Акциям Caterpillar и Honeywell предстоит испытание квартальными отчетами

Caterpillar (NYSE:CAT) и Honeywell International (NYSE:HON) закроют напряженную неделю корпоративной отчетности, опубликовав свои финансовые результаты до начала торгов пятницы (29 января). До сих пор этим промышленным гигантам не удавалось оживить рост в период пандемии.

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, появление новых штаммов и повторное введение карантина многими странами мира не способствуют улучшению состояния промышленного сектора. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, выручка промышленных предприятий вернется к уровню 2019 года не ранее 2025 года.

Тем не менее, мощное ралли сектора, наблюдавшееся на протяжении последних шести месяцев, отражает оптимизм инвесторов касательно перспектив восстановления мировой экономики в 2021 году. Акции Caterpillar и Honeywell за этот период выросли более чем на 30% и в среду закрылись на отметках $180,63 и $199,38 соответственно.

Акциям Caterpillar и Honeywell предстоит испытание квартальными отчетами


Падение объемов строительства и производства (начиная с круизных лайнеров и заканчивая трубопроводами) оказало сильное давление на продажи Caterpillar, которые часто называют «лакмусовой бумажкой» экономики. В третьем квартале выручка Caterpillar упала на 20% г/г. В первую очередь это объясняется слабостью рынков нефти и газа.

Что касается Honeywell, то ее главным сдерживающим фактором является аэрокосмическое направление, оказавшееся в крайне тяжелом положении из-за глубоких структурных проблем Boeing (NYSE:BA) и вызванного пандемией коллапса авиаперевозок. На фоне мрачных перспектив касательно производства инвесторы полагают, что компания может переключиться на разработку программного обеспечения для промышленных предприятий.



Дариус Адамчик, который уже третий год занимает пост генерального директора, пытается привить 135-летнему гиганту культуру стартапов. С тех пор, как он возглавил компанию, Адамчик переориентировал компанию на новые программные продукты, помогающие клиентам управлять их цепочками поставок.

Позитивные драйверы
Это подразделение растет на 20% в год и сейчас приносит компании 1,5 миллиарда долларов ежегодно. Выручка от всего программного обеспечения (включая встроенный код) составляет 4 миллиарда долларов, т.е. примерно 11% от общего объема продаж. Несмотря на мощь портфеля продуктов, Honeywell сильно пострадала от пандемии, которая нанесла мощный удар по главной «дойной корове» — аэрокосмическому подразделению.

Однако не все так плохо: еще остались положительные драйверы, которые могу помочь обеим компаниям справиться с текущим спадом. Для Caterpillar таким драйвером является Китай, демонстрирующий высокие темпы восстановления после пандемии; руководство компании ожидает роста строительной активности в стране. Кроме того, в США также наблюдается рост темпов строительства нового жилья на фоне невероятного всплеска популярности одноквартирных домов.

По состоянию на конец третьего квартала Caterpillar располагала денежной подушкой в размере 9,3 млрд долларов наличными и еще 14 миллиардами в виде доступной ликвидности. Этих средств достаточно для того, чтобы пережить спад.

Еще одним фактором, поддерживающим интерес инвесторов к этим промышленным гигантам, является победа демократов на недавних выборах. В следующие четыре года президент Джо Байден намерен выделить на инфраструктурные проекты около 2 триллионов долларов (в основном в виде федеральных субсидий).

«Если он увяжет законопроект с «зелеными» инициативами, эффект усилится, поскольку экологичные шоссе, мосты и здания нужно будет строить с нуля, а не модернизировать», — говорится в недавней статье Bloomberg.

Подведем итог

Несмотря на мощное ралли последних шести месяцев, мы полагаем, что восстановление Caterpillar и Honeywell будет менее «реактивным», чем ожидают инвесторы. Это может быть отражено в сопроводительных заявлениях к завтрашним квартальным отчетам, что потенциально может оказать давление на акции промышленных гигантов.
Источник: http://www.investing.com/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации
Полиметалл - падать устал
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
Take-Two Interactive Software: игры не кончились
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Take-Two Interactive
Unipro обещает сохранить годовые дивиденды до ₽20 млрд в 2023–2024 годах
Thomson Reuters | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542852 обязательна Условия использования материалов