Внешний фон на открытии торгов четверга складывается негативный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается негативный. Цены на нефть снижаются после отступления от максимумов дня накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились падением трех основных индексов на 2-2,6%, которые ускорили темпы нисходящего движения по ходу сессии. На рынок пришла фиксация прибыли после худших, нежели ожидалось, квартальных результатов Boeing и Starbucks, вызванная в том числе беспокойством относительно слишком медленного вакцинирования. ФРС при этом ожидаемо сохранила процентные ставки и объем программы выкупа облигаций без изменения. Паэулл заявил, что некоторые индикаторы предвещают улучшение перспектив экономики во второй половине текущего года и отметил, что пока рано говорить об ужесточении денежно-кредитной политики.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,4%. Квартальные результаты Facebook и Apple, опубликованные после завершения основных торгов, превысили прогнозы, но рынок в целом перешел в коррекционную фазу. Индикатор S&P 500 еще накануне опустился в район целевого уровня краткосрочной коррекции 3700 пунктов, который может приостановить продажи в конце недели.

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,6%. В регионе также обеспокоены вопросом недостаточно быстрого вакцинирования вакцинирования.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял почти 2%. Фондовые индексы Китая падают на 2-2,5%. В КНР в феврале состоится празднование Нового года по лунному календарю, в течение которого китайцы обычно много путешествуют по стране. На этот раз в связи с сохранением коронавирусной проблемы передвижения могут представлять для экономики опасность.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются чуть более чем на 0,5% после неоднозначной динамики накануне. Сессия среды вновь выдалась волатильной: цены несколько раз меняли направление движения. Настроения улучшились после публикации данных Минэнерго США о падении запасов нефти на прошлой неделе на 9,91 млн баррелей (ожидался рост) при уменьшении нефтедобычи с 11 млн до 10,90 млн баррелей в день. Сильный доллар и ослабление мировой склонности к риску, однако, не дали “быкам” удержать отвоеванные позиции, но все же котировки по-прежнему остаются выше краткосрочных поддержек 54,50 долл и 51,50 долл соответственно.

События дня

Всемирный экономический форум в Давосе в формате видеоконференции
предварительный индекс потребительских цен Германии в январе (16.00 мск)
предварительный ВВП США в 4-м квартале (16.30 мск)
недельное число первичных обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)
торговый баланс США в декабре (16.30 мск)
продажи новых домов в США в декабре (18.00 мск)
выступления представителей ЕЦБ (по ходу сессии)
операционные результаты Полюса за 4-й кв и весь 2020 г
квартальные результаты American Airlines, Canon, Mastercard, McDonald's, Samsung Electronics, Visa

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду заметно упали, ускорив нисходящее движение по ходу дня. Индикаторы стремятся к нижним полосам Боллинджера дневного графика 3260 и 1370 пунктов, у которых будет решаться в том числе судьба среднесрочного тренда. На данный момент рынок сохраняет как минимум потенциал краткосрочного снижения. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3260-3400 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб на 0,5-1% к доллару и евро. Пара доллар поднялась к максимуму с начала декабря прошлого года и вот-вот преодолеет 76 руб, после чего будет стремиться к сопротивлению 76,50 руб. Пара евро/рубль находилась немногим ниже 92 руб, которые может с легкостью отвоевать при дальнейшем ухудшении внешнего фона. Следующее сопротивление для евро расположено в районе 92,50 руб.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, продолжат нисходящее движение ввиду отсутствия веских поводов для завершения коррекционных продаж. На зарубежных рынках сохраняется нисходящая динамика, но положительным фактором для рубля при этом выступает стабильность нефтяных котировок, которые пока удерживают краткосрочные поддержки. В четверг будет опубликован блок важной статистики по экономике США, который может непосредственно повлиять на настроения. В остальном российский рынок остается в ожидании санкционных новостей и получает поддержку разве что от роста некоторых акций потребительского и электроэнергетических секторов.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542817 обязательна Условия использования материалов