ФРС обещает дополнительные меры, но лишь при ухудшении ситуации

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть и промышленные металлы торгуются в минусе. Азиатские индексы снижаются. Индекс доллара торгуется в плюсе около 0,1% выше отметки 90,70 пунктов. CAD, NZD и AUD теряли от 0,25% до 0,4% против доллара США. Главными темами остаются опасения, что ФРС не будет расширять свою количественную программу, а в Конгрессе начнёт буксовать пакет «спасения Америки» за $1,9 трлн, или вовсе выльется в политический кризис. Также расширение карантинных мер в Европе и Азии угрожает очередным спадом потребления сырьевых ресурсов.

Металлурги под давлением вероятности роста экспортных пошлин

По итогам торгов 27 января индекс МосБиржи упал на 1,39% до 3343,62 п., а РТС на 2,1% до 1393,02 п. Отечественный рынок пытался сопротивляться внешнему негативу, но к вечеру стало ясно, что и американский рынок готов активно снижаться. Dow Jones в моменте терял более 500 пунктов. Нефть, кстати, не участвовала в пессимизме, так как получила хорошую поддержку от статистики Минэнерго США, показавшей резкое сокращение запасов. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 105,563 млрд рублей, что существенно выше 80 млрд рублей на предыдущих торгах. Все отраслевые индексы упали, а худшим стал металлы и добыча, который потерял 2,2%. Сектору металлов и добычи осталось ликвидировать 0,17% прироста с начала года, чтобы уйти в минус.

Негативом для сектора металлургии являются слухи в СМИ о возможном повышении экспортных пошлин. Как пишет «Интерфакс», правительство пойдёт на такой шаг, чтобы защитить внутренний рынок от дефицита предложения. Впрочем, похожие претензии ранее высказывались в адрес нефтяников, но там картина остаётся предельно ясной. Рублёвая цена нефти к вечеру среды составляла около 4250 рублей. Не бывает так, чтобы рублёвая цена на нефть росла, а цена на бензин оставалась прежней. Если металлургам становится выгодно отправлять большую часть продукции на экспорт, то они будут это делать вместо внутренних поставок, или банально повысят цены, дабы привести их в соответствие с мировыми. С другой стороны, все ведущие металлурги проводили работы по ремонту и модернизации в год пандемии, что также сказалось на выпуске продукции. В ММК падение производства стали в 2020 году составило 7,1%. Объём выплавки чугуна снизился на 6,7%. В обоих случаях на результаты повлияли плановые ремонтные работы. Продажа товарной продукции упала на 5%. Бумаги компании потеряли более 2%. «ВСМПО-Ависма» подорожала на 0,55%. Акции компании продолжают отыгрывать новости о заключении долгосрочного контракта с Boeing Co. на поставку титановой продукции. Лидерами роста в составе индекса МосБиржи были HeadHunter (+1,69%), Mail.ru Group (+1,08%), «Русгидро» (+0,42%), ЛСР (+0,36%). Слабее всех оказались OZON Holdings (-4,18%), «Алроса» (-3,8%), АФК «Система» (-3,75%), Polymetal (-3,28%) и (-2,62%). Бумаги «НОВАТЭК» оказались среди аутсайдеров, игнорируя информацию в СМИ о возможной государственной поддержке поставщиков СПГ на внешних рынках.

Глобальное бегство от риска увлекло за собой рубль

Рубль в первой половине дня укреплялся в моменте до 74,85 за доллар и 91,04 за евро. Однако вечерний отрезок торгов отличался повышенным пессимизмом на глобальном рынке. Индекс доллара повышался почти на 0,4% перед итоговым заявлением ФРС, поднявшись выше 90,50 п. CAD, AUD и NZD теряли от 0,5% до 0,7% против валюты США. Соответственно, динамика россиянина на этом фоне чем-то особым не отличается. Также настроение на отечественном валютном рынке испортили итоги аукциона ОФЗ. Минфин провёл аукцион ОФЗ-Ин выпуска 52003 с погашением 17 июля 2030 года. Размещённый объём составил всего 9,942 млрд рублей по номиналу при спросе 33,848 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 2,44%. Аукцион сложно считать выдающимся. Это минимальный объём размещения почти за год. Само ведомство пока не торопится предоставлять рынку повышенную премию, что и сказывается на интересе участников. Впрочем, в текущем году ещё не было ни одного аукциона ОФЗ-ПК, которые в сложившейся ситуации должны привлечь больше внимания инвесторов. К вечеру среды доллар укреплялся на 1,02% до 75,85, а евро на 0,50% до 91,84.

