos будет поставлять PayPal рыночные цены на криптоактивы. Обменный курс примерно в 0,5%, однако в зависимости от рыночных условий он может меняться. Также PayPal не будет по каждой транзакции раскрывать спред цены.

Оплата в обычных магазинах будет осуществляться на основе мгновенного перевода криптовалюты в доллары с учетом вышеприведенного спреда.

Make America Great Again!

Многие криптобиржи и обменники запрещали доступ к своим платформам клиентам из США из-за жесткого регулирования американцев в области отмывания денег. В данном контексте показательна история Binance — топ 1 крипто обменник со средним дневным оборотом в 11 млрд долларов.

Всё началось с того, что Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами недавно обвинили BitMEX и его основателей в нарушении правил, касающихся принципа «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег, среди прочего. В свете этого случая BitMEX форсировал свою программу KYC («Знай своего клиента»), потребовав от всех клиентов пройти верификацию в ускоренном режиме.

После этого Binance отправил сообщение своим клиентам, IP-адрес которых чаще всего находился в США:

PayPal заработает на криптовалютах


При этом Финансовая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) выпустила отчет о том, как Binance изменял места базирования своей деятельности для избегания регулирования со стороны США. В таком же стиле отчет сделал и Forbes.

Вывод из этой истории один — криптоброкеры испытывают проблемы с американскими инвесторами, и при любом ужесточении регулирования в США — блокируют таких клиентов.

Всё это открывает возможности перед компаниями, которые имеют право легально работать с инвесторами в США.

Финтех не помешает PayPal

По результатам Q3 2020, PayPal имеет 361 млн активных клиентов. Из них 44% — граждане или резиденты США, то есть 159 млн человек.

Раннее популярная финтех компания Square уже дала доступ к биткоину своим клиентами через приложение Cash App.

Square в Q3 2020 обслужила транзакций суммарно на 1,6 млрд долларов, а в Q2 — 0,85 млрд долларов — и это только в биткойне. И это при том, что Square имеет 30 млн активных пользователей в США, что в 5 раз ниже, чем у PayPal:



При этом Square даже за счет эффекта низкой базы и доступа к биткойнам с 2018 года не отбирал долю у PayPal. Компании растут одинаковыми темпами, что говорит только в пользу PayPal.

PayPal выгоднее Square

PayPal имеет довольно высокие комиссии для транзакций в криптовалютах:



Square на объем в 1,6 млрд долларов в биткойнах заработал около 32 млн долларов, что соответствует уровню комиссии в ~2%.

С учетом средней величины транзакции PayPal в $57, можно ожидать, что средняя комиссия как раз будет приближена к 2%. Однако PayPal даёт право расплачиваться клиентам в 26 млн магазинов при помощи криптовалюты. Помимо этого, PayPal даёт доступ к другим популярным криптовалютам:



PayPal увеличит EBITDA на 27% за счет криптовалют

С учетом консервативной предпосылки, что оборот на клиента у PayPal будет такой же, как у Square, то за 2021 год годовой оборот только от транзакций в биткойне составит 34 млрд долларов.

Имея доступ к другим топ-10 криптовалютам, PayPal может получить 63,7 млрд долларов транзакций в 2021 году, и это без учета доступа к международному рынку с середины 2021 года.

Для сравнения, в 2019 году всего через PayPal было сделано транзакций примерно на 712 млрд долларов, то есть транзакции криптовалютах составили бы 9% от этой величины.

63,7 млрд долларов с учетом средней комиссии PayPal в 2% принесло бы компании дополнительно 1,27 млрд долларов операционной прибыли, что составило бы 27% от EBITDA компании за последние 12 месяцев.

PayPal может стать главным игроком в США на рынке криптовалют

Благодаря крупной текущей базе клиентов перед PayPal открываются дополнительные возможности по монетизации за счет введения новых сервисов:

Во-первых, трудности американских инвесторов при работе с основными крипто брокерами создадут приток этих пользователей PayPal.
Во-вторых, PayPal позволяет расплачиваться в традиционных магазинах при помощи криптовалют, чего не даёт сделать главный конкурент — Cash App от Square.
В-третьих, новый сервис может привлечь дополнительных клиентов в PayPal, которые раннее не пользовались сервисом, что позволит также увеличить доход с основной деятельности компании.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Доллар мало платит по долгам
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд
ForkLog | Новости
Письмо Баффетта
Компании | Berkshire Hathaway
Минэнерго Беларуси изучает потенциал майнинговой индустрии
bits.media | Новости
Софтверная компания Salesforce прогнозирует двузначный рост продаж
Фридом Финанс | Компании
Второй ETF на биткоин начал ценовую войну
etfunds.ru | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Три подкопа под суверенный рейтинг
РБК | Новости
Валютные контролеры взялись за подряд
РБК | Новости
AMETEK, Inc. (AME) Индустрия
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Accenture: Информационные технологии
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Intuit Inc. (INTU) Снова рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Intuit
Texas Instruments: Технологии обгоняют рынок
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
The Home Depot, Inc. (HD) Рост строительного сектора
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Home Depot

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542707 обязательна Условия использования материалов