Verizon. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

Verizon Communications
Телекоммуникационная компания, представляет все виды услуг проводной и беспроводной связи в США. Котировки акций на момент написания статьи: $56,60. Текущая капитализация: $234 млрд. Годовой отчет вышел 26-го января.

История
В 1984 г. Министерство юстиции США добровольно-принудительно (процесс длился почти 10 лет) разделила компанию-монополиста AT&T на 8 компаний, одна из которых впоследствии стала называться Verizon. В 2000 г. было создано совместное с британским Vodafone (LON:VOD) предприятие Verizon Wireless, предоставляющее услуги беспроводной связи. В 2014 г. Verizon выкупила долю Vodafone за $130 млрд. Подразделение Verizon Wireless генерирует до 70% выручки компании, и до 2018 г. была лидирующей по числу абонентов в США (150 млн). Но с 2018 г. Verizon стала терять долю рынка, ее обогнала AT&T (NYSE:T), и сегодня догоняет T-Mobile (NASDAQ:TMUS). Число абонентов среди трех крупнейших мобильных операторов США по состоянию на 3-й квартал 2020 г. распределяется так: 176,7 млн AT&T, 120,3 млн Verizon, 102 млн T-Mobile.
Помимо истории Verizon, расскажу несколько фактов из новейшей истории ее главных конкурентов:

T-Mobile — это дочерняя компания немецкой Deutsche Telekom (DE:DTEGn).
В 2011 г. была предпринята попытка продажи T-Mobile компании AT&T за $39 млрд, 8% акций AT&T (еще ~$14 млрд) и место в совете директоров (бесценно), но Министерство юстиции США через суд заблокировало сделку (ну точно, чем-то не угодила им AT&T).
В 2020 г. было завершено объединение T-Mobile (абонентская база ~86 млн) и Sprint Corporation (абонентская база ~54 млн). В итоге получили, как было написано выше, 102 млн. Математика по-американски: понятно, сколько абонентов использовало сим-карты обоих операторов (хотя, как утверждает в своем пресс-релизе руководство T-Mobile, "переходный период еще не закончен, не все абоненты с сим-картами Sprint учитываются в статистике").
4-й крупнейший оператор США Dish Wireless имеет абонентскую базу ~9.5 млн.

Дивиденды
Компания выплачивает дивиденды без понижения всю историю своего существования (с 1984 г.), при этом с 2006 г. — с ежегодным повышением. На сегодняшний день выплачивает по 2,51$ на акцию в год или ~4,4% годовых. Процент выплат из чистой прибыли ~50..60%. C 2009 г. Verizon повышает дивиденды на $0,05 в год (за редким исключением), что сегодня составляет прирост 2% (или +54% с 2005 г. при инфляции 35%). Оснований полагать, что в дальнейшем компания будет повышать ежегодные дивиденды больше, чем на 5с, нет.

Изменение стоимости акций
Verizon (NYSE:VZ) любит многолетние боковики, в рамках которых практически каждому дают возможность выйти с прибылью. При этом с 2010 г. котировки находятся в выраженном трендовом движении на повышение. Акции данной компании особенно интересно проанализировать с точки зрения инвестора, который ежемесячно 1-го числа вкладывает 1 у.е. денежных средств от зарплаты в акции Verizon. Так, если набирать позицию в боковике, и рассмотреть временной интервал с 1 мая 2013 г. (конец импульсного движения) по 1 июня 2018 г. (начало следующего импульсного движения), то средняя цена покупки составит 49,05$, что к ноябрю 2018 г. позволит получить 25% прибыли, и плюс дивиденды, которые за тот период превышают 4% годовых, что позволит компенсировать инфляцию (~9,5% за 6 лет), и еще добавить прибыли.

Verizon. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования


Финансовые показатели
С 2014 г. годовая выручка Verizon колеблется вокруг значения в $130 млрд, после выкупа доли Vodafone в 2014 г. очень сильно выросла нагрузка по обязательствам (со $139 млрд до $219 млрд), собственный капитал упал с $95 млрд до $13 млрд. Зато в последующие годы собственный капитал (и активы) ежегодно увеличивался (и достиг $69 млрд в 2020 г.), а обязательства выросли в меньшей степени ($247 млрд в 2020 г.).

Ближайший конкурент — AT&T — по своим показателям выглядит более развивающейся компанией. Выручка AT&T (капитализация $212 млрд) в 2014 г. была на уровне Verizon ($132 млрд), а к 2019 г. достигла $180 млрд (в 2020 г. ожидается ~$170 млрд), при этом собственный капитал вырос с $87 млрд до $195 млрд в 2020 г. Однако если посмотреть на мультипликаторы (коэффициенты рентабельности), то у AT&T они примерно в 2-3 раза ниже, чем у Verizon, т. е. у Verizon более эффективное управление активами.

T-Mobile (капитализация $163 млрд) по мультипликаторам до слияния со Sprint был посередине между AT&T и Verizon. Сегодня значения его коэффициентов рентабельности чуть ниже, чем у AT&T. Котировки же растут, что, вероятно, связано с верой инвесторов в хорошие финансовые показатели объединенной компании в будущем. Но пока даже по абсолютным показателям (выручка, прибыль, активы) она отстает от AT&T и Verizon в 2-3 раза.

Технический анализ
С середины 2018 г. акция зажата в боковике $53-$61,5. Тренд на месячном графике восходящий. Первым "звоночком" о сломе восходящего тренда будет являться закрепление под поддержкой $53, подход к поддержке на $46 будет признаком смены тренда на нисходящий. Ближайшая поддержка на $56, сопротивление — $58,5.



Сравнение с конкурентами
Verizon на протяжении нескольких лет теряет долю столь важного для себя рынка — беспроводной связи. Однако имеет наиболее эффективное управление активами по сравнению с конкурентами. На рынке мобильной связи в США сейчас развернута настоящая борьба за рынок 5G, и явного лидера между Verizon или T-Mobile выделить сложно. Ясно одно: AT&T отстает в развитии своего 5G от конкурентов. T-Mobile очень амбициозен и агрессивен в своей политике, что в конечном счете может принести неплохую прибыль инвесторам, но по сегодняшним показателям эта компания переоценена, и инвестиции в нее являются рискованными. Verizon же имеет достаточно стабильную и устойчивую бизнес-модель и по финансовым показателям выглядит лучше конкурентов.

Возможный инвестиционный план
Покупать от дневных и недельных поддержек, которые будут формироваться в процессе продолжения бокового движения в многолетнем диапазоне 53-61,5$ (см. график 2). Держать на обновление максимума и далее, пока не появятся признаки смены тренда. На сегодня тренд восходящий, и признаков его возможного слома не наблюдается.
Источник: http://www.investing.com/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542784 обязательна Условия использования материалов