ФРС обещает дополнительные меры, но лишь при ухудшении ситуации

Итоги заседания ФРС сюрпризов не принесли. Объём покупки облигаций оставлен на уровне $120 млрд, ставка в диапазоне 0,00%-0,25%. Однако в заявлении говориться о том, что восстановление экономики замедлилось, а в секторах, которые пострадали от пандемии, вновь наметился спад. Рынок не получил каких-либо заверений в готовности расширить стимулирующие меры, а по сей причине доходности по казначейским обязательствам вновь начали расти. По 10-летним бумагам доходность подросла до 1,11% сразу после публикации заявления Комитета по операциям на открытом рынке. Впрочем, затем она столь же резко сокращалась. В рамках пресс-конференции председатель Джером Пауэлл заявил, что экономические прогнозы стали крайне неопределёнными. Однако, по его словам, есть признаки того, что экономика может улучшиться ближе к концу текущего года. Он также указал на то, что экономика ещё очень далека от восстановления, поскольку безработица, фактически, близка к 10%. Тем не менее, уязвимость финансовой стабильности находится на низком уровне. Рост рынка акций больше связан с новостями о вакцинах и решениями Конгресса, чем с политикой ФРС. По поводу инфляции он отметил, что ФРС обладает достаточным терпением, а возможный рост цен в текущем году может оказаться нестабильным. Новые штаммы коронавируса добавляют неопределённости. Если экономика снова начнёт давать сбои, то ФРС, как говорит Пауэлл, может предпринять дополнительные шаги. Рынок не получил того, что хотел. Новых денег пока не будет, а судьба пакета «спасения Америки» остаётся неопределённой. Более того, администрация президента Джо Байдена продолжает ревизию наследия Дональда Трампа. В частности, было объявлено о приостановке контрактов на продажу оружия странам Персидского залива с целью их проверки на соответствие интересам США. Также был подписан указ, который приостановил выдачу буровых лицензий на федеральных землях, а департаменту внутренних дел поручено провести ревизию уже выданных разрешений. Также обратим внимание на макроэкономику. Объём заказов на товары длительного пользования в США вырос за декабрь на 0,2% при ожиданиях роста на 0,9%.

Демократы готовы игнорировать республиканцев, а частные инвесторы наказывают институциональных «медведей»

В подобных условиях индексы не нашли ничего более оригинального, как показать самое сильное падение за несколько месяцев. Акции Boeing упали на 3,97% после того, как компания отчиталась об убытках в объёме $11,9 млрд за 2020 год. Даже новости из Европы, где вновь разрешили полёты B737 Max, не помогли акциям авиастроителя. Однако на рынке больше внимания обращали на очередные безумные движения отдельных бумаг с массированными короткими позициями. Естественно, что GameStop (+134,84%) является самым выдающимся примером координации частных трейдеров против институциональных продавцов. Уничтожение коротких позиций произошло в бумагах сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. (+301,21%). Ситуация привлекла внимание регулятора рынка, а институциональные инвесторы говорят о возможных дисбалансах в будущем, которые способны разрушить весь рынок. Впрочем, вернёмся к делам более разумным, или менее разумным. Демократы в Конгрессе готовы одобрить пакет «спасения Америки» без участия республиканце. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что главы комитетов работают над законом поддержки во время пандемии и руководство демократической партии рассчитывает на участие республиканцев. Однако демократы не отказываются от любых вариантов, даже от использования закона о пересмотре бюджета, чтобы протащить повышение расходов без участия республиканского меньшинства. После завершения регулярной сессии инвесторам также предстояли нервозные отчёты. Apple сообщила о рекордной выручке $111,4 млрд при росте продаж на 21%. Продажи умных телефонов выросли на 17%, услуг на 24%, продажи iPad увеличились на 41%, а компьютеров Mac на 21%. Глава компании Тим Кук сказал, что квартал мог бы быть и лучше, если бы не пандемия. Регулярную сессию акции Apple завершили падением на 0,77%, а на расширенных торгах продолжили снижаться ещё на 2%. Facebook отчиталась лучше ожиданий (-3,51%), но будущее компании становится неопределённым. Глава Марк Цукерберг говорит о том, что народные массы пользователей выступают против политического контента. Также негативный эффект может оказать смена политики приватности в IOS, что затрудняет идентификацию пользователя для целевой рекламы. И, наконец, Tesla (-2,14%) отчиталась хуже ожиданий по прибыли, но всё же записала в свою историю очередной прибыльный квартал. По итогам дня:

DOW JONES - 30303,17 п. (-2,05%),

NASDAQ - 13270,60 п. (-2,61%),

S&P 500 - 3750,77 п. (-2,57%).

