Даже швейцарские банки оказались во власти пузыря

27 января 2021 Bloomberg | Периодика
2020 год стал очень удачным для UBS, но ажиотаж вокруг активов, который сделал богатых еще богаче, не может длиться вечно

Впервые после финансового кризиса UBS Group AG смог превысить все свои целевые показатели. Получив самый большой доход за десятилетие на уровне $6.6 млрд, крупнейший в мире банк, управляющий частными активами, наконец-то доказал, что может расширяться, обеспечивая при этом такую же прибыль, которую он обещал инвесторам.

Однако пузырь активов, который сделал богатых еще богаче, — это помрачение, которое охватило и частные банки. Как и во всех классах активов, от биткоина до облигаций с крайне низкой доходностью, такая ситуация не может сохраняться вечно. Новый генеральный директор UBS Ральф Хамерс должен воспользоваться ситуацией, пока наступил подходящий момент.

В целом, Хамерс может быть доволен результатами UBS за 2020 год. Каждый квартал демонстрировал стабильный рост, доходы увеличивались по всем направлениям и, что особенно важно, резервы на просрочку долга были незначительными по сравнению с аналогами, благодаря не такому большому и более консервативному кредитному портфелю UBS. Это позволит UBS увеличить обратный выкуп акций до $4.5 млрд в течение трех лет. Прибыль до налогообложения в Азии, регионе, на который UBS делает ставку в плане будущего роста, более чем удвоилась и составила $2.2 млрд. В настоящее время Азия не сильно отстает от внутреннего рынка UBS в Швейцарии, а также Северной и Южной Америки.

Наряду с другими управляющими активами UBS удалось получить выгоду за счет триллионов долларов, которые правительства и центральные банки закачали в экономики, пострадавшие из-за пандемии. Клиенты швейцарского банка покупают и продают ценные бумаги беспрецедентными темпами; доход от сделок вырос на 17%. Всплеск объема торговых операций также поддержал инвестиционный банк UBS, чей доход вырос на 30% в 2020 году. Возможно, самым главным достижением UBS во время вспышки Covid-19 стали привлеченные им средства: в прошлом году чистый приток средств в подразделение по управлению активами состоятельных лиц подскочил до $46.6 млрд, что на 37% больше, чем в 2019 году.

Рано расслабляться
И все же Хамерс не может позволить себе сидеть сложа руки. В конце этого года банк может получить рекордный штраф во Франции за уклонение от уплаты налогов клиентами, который может вылиться в миллиарды. Еще большая проблема заключается в том, что по сравнению с европейскими коллегами UBS использует больше заемных средств на рынке акций. Предупреждения о пузырях, распространяющихся по рынкам, напоминают, насколько изменчивы условия для управления банком.

Например, объем кредитов, выданных состоятельным клиентам, в прошлом году вырос на 19%. И хотя UBS надеется отобрать долю рынка у конкурентов, аппетит клиентов в этом отрасли отчасти отражает животный дух, оказавшийся на свободу из-за мании на рынке. Это также касается инвестиционного банка. Доход швейцарского банка от производных инструментов и структурированных продуктов — нестабильного и порой рискованного бизнеса — подскочил в прошлом году более чем на 50% до $3.6 млрд. Это явно говорит о зависимости UBS от аппетита инвесторов к риску.

Под давлением
Более того, усилилось скрытое давление на бизнес. И хотя комиссии за депозиты помогают в какой-то степени, норма прибыли уменьшилась, поскольку процентные ставки снизились, съедая доход от кредитования, а новые требования клиентов предполагают более низкие сборы. В прошлом году валовая прибыль UBS от инвестированных активов упала еще на один базисный пункт до 0.65%.

В то же время операционные расходы, которые постоянно мешают росту прибыли UBS, снова увеличились в прошлом году. Хотя это отчасти связано с колебаниями валютных курсов и выплатой премий персоналу, возможности банка в плане сокращения расходов ограничены. Если UBS хочет и дальше делать крупные инвестиции в технологии, на которые пришлось 11% выручки в 2020 году, то ему вполне возможно придется возобновить сокращение рабочих мест, приостановленное из-за пандемии.

Все же Хамерс был назначен на этот пост отчасти для того, чтобы сделать работу UBS более рациональной и экономически целесообразной. Во вторник, впервые прокомментировав стратегию банка, голландец не раскрыл никаких секретов. По его словам, существуют большие возможности для совместных предприятий в странах с более крупными местными банками, такими как Бразилия. Но он также заявил, что банк стал более эффективным, в том числе в сфере инвестиций, и гораздо лучше справляется с распределением капиталовложений.

Хамерс считает, что искусственный интеллект поможет консультантам UBS по управлению активами привлечь новых клиентов. Но вряд ли роботы смогут в ближайшем будущем заменить то благоприятное воздействие на доходы UBS, которое оказывает ажиотаж на рынке.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542762 обязательна Условия использования материалов