В США обезглавлена гигантская финансовая пирамида

22 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В США арестован техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, которого обвиняют в организации одной из крупнейших финансовых пирамид в мире. По словам Дика де'Герина, поверенного Стэнфорда в Хьюстоне, горе-финансист был окружен «сотрудниками ФБР, скрывавшихся в черных внедорожниках» В США арестован техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, которого обвиняют в организации одной из крупнейших финансовых пирамид в мире. По словам Дика де'Герина, поверенного Стэнфорда в Хьюстоне, горе-финансист был окружен «сотрудниками ФБР, скрывавшихся в черных внедорожниках».

Возглавляемая Алленом компания Stanford Financial Group (финансовая группа Стэнфорда) в течение 15 последних лет занималась нехитрой схемой, основанной на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания о высокой доходности.

Кроме Стэнфорда, было арестовано еще четыре человека. Комиссия по ценным бумагам США (SEC, The Securities and Exchange Commission), обвиняет группу Аллена Стэнфорда в организации «крупномасштабной схемы Понци».

Схема Понци

В США вместо термина «финансовые пирамиды» используют выражение «схема Понци».

Она названа в честь американца итальянского происхождения Чарльза Понци, который считается первым, кто был арестован за организацию финансовой пирамиды.

Он привлекал средства инвесторов под идею о перепродаже международных почтовых ответных купонов, распространенных в мире после первой мировой войны. Своим клиентам Понци обещал своим клиентам 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней.

При этом ни один из 17 тысяч обманутых вкладчиков не удосужился проверить принципиальную возможность того бизнеса, под который они давали деньги. Ажиотаж к этой пирамиде подогревался заказными публикациями в газетах.

Масс-медиа же и прикончили «схему Понци». Один журнал подсчитал, что для покрытия инвестиций, сделанных его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. Чарльз Понци был осужден на тюремный срок за мошенничество.

Подобная схема лежала и в основе бизнеса Аллена Стэнфорда. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Стэнфорд и его сообщники предлагали клиентам купить свободно обращавшиеся депозитные сертификаты некоего Стэфордского Международного Банка, находящегося на острове Антигуа.

Вкладчикам обещалось в рекламых CD-дисках и брошюрах, что их деньги будут размещаться по консервативной инвестиционной философии (то есть осторожной и почти безопасной для инвестора).

Однако в реальности портфель банка был незаконно присвоен Алленом Стэнфордом. Эти средства он вкладывал в акции частных компаний и в недвижимость, стоимость которых рухнула с приходом мирового финансового кризиса.

Аферу техасского финансиста называют одной из крупнейших в американской истории. Первенство удерживает пирамида, построенная Бернардом Мэйдоффом.

13 марта этого года Мэйдофф был признан виновным в создании финансовой пирамиды. Бывший глава биржи NASDAQ двадцать лет под прикрытием своего инвестфонда курировал финансовую пирамиду, в которую смог привлечь $64,8 млрд. Его жертвами стали как частные лица, так и крупные коммерческие структуры.

Как и в случае с Мейдоффом, скандал вокруг Стэнфорда получил дополнительный резонанс из-за сделанных финансистом-мошенником политических пожертвований. Известно, что в числе облагодетельствованных сэром Алленом фигур - некоторые известные законодатели.

Справка:

Аллен Стэнфорд родился 24 марта 1950 года в техасском городке Мексия. Его дед имел собственную страховую компанию, которую и унаследовал Ален.

Свою деловую карьеру Аллен Стэнфорд начал в Хьюстоне. В начале 80-ых он решил расширить бизнес, доставшийся ему в наследство от его деда. В те времена он занимался страхованием и недвижимостью.

У него двойное гражданство. Помимо американского гражданства, он так же имеет паспорта островов Антигуа и Барбуда.

В 2008 году состояние Аллена Стэнфорда оценивалось в $2 млрд. Он входил в список богатейших американцев экономического журнала «Форбс». А в списке самых богатых людей мира он занял 605-е место.

До уголовного дела и ареста об Аллен не говорили иначе, как об одном из крупнейших американских инвесторов, спонсоре различных спортивных состязаний и филантропе
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54275 обязательна Условия использования материалов