Коронавирус привёл к запрету полётов из Шанхая

Торги в Азии также проходили на негативной территории. Даже в акциях поставщиков Apple была разнонаправленная динамика. В Японии розничные продажи упали на 0,3% в декабре после роста на 0,6% в ноябре. Впрочем, новостной поток в Азии вновь начинает заполняться сообщениями о коронавирусе. Фондовый рынок Вьетнама обвалился на 5% после того, как местное министерство здравоохранения подтвердило два случая заражения вирусом внутри страны. В Китае наращивают меры сдерживания коронавируса. Полёты из Шанхая отменены, а прибывающие в столицу должны предоставить справку об отсутствии позитивного теста на COVID-19, а также пройти повторное тестирование дважды в течение двух недель. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 28213,27 п. (-1,47%),

Hang Seng - 28745,11 п. (-1,89%),

Shanghai Composite - 3519,45 п. (-1,51%).

Запасы в США снизились, но спрос в Азии может упасть ещё больше

Нефть также подвержена очередным сомнениям по поводу спроса в Китае. Хотя накануне смогла отказаться от участия в пессимизме Wall Street. Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 22 января коммерческие запасы нефти в США сократились на 9,9 млн бар. до 476,7 млн бар., что на 5% превышает средний показатель за пять лет. Запасы бензина выросли на 2,5 млн бар. и находятся на 3% ниже среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов снизились на 0,8 млн бар. и теперь на 8% превышают средний показатель за пять лет. Средние цифры поставок за четыре недели составили: 19,0 млн бар. в сутки общих поставок, или -4,4% за год; 7,7 млн бар. бензина в сутки, или -9,5% за год; а также 3,7 млн бар. дистиллятов в сутки, или -1,2% за год. Примечательно, что добыча в США снизилась за отчётную неделю на 100 тыс. бар. до 10,9 млн бар. Однако позитив сокращения запасов в США быстро забывается на фоне расширения карантинных мер в Азии, где потребление топлива выросло в 2020 году, но находится в зоне риска в начале текущего года. К 9:00 мск:

Brent - $55,12 (-0,74%),

WTI - $52,47 (-0,72%),

Золото - $1834,1 (-0,59%),

Медь - $7808,8 (-0,44%),

Никель - $17665 (-1,40%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

В 13:00 мск – оценка делового и потребительского доверия, а также индексы экономических ожиданий еврозоны;

В 16:00 мск – международные резервы ЦБ РФ;

В 16:30 мск – первичные обращения за пособием по безработице в США;

В 16:30 мск – первая оценка ВВП США за IV квартал;

В 18:00 мск – продажи нового жилья в США за декабрь;

В 18:00 мск – индекс опережающих экономических индикаторов США.
Источник: http://open-broker.ru/

Размещение ОФЗ + Доля нерезидентов
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
TaxBit привлекла $100 млн в раунде с участием PayPal, Coinbase и компании Уинклвоссов
ForkLog | Новости
Сильная отчетность не помогла акциям Target
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Target
Во что инвестировать – в криптовалюту или золото?
ЦентроКредит | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Перспективы доллара
Валюта | USDX
PayPal готовится к покупке кастодиального стартапа Curv
bits.media | Новости | Paypal
Компания Netflix следующей купит Биткоин?
Freedman Club | Новости | Netflix inc. | Bitcoin (BTC|USD)
Более 70% инвесторов расценивают биткоин как «пузырь»
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
IPO Fix Price
Компании | Fix Price
Индекс доллара: если он сильный, то рынки слабые
Валюта | USDX
Сотрудники Argo Blockchain начнут получать зарплату в биткоинах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Австрия обвиняет основателя Tradologic в крупном мошенничестве
Forex Magnates | Новости
Что будет с акциями Норникеля?
General Invest | Акции | ГМК НорНикель

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542815 обязательна Условия использования материалов